eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Аветисян Ашот Гагикович

Впервые я участвовал в игре Г.П. Щедровицкого в Цахкадзоре в 1989 году, затем осенью того же года – в Паланге. Обе игры были посвящены теме «Свободная экономическая зона».

В это время я руководил сектором системного анализа в Ереванском НИИ математических машин. Однако, в немалой степени игра, а также последовавшие в тот период масштабные события в стране и в моей личной жизни (женитьба) вывели меня в деятельностную позицию – в процессы государственного строительства и экономической реформы. Мои планы претерпели кардинальное изменение, и с осени 1990 года я стал заниматься совершенно новой для меня деятельностью, выйдя из НИИ и бросив т.н. научную работу.

Весной 91-го мне удалось участвовать в игре Петра Георгиевича Щедровицкого в городе Сысерть (под Свердловском), посвященной социальной политике. Игра захватывала меня полностью и давала возможность реализации нового понимания стоящих передо мной проблем и задач, а потому в то время мне казалось, что удастся и в последующем активно участвовать в играх. Однако из-за напряженной практической работы и полного отсутствия свободного времени жизнь распорядилась иначе, надолго лишив меня этой возможности.

Основным результатом последующего периода стало не только самоопределение, но и совместная деятельность и дружба с наиболее близкими мне по мироощущению участниками упомянутых игр, в частности, с Тиграном Саркисяном. Именно благодаря его настойчивости и целеустремленности нам удалось возобновить наше участие в игровом движении, наладить временно утерянные контакты и провести ряд игр в Армении.

Вначале в качестве «разминки» мы в 2000 году провели игру силами армянских игротехников и методологов, в дальнейшем последовали игра 2001 года с Сергеем Валентиновичем Поповым и цикл игр 2002-2004 гг. под руководством П.Г. Щедровицкого. В 2005 году с целью подготовки резерва и вовлечения молодежи в игровое движение был проведен цикл семинаров-лекций под общим руководством Петра Георгиевича, посвященный геопроблематике и развитию.

В то же время, начиная с 1998 года в Центральном банке Армении постоянно действует семинар под руководством Т.С. Саркисяна, посвященный выработке стратегии экономического и социокультурного развития страны в глобализирующемся мире. В плане личного развития мне много дали игры, организованные Школой культурной политики в 2000 г. (Алушта, Крым) и в 2003 г. в семейной игре (Сенеж, Подмосковье) в группе «Армения».

Считаю саму игру непреходящей ценностью, а себя как ее участника – безусловным членом игрового сообщества.

В настоящее время: кандидат экономических наук, член-корреспондент Инженерной академии Армении, работаю в ЦБ Армении, советник председателя банка.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17