eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Александрова Галина Ильинична

Александрова Г.И.

В Московский методологический кружок я попала в 1982 году – после того как впервые услышала доклад Г.П. Щедровицкого на конференции в Риге и долго после этого пребывала в состоянии изумления. (Сначала хотела написать, что оказалась в Кружке случайно – только потому, что Георгий Петрович работал в НИИОПП, но теперь думаю, что причиной было мое «рижское изумление».)

В то время я работала младшим научным сотрудником в том же Институте общей и педагогической психологии, а вот кем была профессионально – сказать трудно. Проводила анкетирование на предприятиях, связанных с нашей лабораторией хоздоговорами. Работа по большей части скорее техническая, нежели профессионально-содержательная. Мне кажется, мои трудности первых лет в ММК были связаны с отсутствием у меня вообще какого-либо профессионализма.

Эмоциональное барахтанье от полной уверенности, что ОДИ – это психология XXI века, до полной неспособности организовать свою игротехническую работу были двумя полюсами моего самоопределения в Кружке. Спрашиваю Юру Громыко: почему я не понимаю методологических текстов, к примеру, «кирпич»? Юра смеется: «Сколько раз ты этот текст читала?». «Один». «А я читал его 16 раз». Шутил, наверное.

Созданная в играх мотивация помогала читать, понемногу осваивать методологические тексты. Постепенно стали появляться свои игротехнические удачи, позднее описанные как приемы и способы самоорганизации игротехника в ОДИ. Как и полагается в методологии, провалы, ошибки, непонимания превращаются в материал рефлексии, а потом в некоторые «подпорки» для организации своей работы в следующей игре. Для меня это было основным образовательным процессом в ММК.

Своей самой большой игротехнической удачей я считаю проведенную вместе с Людмилой Карнозовой ОДИ в Урае (1989 г.). Эта игра могла бы стать для меня новым этапом участия в ММК, но не стала, хотя я себя чувствовала настоящим «игроделом». В 1990 г. я уехала в США. Начался новый этап в моей работе. Многое необходимо было начинать сначала. Очень помогали игротехнические воспоминания. Освоенные в играх способы «самоопределения в проблемной ситуации» оказались в первые годы пребывания в США невероятно практичными. Ведь для большинства людей адаптация к другой стране является тяжелейшим стрессом.

Начиная с приезда в США и вплоть до сегодняшнего дня я работаю психотерапевтом. Поначалу я пробовала переносить известные мне игротехнические техники и приемы в работу с пациентами. Работало всё это очень плохо, потому что человек, находящийся, к примеру, в глубокой депрессии, к рефлексии не склонен. Позднее я увлеклась психоанализом и поступила в Нью-йоркский Институт психоанализа, где учусь по настоящее время. Учеба структурно напоминает игротехническое образование в ММК. Прежде всего, тем, что необходимо иметь собственную практику, а также – наставников и обязательно своих студентов.

Очень интересно, что с самого начала обучения мне приходилось использовать методологические представления и герменевтические техники для выявления оппозиций, которые развернулись в истории психотерапии вообще и психоанализа в частности. В целом мне очень помогла игротехническая подготовка и особенно работа с Георгием Петровичем, которая оказала на меня огромное влияние.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17