eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Зубакин Василий Александрович

Зубакин В.А.

Однажды, в середине 80-х, аспирантом Плехановского института я случайно, через каких-то знакомых, попал на семинар Г.П. Щедровицкого в Курсовом переулке. Кроме Георгия Петровича, запомнил Сергея Котельникова, Юру Громыко, Сергея Попова. Особого потрясения не испытал, но почувствовал, что есть люди, которые говорят и мыслят по иному, нежели советские ученые-экономисты, которых я знал к тому времени.

После аспирантуры вернулся в Омск, преподавал в политехническом институте и попал на одну из ОД игр С.В. Попова в Иркутске, потом – на игру ГП – про реформирование Челябинского тракторного завода. Помню, как во время моего выступления на пленарке Георгий Петрович незаметно подошел ко мне сзади (а мне казалось, что он задремал) и «огрел» своей папкой, сказав: «никогда не ври, Вася, людям»!.. наверно, не забуду я эту ситуацию никогда… После этих игр  я «заболел» – начал читать тексты, нашел на «малой родине» методологический семинар (им руководил омич В. Заславский), стал продвигать в регионе СМД методологию через ОДИ и экспертизы, курсы лекций Петра Щедровицкого и Сергея Попова.

Все это время тщательно вытравлял в себе «научника-экономиста», создал консалтинговую компанию, которая продвигала мыследеятельностную (как нам представлялось тогда) методологию решения управленческих проблем. Так, в 1991 г. была организована Общественная экспертиза концепции развития Омска в условиях рыночных реформ, в 92-м – Общественная экспертиза состояния и перспектив развития энергетики Сибири (руководителем обоих проектов был С. Попов, а я вместе с С. Гончаруком, еще одним омским «адептом» методологии ММК, был их организатором). В начале 90-х два раза в пригороде Омска проходили летние методологические школы ММАСС, собиралась очень содержательная компания – помню Г. Копылова, В. Марачу, Е. Мизулину, А. Матюхина, П. Мрдуляша, А. Павлова, Р. Шайхутдинова, Т. Сергейцева, С. Танцорова. Я не «прорывался» в методологии, но что-то понимал, как мне казалось, в тех экономических и социальных реформах, которые шли в стране. Наверное, это понимание облегчило мне дальнейший жизненный выбор: я ушел из вуза в бизнес, на формировавшийся тогда рынок ценных бумаг.  В те годы «выпал» из прежнего круга общения, хотя с удовольствие читал «Кентавр» и «Вопросы методологии».

Как-то летом 1999 г. показал менеджерам из нового руководства РАО «ЕЭС России» материалы экспертизы энергетики Сибири 1991 г., когда нам удалось «посчитать», причем достаточно точно, многие последствия попадания отрасли в условия рыночных реформ и распада СССР. Родилась идея повторить подобную работу, и в августе того же года состоялась первая ОД игра, посвященная реструктуризации электроэнергетики (рук. – П.Г. Щедровицкий). С того момента вот уже 7 лет я нахожусь в процессе сначала проектирования, а потом и реализации крупной «страновой» реформы, при этом часто обращаюсь за помощью к тем, с кем познакомился в методологическом движении, – к С.В. Попову. Ю.В. Громыко.

Совсем недавно попытался построить карту рисков своей энергокомпании – ОАО «ГидроОГК» (а каждый из этих рисков – рыночных, технических, финансовых – описывается в своем языке, в своей профессиональной парадигме), и вспомнил про старый текст Георгия Петровича о конфигураторе. Перечитал и понял, что идеи – не устаревают, а ждут своего часа.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44