eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

В.М. Розин "Методологический анализ «цикла жизни» схемы"

  1. Схема – это не графическое изображение или нарратив, а методологическая реконструкция становления и функционирования некоторого целого. В ходе становления складывается и сама схема. 
  2. Анализ формирования схем и становления позволяет утверждать, что схема обеспечивает перевод (свертывание) проблемной ситуации и разнородных смыслов (предметов), входящих в эту ситуацию, в единый объект (реальность). 
  3. Сравнение схем с моделями, а также знаками показывает следующее: 

    Знак (модель) 

    Схема

    Замещает существующий объект

    Задает объект впервые

    Там, где нельзя действовать с объектом, действуют со знаком 

    Видение, понимание, организация деятельности, коммуникация

    Объяснение развития  

    Объяснение становления и функционирования ставшего

  4. Анализируются схемы в «Пире» Платона. 

    Становление схем («андрогинна», «двух Афродит», «вынашивания духовных  плодов», «Эрота как гения»). 

    Проблемная ситуация:           

    • задача нормировать рассуждения о любви (сделать их непротиворечивыми),
    • невозможность для личности любить в рамках традиционных мифологических представлений (любовь страсть и внешнее действие богов любви),
    • необходимость самостоятельного выбора возлюбленной (возлюбленного),
    • представление Платона о спасении (достижения бессмертия),
    • вера в богов 

    Построение схем

    При создании схем Платон устанавливает связи структурных элементов схем с     состояниями влюбленных. Например, половинки андрогинов обозначают             влюбленных, вынашивание духовных плодов – работу влюбленного над собой,            Афродита вульгарная – обычную традиционную любовь, а Афродита возвышенная      – ту, которую предлагает Платон (семиотический план). Кроме того, в «Федре»             Платон утверждает, что все схемы в «Пире» связаны между собой (отнесены к      одной идее любви), а знания, полученные на схемах непротиворечивы. Как я       показываю в реконструкции, схемы, созданные Платоном, переключали любовь на  личностное поведение (любовь – есть поиск своей половины) и позволяли      реализовать идеалы самого Платона (например, душе,             говорит один из героев            «Пира», положено вынашивать благо, прекрасное и бессмертие).   

    Функции схем Платона:

    Блокируют традиционное понимание любви (схема двух Афродит), задают новое            видение и понимание любви (все четыре схемы), позволяют построить определения  любви для дальнейших непротиворечивых рассуждений (на основе построенных       схем участники диалога дают определения любви), определяют новое поведение      влюбленных (теперь влюбленные не ждут пока Эрот поразит их волшебной    стрелой, а осознают себя как личности, ищут свою половину, спасают себя в         любви), обеспечивают коммуникацию при введение новых представлений о любви           (как я показываю, ряд схем и их особенности можно понять, только учитывая то,     что Платон преодолевает непонимание своих слушателей).

    Осознание Платоном построенных им схем:

     В «Тиме» мы читаем. “Но в каждом рассуждении, - пишет Платон, - важно избрать         сообразное с природой начало. Поэтому относительно изображения и прообраза надо принять вот какое различение: слово о каждом из них сродни тому предмету,  который оно изъясняет. О непреложном, устойчивом и мыслимом предмете и слово          должно быть непреложным и устойчивым; в той мере, в какой оно может обладать         неопровержимостью и бесспорностью, ни одно из этих свойств не может  отсутствовать. Но о том, что лишь воспроизводит первообраз и являет собой лишь          подобие настоящего образа, и говорить можно не более как правдоподобно. Ведь           как бытие относится к рождению, так истина относится к вере. А потому не    удивляйся, Сократ, что мы, рассматривая во многих отношениях много вещей,     таких, как боги и рождение Вселенной, не достигнем в наших рассуждениях         полной точности и непротиворечивости. Напротив, мы должны радоваться, если           наше рассуждение окажется не менее правдоподобным, чем любое другое, и    притом помнить, что и я, рассуждающий, и вы, мои судьи, всего лишь люди, а            потому нам приходится довольствоваться в таких вопросах правдоподобным             мифом, не требуя большего”[1]

    Функционирование схем Платона.

    Один план функционирования задается перечисленными функциями. Второй план         - это критика платоновских представлений (например, Плутархом) и       трансформация его представлений о любви (Плутарх, теоретики куртуазной любви в средние века). Можно показать, что Плутарх в диалоге «Об Эроте» так         видоизменяет платоновские представления, чтобы реализовать свои собственные             идеалы (дружбы, любви к супруге в семье, атомистические представления). То есть         он сворачивает свою проблемную ситуацию, видоизменяя для этого реальность платонической любви.

  5. Чтобы схема сформировалась и с ней можно было работать, необходимо замещение, но в ставшем состоянии все семиотические операции (замещение, означение, преобразования) свернуты в способностях работы со схемами.

  6. Вводится понятие «представление схемы» и «понятие схемы». Первое предполагает пространство оппозиций типа: «схема-объект», «схема-действие», «схема-модель», «схема-изображение», второе – философско-методологическое обсуждение схем.
  7. На материале реконструкции и сравнении схем в «Пире» и в архитектурном проектировании различаются два цикла жизни схем«короткий», когда схема, сыграв свою роль, отбрасывается подобно лесам при строительстве здания, и «длинный». В последнем случае трансформация объекта, заданного исходной схемой, включает в себя следующие акты становления и изобретения схем (см. выше пример с Плутархом).
  8. Различаются три позиции и уровня рефлексии:

 


[1] Платон. Тимей // Собрание соч. в 4-х т. Т. 3. М., 1994. Стр. 433

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17