eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Саркисян Тигран Суренович

Саркисян Т.С.

Импульсом для моего присоединения к игровому движению стало участие в двух ОДИ, проведенных Г.П. Щедровицким в 1989 г. в Цахкадзоре и в Паланге, посвященных вопросам создания свободных экономических зон.

В тот период я (кандидат экономических наук) был старшим научным сотрудником НИИ экономики и планирования при Госплане Армянской ССР, возглавлял Республиканский совет молодых ученых и специалистов.

Участие в играх и последовавшее за этим переосмысление для себя вопросов самоопределения и непосредственного участия в бурно развивающихся в стране процессах привело меня к активному участию в политической жизни, выбору деятельностной позиции оргуправленца. В период 1989-91 гг. я организовал ряд открытых семинаров, посвященных, в основном, вопросам стратегии и тактики экономических реформ в Армении. В то же время я координировал работу постоянно действующего семинара по теме «Проблемы экономических реформ».

Одновременно я включился в выборный процесс в Верховный Совет республики в качестве кандидата. Необходимо отметить, что это были первые выборы, проведенные в демократической обстановке всенародного участия и энтузиазма и в условиях жесткой борьбы конкурентов.

В 1990-1995 гг. я как депутат Верховного Совета был избран председателем Постоянной комиссии Национального Собрания по бюджетным и финансово-кредитным вопросам. Этот период работы был связан с принятием основного пакета экономических законов в условиях становления государственности, гиперинфляции, разрухи, голода, транспортной и энергетической блокады. Естественно, что объем и ритм работы не позволяли мне участвовать в играх, несмотря на желание. Отдельные попытки возобновления и активизации игрового движения в Армении в этот период, осуществленные вместе с единомышленниками и энтузиастами движения, к успеху, к сожалению, не привели.

Однако накопленный в первых играх деятельностный потенциал продолжал давать о себе знать. В 1995 году мною был основан Институт общественных исследований переходного периода, который в то время являлся основным оппонентом реализуемых властями социально-экономических концепций. В том же году я участвовал в создании Ассоциации банков Армении. В 1998 г. в связи с кардинальным изменением политической ситуации в стране мне было предложено занять пост Председателя Центрального банка Армении, который и возглавляю по сей день.

С того времени и по настоящий момент мне удалось организовать открытый, постоянно действующий семинар, посвященный вопросам развития Армении и ее места в глобальном мире. В этом семинаре участвуют и те, кто был вовлечен в игровое движение после игры 1989 г., проведенной в Армении Г.П. Щедровицким, и другие представители армянской интеллигенции, которых волнует будущее страны.

Начиная с 2000 г. мне наконец удалось осуществить давно задуманный проект по возрождению в Армении игрового движения путем организации, в качестве заказчика, регулярно (ежегодно) проводимых игр, с привлечением лучших команд России.

С конца 2004 г. был задуман и уже реализуется новый проект по вовлечению молодого поколения в игровое движение в Армении. В 2005 г., при поддержке российской Школы культурной политики, был проведен цикл семинаров-лекций для молодежи по проблематике развития и методологии мышления, что, на мой взгляд, будет способствовать расширению круга участников и обеспечит преемственность поколений в игровом движении в Армении.

В настоящее время я с оптимизмом смотрю на будущее игрового движения в Армении, которому я как носитель идей Г.П. Щедровицкого буду всегда и всемерно способствовать.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44