eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Андрейченко Николай Федорович

Андрейченко Н.Ф.

С Г.П. Щедровицким я познакомился, когда мне было 34 года. Я работал старшим преподавателем отраслевого института повышения квалификации Минморфлота СССР. В Одессе была сосредоточена вся подготовка береговых кадров для морского транспорта СССР, там находился единственный в стране Институт инженеров морского флота, в котором я учился, там же был и ИПК для всей отрасли. Я в нем разрабатывал т.н. активные методы обучения (АМО) для переподготовки управленческого персонала, применяя их, в первую очередь, в работе с отраслевым управленческим резервом на выдвижение.

В феврале 1982 года я участвовал в очередной ежегодной школе-семинаре по деловым играм, проходившей в г. Луга под Ленинградом, куда на полтора дня приехал ГП и выступил с докладом об ОДИ.

Так получилось, что мы полночи просидели с Георгием Петровичем в небольшой компании в номере пансионата, обсуждая разные вопросы, от игровых форм до перспектив страны. Человека, обладающего пониманием такой мощи, мне до того встречать не доводилось. Утром был его доклад «ОДИ как новая форма организации коллективной мыследеятельности», и полемическая техника работы с аудиторией в 150 человек и ринувшимися на него в атаку зубрами мира деловиков, меня просто поразила. Подробности этой истории есть в 28 номере журнала Кентавр за 2002 г. Исторический калибр человека я, естественно, сразу не понял.

А спустя два месяца я уже участвовал в первой ОДИ под руководством ГП (И-15 «Город: принципиальные задания на согласованную разработку программы развития, моделей и генплана города»), заказанной одесским Горисполкомом. На ней познакомился с А.П. Зинченко.

Полгода обдумывал последствия участия в игре, принял решение, переформатировал свои дела и со второй игры (в которой я участвовал) стал работать в игротехнической команде. Считаю ГП своим учителем, т.е. до сих пор мысленно прикидываю, как бы он отнесся к тем или иным моим действиям.

Всего принял участие в 43 играх ГП, с 1986 г. – в штабной группе (28 игр).

Спроектировал и провел 24 учебных ОДИ в системе повышения квалификации.

С 1986 г. работаю в команде А.П. Зинченко. С 89-го мы реализуем программу создания современного управленческого образования, делая это на базе спроектированной последней командой ГП Тольяттинской академии управления (сейчас я ее первый проректор).

В кружках не состоял, к движениям не привлекался, в печатном слове замечен не был.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44