eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Обсуждение доклада Б.В. Сазонова

Щедровицкий: Три вопроса. Олег Игоревич.

Генисаретский: Допустим, в 1956 году Вы думали так, как Вы сейчас рассказали, а как Вы будете думать завтра?

Сазонов: Олег Игоревич, я не думаю, я действую и думаю. Но философствовать – я никогда не философствовал, и не занимался смыслополаганием, поиском сущности и считаю это бредом.

Розин: Мне понятен заход, но не понятен конец – у Вас воля к мышлению свелась к воле к деятельности, как будто ничего кроме деятельности на свете не существует.

Сазонов: В это смысле я придерживаюсь классики: для меня коллективная мыследеятельность является единицей, не деятельность, а коммуникация, мышление и деятельность. Воля к мысли – потому что без воли к мысли, к сожалению, мысль не воспроизводится. Мы занимаемся строительством так называемых теорий.

Щедровицкий: Спасибо. Олег Сергеевич, пожалуйста, последний вопрос.

Олег Сергеевич: Борис Васильевич, можно мыло бы использовать в качестве инструмента оправдания Вашей мысли оппозицию между результатом и механизмом: акцентировка на механизм обесценивает результативность.

Сазонов: А почему я должен что-то оправдывать: я так действую и мыслю.

Олег Сергеевич: Я имею в виду ММК и к Г.П. Щедровицкого, который эту миссию организовывал.

Сазонов: ММК – это и я в том числе. Я рассматриваю свою собственное самоопределение и понимание в контексте ММК. Дальше надо смотреть. Фуко сделал для меня очень мощный прорыв за счет понятия воли к истине, я теперь понимаю волю к мышлению. Теперь я буду вынужден пересматривать собственные работы, работы Георгия Петровича.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17