eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

После бала

А.Е. Левинтов

Очередные Чтения памяти Г.П. Щедровицкого проходили в респектабельном отеле «Ренессанс», каких теперь во множестве на Москве, гораздо больше, чем ночлежек типа института психологии АПН, где проходили семинары ММК под руководством Г.П. Да, мы теперь не интеллектуальный андерграунд 60-80-х – первое, что подумалось мне, совсем недавно вернувшемуся на нашу грешную из потустороннего рая земле, – и даже одеты все прилично и лица сытые, не злые.

Все выглядело под стать многозвездочному отелю: президиум, магнитофоны, ровные ряды стульев, а ла фуршет в предбаннике зала, докладчики. Все так прилично, основательно, степенно.

Правда, юбилейно-чопорный монотон иногда прерывался: какой-нибудь методологический Полиграф Полиграфыч вдруг вспоминал свое  помоешное прошлое и начинал яростно выкусывать блох из-под левой передней, но рык председательствующего барбоса останавливал это неприличное действо, скулеж и повизгивания затихали, и публика, остепененная регалиями, званиями, публикациями, значками, вновь впадала в торжественную тягомотину наших достижений. Вообще, в методологическом сообществе, как, впрочем, и во всем российском обществе, вновь возрождается вокальное право: кто первый встал, того и микрофон. Власть голоса становится важнее власти разума, а, точнее, властителем дум становится вокальный властитель, например, Филя Киркоров. Тут ММК идет вровень с эпохой.

Официальность и политкорректность обстановки Чтений – несомненное достижение, без всякой иронии: я помню свары и лай первых методологических съездов, не чета нынешнему чопорному.

Правда, в зале блистательно отсутствовали целые фронты и полки, среди знамен не шелестели стяги Попова, Громыки и др., а потому парад шел по укороченной программе.

Сама тема –  «Достижения и вклады ММК» – мне показалась странной  и немного крематориальной.  В ММК рефлексия всегда имела смысл дефектной ведомости, а тут: вклады, достижения, успехи, мировое сообщество, глобализация… Христу для перехода от двенадцати учеников к мировой религии понадобилось около четырехсот лет, а тут – только началось второе десятилетие, а уже – вклады, достижения, успехи, мировое сообщество, глобализация…

ММК всегда казался мне бессодержательным, паразитирующим на чужом содержании и материале, инструментально-орудийным, методологическим, но не более того, а потому всеядным, что даже составляло некоторую гордость: «Мы можем все!».

И в свете этого, вклад ММК в российскую действительность вполне заметен и различим: и в образовании, и в финансах, и в бизнесе, и в политике: жесткое, не отягощенное содержанием, целеполагание, жесткое, не утомленное сознанием и совестью ядерно-рамочное самоопределение, жесткая, на грани разбоя и насилия, схематизация, жесткий, как приговор, анализ ситуации. Жалкому фигуранту из КГБ, кремлевскому мечтателю замочить хоть кого-нибудь, такая диктатура и не снилась. Методологи держат в крепкой узде если не всю Россию, то многие узловые и жизненно важные точки.

Я увидел новые генерации методологической и методологизированной поросли, бойко оперирующих и процедурирующих безо всякого содержания, свободных от онтологических представлений. Ребята работают просто здорово, на ура. На меня они смотрят с явным удивлением и недоверием, как на некстати проснувшегося Рип Ван Винкля: у них уже сложилась устойчивая мифология о методологии, ММК и ГП. Это забавно.

Диктатура мышления… оказывается, она может принимать совершенно социальные формы, зримые и очевидные. Я, босоногий и прихрамывающий на оба копыта, искренне рад за методологов, за их гордую поступь и стать. Они действительно добились многого и самоутвердились на нашем внеисторическом пьедестале.

…А что касается естественности и оестествления процесса развития, то ведь это очень даже хорошо, что Н.Г. Алексеев уже умер и возразить не может, что В.А. Лефевр далеко и также не будет возражать, что Виталий Дубровский вышел на пенсию и наслаждается теплым покоем Флориды, без возражений… Я совершенно солидарен с П. Г. Щедровицким: оно, развитие, подлейшим образом склонно оестествляться и впадать в нормативное прошлое и нормативное будущее – в конце концов, это и есть шаг развития в монотонном и бесконечном процессе социо-культурного воспроизводства…

Оестествление – процесс законоустановленческий. Оестествление позволяет различать и прошлое и будущее. И в перспективной дали, за видимой линией горизонта отчетливо видны: методолгизированный кабинет министров и методологизированная попса, Интернет-Чтения памяти ГП и ПГ Щедровицких, лихорадочный рост цен на водку и дальнейшая девальвация содержания.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17