eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Поляк Владимир Сергеевич

Поляк В.С.

Я встретился с методологией в 1987 г., в период работы ведущим инженером в НИИ со звучным названием ВНИИЭЛЕГПИЩЕМАШ (непереводимая игра слов). Я ничего не знал ни о методологии, ни об игротехнике и, к своему стыду, никогда не слышал о Г.П. Щедровицком, при этом считал себя весьма начитанным и образованным человеком. Хотя я получил экономическое образование, но всегда интересовался историей, литературой, философией. И вот в один прекрасный зимний день в газете «Московский комсомолец» я прочел объявление о наборе в Школу игротехники (о которой тоже не слышал), но решил пройти конкурс – в форме недельной ОДИ в Нарофоминске, которая полностью перевернула мою жизнь. Игру проводил в основном Сергей Попов, но приезжали и Петр Щедровицкий, и сам Георгий Петрович. В пятерку победителей я не вошел, но оказалось, что семинары в Школе открыты для всех желающих. Я пришел буквально на следующий день и с тех начались самые счастливые пять лет в моей жизни.

Вскоре я поехал, уже как игротехник, на игру, которую проводили Попов и Петр. Это была фантастика – видеть, как умудренные жизнью управленцы из Мособлавтотранса начинают «мыслить»!.. Потом было множество игр, на всем пространстве от Москвы до Байкала, в которых я участвовал как игротехник, а впоследствии – как методологизированный эксперт. Благодаря этому я познакомился почти со всем цветом сообщества, тогда это были Гена Копылов, Саша Павлов, Тимофей Сергейцев, Павел Мрдуляш, Слава Марача, Миша Флямер, Рифат Шайхутдинов, Марк Меерович и многие другие.

Затем мне удалось в диссертации описать метод ОДИ как новый метод экономического анализа, причем в качестве примера его эффективности я использовал материалы Байкальской экспертизы, в которой участвовал. Кстати, ГП написал мне отзыв на диссертацию, я несколько раз бывал у него дома и беседовал с ним. Правда, в его играх я участвовал всего пару раз, и они довольно сильно отличались от тех, которые проводили Попов и Петр. Но ведь в методологии не должно быть клонирования.

Звание кандидата экономических наук к 1990 г. оказалось в Советском Союзе ненужным, но я с радостью кинулся и в перестройку, и в бизнес, надеясь применить здесь те управленческие навыки, которым обучался в Школе игротехника. Это отчасти получилось, моя консультационная фирма (благодаря знакомству с «главными» демократами) процветала, и два года я жил как «новый русский». Вместе с Владимиром Мау (ныне глава Академии народного хозяйства России) мы разработали программу приватизации для городского хозяйства Москвы, а вместе с Поповым я организовал игру для депутатов Моссовета. Но затем грянул август 91-го. В знаменательный день я вышел из своего офиса и увидел, как по Ленинскому проспекту идут танки. Я, конечно, для порядка позащищал Белый дом, но в душе принял решение – уехать в Израиль: хватит учить россиян жить.

Отношение к тогдашней методологии и игротехнике – самое позитивное. Никогда больше я не встречал такого количества блестящих, интеллектуальных и остроумных людей. Людей, которые при этом могли мыслить и действовать осмысленно, помогая в этом другим.

Кажется, совсем недавно я следил за дискуссией на тему: «Почему методологи проиграли перестройку»? Не скрою, я и сам так думал до недавнего времени. Ведь методология обладала таким мощным арсеналом – как такое сообщество могло проиграть так называемым демократам?! Тем более, что Попов заранее развернул будущий сценарий того, что случится в ходе рыночных и либеральных реформ. Признаться, полного ответа у меня и сейчас нет, но пришло осознание, что методологи не сидели сложа руки, а обучили навыкам мышления множество молодых людей по всему бывшему Союзу. И теперь есть надежда, что будущие лидеры России и СНГ смогут сделать то, что не удалось нашему поколению.

В Израиле мне для начала пришлось надолго переквалифицироваться из экономистов в журналисты. Затем я плавно перешел в стан политтехнологов и с 1996 г. участвовал во многих избирательных кампаниях. С 2004 г. я, как и многие методологи в России, перешел на педагогическую стезю и ныне преподаю в Сити-колледже в Тель-Авиве (эта школа бизнеса является представительством МЭСИ). Но главное: еще примерно в 2000 г. я вновь встретился с ОДИ и людьми, которые или прошли через игры ГП, или участвовали в играх других руководителей, в том числе ныне проживающие в Израиле известные методологи М. Рац и А. Казарновский, а также А. Березницкий, И. Фишман, О. Савельзон. Поскольку в Израиле по определению невозможен жанр классических ОДИ (более трех дней, когда можно неспешно рассуждать, вводить понятия и т.д.), то с Казарновским и Рацем мы после нескольких встреч расстались друзьями; чуть позже отошел О. Савельзон. Но вместе с Игорем Фишманом, Ароном Березницким и другими людьми, которые познакомились с играми уже в нашей версии, мы работаем уже несколько лет.

Игорь в 2000 г. разработал исследовательский метод под названием «Канон», состоящий из трех игр: деловой, ОД и олимпийской. Он основан на синтезе антропософии и методологии. Примерно в то же время эстонский философ А. Тоугу разработал метод интуитивой драмы, позволяющий визуализировать различные конфликтные факторы и находить пути их гармонизации. Оба исследователя соединили свои разработки, и интуитивная драма была включена в Канон (подробнее об этом подходе см. сайт esod.org в разделах Методология и Библиотека). После нескольких лет исследований и внутренних игр, с 2005 г. мы проводим игры для широкой аудитории, в том числе за пределами Израиля. В том же году мы учредили Ассоциацию «Совет цивилизаций», а при ней – Международный институт социальной инженерии и дизайна (МИСИД) с участием украинских и эстонских коллег.

За последнее время мы провели более 20-ти игр в Израиле, Эстонии, Литве и Украине на самые разные темы. Наиболее значимые – игра с экспертами русскоязычной общины Израиля на тему «Миссия еврейского народа и русскоязычной общины Израиля»; игра с представителями русскоязычной молодежи страны «Самоорганизация элиты русскоязычной молодежи Израиля»; международный семинар-игра «Школа мышления»; игра на тему «Стратегия партии “Наш дом Израиль (НДИ)” на выборах в Кнессет 17-го созыва» (благодаря выработанным на игре идеям партия, имевшая на тот момент, согласно опросам, всего 4 мандата, получила 11 и стала одной из ведущих в стране); серия из трех интуитивных драм в июле-августе по теме «Духовные причины арабо-израильского конфликта».

В настоящее время мы приступили к реализации нового проекта – созданию Школы молодых лидеров. Принцип обучения в ней будет сочетать передачу конвенциональных знаний и обучение, построенное на знании закономерностей духовного мира.

geopolak@mail.ru тел: 547-266893

 

Основные публикации:

-  Владимир Поляк. Израиль и Россия в 21 веке: Геополитика – геоэкономика – геокультура. Тель-Авив, 2004

- Статьи и публикации на политические, экономические и культурологические темы в СМИ разных стран: российских (Московские новости, Коммерсант, Итоги), израильских (газеты Вести, МИГ), американских (Новое русское слово)

- аналитические сайты mignews.com и cursorinfo.co.il

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17