eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Симоненко Оксана Даниловна

В ММК я очутилась в начале 1960-х «за компанию» с Олегом Генисаретским и Александром Головым. Была я в те времена «молодым специалистом», программистом в НИИ технико-экономических исследований и информации по радиоэлектронике. Незаметно для себя втянулась в ритм еженедельного посещения заседаний, распечатки магнитофонных записей у Нины Сергеевны, приобщилась к клубной стороне жизни кружковцев (походы, вечеринки, дни рождения). Что меня поражает сейчас – это отсутствие ощущения возрастной и «статусной» дистанции в общении. Люди и то, что обсуждалось на семинарах, были для меня «не от мира сего». Это был интеллектуальный пир, страсти вокруг предельных сущностей, эмоции порыва и прорыва к пониманию – знаков, деятельности и точек зрения дискутантов. Важнейшими «участниками» обсуждений были доска и мел как средство, способ, прием организации мысли.

На семинарах я молчала, слушала, записывала – и училась думать и понимать ход рассуждений о непонятном для меня. Этому же служила и практика распечатки магнитофонных записей. По поручению Георгия Петровича я изыскала и перевела для ММК несколько статей из иностранной периодики.

Яркими событиями были как бы «выездные заседания» ММК на конференциях в Тарту, Новосибирске, Сухуми, Одессе. Сейчас мне – с точки зрения ценностного статуса фундаментальных исследований в СССР в 1960-е гг. – особо показательным представляется то, что мне, рядовому инженеру, давали возможность участвовать в них за государственный счет: замдиректора нашего института по науке, известный в свое время программист Китаев, давал мне «добро» на командировки.

В середине 1960-х я поступила в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР и определилась с собственной исследовательской «делянкой»: специфика знаний в технических науках. Первые шаги по ней помог мне сделать Вадим Розин (параллельно он с Леной Самсоновой занимался вопросом специфики физических знаний). Вообще широко практиковались «под-семинары» и «мини-семинары» по интересам: несколько раз проблематика исследования технических наук обсуждалась в составе ГП, Вадима и меня; под началом Юры Серова мы семинарили с Натальей Кузнецовой; Вадим Розин вел семинар со студентами пединститута.

Без преувеличения могу сказать, что школа мышления и общения в ММК сыграла ключевую роль в моей профессиональной траектории. Ныне я – кандидат технических наук по специальности история науки и техники, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. И Вавилова РАН, преподаю курс «История становления техногенной цивилизации» в МАИ. В сообществе историков науки и техники не без оснований имею репутацию методолога, философствующего историка техники.

Мои научные интересы – история и философия техники и технических наук.

Мною опубликованы три монографии:

- Электротехническая наука в первой половине ХХ века. М.: Наука, 1988;

- Сотворение техносферы: проблемное осмысление истории техники, М.:SvR-Аргус, 1994;

- История техники и технических наук: философско-методологический анализ эволюции дисциплины, М., ИИЕТ РАН, 2005.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17