eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Давыдов Василий Васильевич

Давыдов В.В.

Психолог, философ, педагог, дидакт, методист, создатель образца новой массовой школы – школы мышления, классик теории и практики современного образования, действительный член и вице-президент РАО, лауреат Премии президента РФ 1997 года.

Василий Васильевич обладал большим числом редких даров, самый важные из них – удивительная способность понимания самых проблем философии и психологии сознания, интеллектуальное бесстрашие и честность. <…>

Василий Васильевич был глубинно связан с работой Московского методологического кружка – прежде всего, через многолетнюю работу Комиссии по педагогике и логике, которую возглавлял Георгий Петрович Щедровицкий, через совместную работу с Георгием Петровичем в редакции журнала «Известия Академии педагогических наук». Центральная работа Василия Васильевича по теории мышления – «Анализ строения мыслительного акта» – безусловно, принадлежит единому полю логико-психологических работ, которые в ММК были оформлены в программы исследования мышления как деятельности.

У В.В. Давыдова по всем философским и методологическим вопросам была собственная неогегельянская позиция, сформированная под большим влиянием Э.В. Ильенкова. И эту позицию Василий Васильевич отстаивал очень жестко, противопоставляя ее, как он говорил, «модным философским выкрутасам талантливых людей, сгруппировавшихся вокруг Юры (имеется в виду ГП – Ю.Г.)». Но Василий Васильевич всегда был в курсе новейших методологических идей (из бесед с Георгием Петровичем, Н.Г. Алексеевым, Б.В. Сазоновым, А.А. Тюковым, со мной) и постоянно спрашивал о продвижении в уже поставленных методологических проблемах – «А удалось ли сделать что-то новое в выделении алфавита операций мышления?», «А что получилось из анализа процессов воспроизводства деятельности?».

Безусловно, В.В. Давыдов принадлежит к невидимому московскому философско-методологич6ескому колледжу, составившему целую эпоху развития гуманитарной мысли в России, образованному дискуссиями многих талантливых, гениальных философов, методологов, логиков, психологов, среди которых были Э.В. Ильенков, Г.С. Батищев, Д.В. Зильберман, М.К. Мамардашвили, Э.Г. Юдин, Е.Л. Шифферс, Г.П. Щедровицкий и многие другие.

За три месяца до ухода их жизни В.В. Давыдов стал сопредседателем Всероссийского движения «Образование – будущее России». С огромным азартом и целеустремленностью Василий Васильевич возглавил работу над национальной доктриной развития образования, считая, что российское образование должно стать самостоятельным субъектом экономической и политической жизни, иметь свои цели и подходы к развитию страны.

Василий Васильевич любил и неотвлеченно понимал Гегеля. Он был русским человеком и умел почувствовать движение Мирового Духа. И Мировой Дух был связан с его творчеством и откликался на события, происходившие с ВВД лично.

Когда ВВ выгнали из партии и сняли с поста директора Института, выступил Дж. Брунер, заявив, что в России в психологии началась антиинтеллектуальная волна («antiintellectual  wave»). Помню, как ГП комментировал это письмо Брунера и объяснял нам, что Давыдов – это феномен мировой культурной жизни.

Вся жизнь дорогого «Васи» (так его называли те, кто имел счастье с ним работать) была служением родине, направленным на создание для России принципиально нового – лучшего в мире – развивающего обучения и образования. <…>

Ю. Громыко

(«Кентавр», 1998 г., выпуск 19 - фрагмент)

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17