eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Столяров Вячеслав Иванович

В кружок меня, студента 1-го курса философского факультета МГУ в 1954 году «привел», если так можно выразиться, мой сокурсник Петр Гелазония. Именно «привел», потому что первоначально я не проявлял особой склонности к какой-либо серьезной исследовательской работе.

Однако кружок самым существенным образом повлиял на мое отношение к науке. И «вина» в этом, прежде всего, его руководителя – Г.П. Щедровицкого, его потрясающая способность создавать дружескую атмосферу непринужденного общения, без различия возраста и званий, вовлекать абсолютно всех в дискуссию по обсуждаемым проблемам.

В течение довольно длительного времени мое участие в этих дискуссиях – по указанным выше причинам – было весьма скромным. Самое главное состояло, однако, в том, что вся атмосфера кружка, общение с Георгием Петровичем и другими участниками семинаров постепенно сформировали у меня и определенные навыки исследовательской деятельности, и глубокий интерес к проблемам логики и методологии научного исследования.

Только этим я могу объяснить то, что именно эти проблемы оказались для меня центральными не только во время работы в Институте философии АН (1959-72 гг.), но и в последующие годы. Им посвящены многие мои научные работы, в том числе диссертации – кандидатская «Процесс изменения и закономерности его познания (Очерк методологических проблем)» (1964) и докторская «Проблемы разработки материалистической диалектики как логики, теории познания и методологии науки» (1971).

Данная тематика диссертаций непосредственно связана с научными работами А.А. Зиновьева и Б.А. Грушина, также участниками семинаров логического кружка. Среди всех других они – наряду с Щедровицким – произвели на меня, пожалуй, самое большое впечатление. Незабываемо для меня общение (как в те, так и в последующие годы) также с В.Н. Садовским, В.С. Швыревым, М.К. Мамардашвили, И.С. Ладенко и многими другими. 

Уже перечень этих известных ученых показывает, что семинары Щедровицкого объединяли людей, которые по проблемам философии, логики и методологии науки придерживались различных взглядов – и в период работы кружка и в последующие годы. Это также стало возможным благодаря его таланту и указанным выше способностям. Сам я также не во всем разделял его научные концепции, хотя некоторые из них – в частности, идея содержательно-генетической логики – очень близки для меня и получили конкретное развитие в указанных диссертациях и других работах.

Доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

С 1972 г. работаю в Институте физической культуры; в настоящее время – зав кафедрой философии, социологии и теории олимпийского воспитания. В 1972-91 гг. – руководитель исследований в Советском Союзе по философско-социологическим проблемам физической культуры и спорта, а также международной группы ученых по этим проблемам. С 1976 г. член бюро Международного комитета социологии спорта и член редколлегии международного журнала по социологии спорта. Более 10 лет – член Национального Олимпийского комитета, в настоящее время – член комиссии «Фэйр Плэй» НОК. Автор концепции нового гуманистического движения «СПАРТ» (Спорт. Духовность. Искусство). С 1991 г. – президент его Координационного комитета (это движение «захватило» 20 регионов РФ). В 1986-89 гг. – первый вице-президент Философского общества СССР. Опубликовано более 700 научных работ (более 100 – на иностранных языках), в том числе более 40 монографий. Публикации посвящены проблемам философии, логики и методологии научных исследований, а также философско-социологическим проблемам физической культуры и спорта.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17