eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Труфанова Наталья Яковлевна

Труфанова Н.Я.

Мне нравится думать, что я являюсь частью российского методологического сообщества. Сообщества, рожденного волей, блистательной мыслью и необыкновенной энергией удивительного человека – Г.П. Щедровицкого. Каждое утро, приезжая чуть раньше в свой офис, я завариваю чай, проверяю на голубизну калифорнийское небо за окном и включаю на несколько минут один за другим русские сайты, и обязательно fondgp.ru. Не стану утверждать, что читаю все тексты, размещенные на сайте. Нет. Мне просто важно прикоснуться на мгновение памятью к прошлому, убедиться, что есть настоящее, заданы горизонты будущего – и это помогает мне настроиться на мой день сегодня. Я называю про себя эти моменты “my micro aha experiences” – краткие моменты внимания к себе и неожиданно более глубокий взгляд на природу и направление моей жизни.

Я понимаю, что эта тонкая, но неразрывная связь с методологическим сообществом живет и поддерживается памятью о Георгии Петровиче. Мне нравится думать о нем как об Учителе моей жизни, который однажды весной разбудил меня ото сна монотонной советской действительности, и годы общения с ним стали годами познания себя. Общаясь с ним, я стала собой.

  Оглядываясь назад, мне легко различить себя другую до и после встречи с Георгием Петровичем. Я помню отчетливо, до мелочей, почти каждую с ним встречу, каждый разговор. Я могу воспроизвести в памяти его голос, могу снова почувствовать теплоту весны и собственный восторг от соприкосновения с новым видением в Набережных Челнах (мое первое участие в оргдеятельностной игре в 1988 г.), угасающую осень в потрясенном землятресением Ереване, бриз и туман несговорчивой и угрюмой Паланги, странную пустоту и безысходность Обнинска. 

  В целом я была участником одиннадцати ОД игр, организованных и проведенных под руководством Г.П. Щедровицкого, С.В. Попова и П.Г. Щедровицкого.

Большинство из игр, на которых я была просто участником или экспертом, были посвящены проблемам и вопросам регионального планирования, развития и управления и укладывались в рамки моих профессиональных интересов. Мне приятно вспомнить и перечислить людей, с которыми мне посчастливилось встретиться на разных методологических мероприятиях (играх, конференциях, семинарах, съездах) и которые особенно дороги памяти и сердцу: ГП, Г.А. Давыдова, П.Г. Щедровицкий, А.Е. Левинтов, М.Г. Меерович, С.Б. Поливанова, В.Г. Марача, О.Б. Алексеев, А.П. Зинченко, О.И. Генисаретский, В.С. Сбитнев, Алексей Тупицын, Лидия Дмитриева. 

Мне нравится теперь думать, что возможности человека практически безграничны – стоит только очень захотеть и набраться смелости на первый шаг. Любые изменения, даже самые благоприятные, всегда тревожны. Я же, после встречи с Георгием Петровичем, снова и снова ловлю себя на том, что откликаюсь на новую ситуацию, мечтая наяву о замечательных возможностях, которые открываются. Почему-то всегда в глубине души уверена, что все закончится к лучшему. Я верю, что способность находить или провоцировать изменения и управлять ими является мощнейшим средством развития.

За более чем тридцать лет своей профессиональной деятельности я проверяла свои силы в разных сферах. Работала научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства Сибирского Отделения АН СССР, пережила падение Советской империи в ранге руководителя Департамента внешне-экономических связей Иркутской областной администрации, освоила английский язык и международный бизнес как учредитель и директор нескольких коммерческих и консалтинговых компаний в России, Швейцарии и США. В настоящее время – директор по экономике и развитию производства в молодой и чрезвычайно перспективной высокотехнологической американской компании A4Vision, основа успеха которой – рожденная в России технология. Мне интересно и легко работать на стыке разных профессий и культур, в сложных ситуациях межпрофесиональных, межнациональных и межкультурных отношений.

Мне особенно дорого понимание того, что дух и ценности методологического движения до сих пор формируют мое восприятие мира и определяют деятельность. Я рада, что на пути от научного сотрудника небольшого академического отдела в центре угнетенной и загнанной в тупик Сибири до менеджера высокотехнологической компании в Силиконовой долине мне удалось пронести и сохранить эти ценности.

Принимая Крещение в маленькой православной церкви в Сан-Франциско в начале этого года («Each one reaches Heaven by climbing his own particular stairway»), я невольно улыбнулась про себя, услышав от Архимандрита Павла, что мне дарована новая жизнь Души. Что ж, я могу считать себя счастливым человеком, поскольку мне удалось обрести себя новую трижды – в момент рождения, в момент встречи с Георгием Петровичем Щедровицким и принимая Крещение.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17