eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Крайчинская Светлана Брониславовна

Крайчинская С.Б.

Моя первая игра – ОДИ-54 по теме «Образование» в Харькове в мае 1987 года (до нее был опыт участия в двух играх под руководством А.П.Зинченко). В то время я окончила университет по специальности «психология» и работала на заводе «Арсенал» в Киеве. Занималась подготовкой резерва управленческих кадров из молодых инженеров-конструкторов, а ОД игры воспринимала как инструмент такой подготовки. После И-54 начала активно ездить на игры сначала в качестве стажера, а затем – игротехника. Была участником киевского семинара Зинченко, участвовала в играх Зинченко, Л.М. Карнозовой, Р.Г Шайхутдинова, С.В. Попова, переписала множество игровых кассет, перечитала культовый набор текстов (в распечатках).

Вся моя дальнейшая профессиональная деятельность обусловлена опытом участия в ОДИ – организация ряда конференций и семинаров по психологии и педагогике, защита диссертации по игровой тематике, работа в проекте «Сеть методологических лабораторий», проектно-исследовательская и организационно-управленческая работа в инновационном образовательном учреждении (ТАУ), проведение управленческих тренингов и консалтинга.

Наиболее значимой из обсуждаемых на играх и семинарах (с конца 80-х гг.) мне представляется тема, связанная с проблемами образования. Что подтверждается, на мой взгляд, и количеством игр, и численностью участников: апогеем стала легендарная игра в Калининграде (И-69), где было более 40 игровых групп и до чуть ли не до 700 участников.

Считаю, что это был этап «проникновения» ОДИ в разные сферы деятельности, а также формирования и обособления самодеятельных игротехнико-методологических групп (с собственным воспроизводством кадров и попыткой выхода на собственные программы).

Для меня из всего корпуса методологических представлений наиболее важны два принципа (именно их я и считаю подлинно методологическими) – практичность (направленность мысли на действие) и рефлексивность (выход из ситуации действия в мысль).

Считаю себя членом команды Сети методологических лабораторий, реализовавшей проект ТАУ и продолжающей активно работать в проектах и программах разного типа и уровня. Все семинары (их бессменный организатор и «энергетик» – А.П. Зинченко) есть способ организации и обеспечения программ и проектов. Мои игры сконструированы в спецкурс для старшеклассников «Начальная управленческая подготовка» и в разного рода целевые программы управленческой подготовки и переподготовки. Опыт работы описан в сборнике трудов ТАУ «Атриум» и в готовящейся сейчас к публикации коллективной монографии.

В настоящее время я директор школы и руководитель проектов ТАУ.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44