eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Яшенкова М.В. "Использование схемы системы-2 для принятия решения в сложной ситуации"

Тезисы выступления на четвертой конференции по схематизации

0.     Цели и задачи

Необходимость привлечения методологических средств анализа возникла в тот момент, когда резко проявились необходимости:

  • Быстро ориентироваться в меняющейся ситуации региона и страны
  • Строить и реализовывать проекты и программы, тесно связанные с основными политическими и экономическими тенденциями региона 

1.     Проблема применимости схемы

Первое затруднение – это выбор адекватного средства анализа. В ходе рассмотрения основных методологических схем в качестве основного средства анализа была выбрана схема системы-2, поскольку она предназначена для того, чтобы увидеть сложный объект как систему.

Но практика анализа показала, что ее плюсы (возможность «сложить» в нее множество разнотипных преставлений и знаний о ситуации) не позволяют уравновесить ее минусы, а именно:

  • Поскольку она предназначена для рассмотрения объекта, на ней невозможно увидеть дефициты (проблемы) этого объекта
  • У объекта нет целей, в схеме нет пространства для обсуждения целей по отношению к этому объекту

Поэтому в реальном анализе работа идет на совмещении нескольких схем (в том числе принципиальных) как основе для принятия решений. Именно в этот момент возникает вопрос о законности применения для задач анализа с целью принятия решения таких схем, как схема мыследеятельности, созданных для совершенно других целей в совершенно других обстоятельствах.

2.     Проблема ограничения объекта

Каждый раз при начале анализа стоит задача «вырезания», выделения из конкретной сложной ситуации клубка знаний, обстоятельств и теоретических представлений некого образования, который можно и необходимо рассмотреть как объект исходя из необходимости принятия конкретного решения.

Исходя из практики нашей группы, объект приходится «перевырезать» в 3-4 захода.

Из этой необходимости легко сделать выводы о сопутствующих проблемах:

  • Как быть уверенным, что в анализ включены все существенный части ситуации?
  • Как корректно объединить в картинке объекта эту разнородность – от позиций и целей конкретных людей до основных политико-экономических процессов территории 

3.     Проблема маршрутизации

Многослойность, сложность схемы ставит задачу поиска входа в нее, вопрос начала анализа, а в последствии задачу объединения всех сведений в единую картину объекта, построения маршрута передвижения между слоями.

Заход на анализ через каждый из слоев схемы пятислойки имеет свои преимущества и может быть использован для решения специфических задач.

Как показал опыт вовлечения разного типа участников в такой анализ, самый легкий вход – это анализ материала (например, описание ситуации региона сначала через наиболее влиятельных персон). И далее, исходя из этой логики движения, чем выше мы поднимаемся, тем сложнее движение. Уровень процессов вызывает наибольшее затруднение.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17