eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Л.П.Щедровицкий – А.И.Субботину

Уважаемый Александр Ильич!

В своем письме ко мне Вы пишете: «Мне не совсем понятно, чего Вы хотите от В.Розина… Чего же Вы от него хотите и что на деле можете от него получить?».

Вы, конечно, помните историю «Новое платье короля» Ганса Христиана Андерсена.

А чего хотел от Короля и что на деле хотел получить от него маленький мальчик, закричавший: «Да ведь он голый!».

Для меня ведь тексты В.М.Розина – эта современная версия этой истории, рассказанной Андерсеном, – remake. Новизна состоит в том, наш персонаж занимает сразу два функциональных места: он и ткет «методологические» одежды, и сам же в них наряжается.

По-видимому некоторые «методологи» опасаются, что их сочтут «непроходимо глупыми» или теми, кто «не на своем месте». Я же предпочитаю уподобиться маленькому мальчику. И, кроме того, меня весьма беспокоит перспектива захвата ключевых позиций «новыми голыми» – при массовом попустительстве «молчаливых».

С уважением,
Лев Щедровицкий

P.S. «Содержательный менеджер» сайта в своих редакционных комментариях инкриминирует мне, что мои тексты якобы содержат «не столько суждения по существу предмета спора, сколько оценки личности В.М.Розина».

Я говорю: вранье все это. Я до сих пор нигде не оценивал личность В.М.Розина. Я характеризовал его тексты, его позицию, его представления.

Может быть, «содержательный менеджер» возьмет на себя труд текстуально аргументировать свое голословное обвинение – «не столько суждения, сколько оценки личности»?! В этом случае я, конечно, извинюсь перед ним. Если же соответствующие аргументы не будут представлены, я буду настаивать на том, что это именно «вранье».

Только не надо интерпретировать это как оценку личности менеджера, поскольку это – суждение о его позиции (может быть даже, методологической позиции – ведь он предлагает другим нормы методологической дискуссии, а сам почему-то им не следует).

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17