eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Жуль Юрий Владимирович

По окончании 8-ми классов школы я поступил в Новосибирский электромашиностроительный техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок», а затем (диплом с отличием, 1983 г.) в Новосибирский институт народного хозяйства (ныне Сибирская академия экономики и управления) на дневное отделение по специальности «Бухгалтерский учет и статистика в промышленности». В эти годы участвовал в мероприятиях сектора научно-технического творчества студентов, в конференциях, «олимпиадах» и мероприятиях «Клуба директоров» при Сибирском отделении АН СССР. Основные интересы – «мотивация к эффективной деятельности», «организация управленческого образования в мире», «философия управленческой деятельности».

В 1986 году перевелся на заочное отделение по специальности «Планирование народного хозяйства», в следующем году был приглашен в Новосибирский городской Фонд молодежной инициативы, где работал по специальности (главный бухгалтер). Тогда же включился в набирающее силу движение демократизации в комсомоле, инициируя проект «Развитие управленческого образования в Сибири».

Эта инициатива сделала возможной встречу с ММК. Выявление и поддержка социально-экономических интересов молодежи требовали поиска совершенно иных, новых, адекватных форм и методов работы с молодежью, модернизации и массового освоения эффективных средств управления социально-экономическими процессами в молодежной среде (формирование нового человека). Для расширения круга компетентных экспертов в означенной области практики руководители Фонда встретились с представителями новосибирского «филиала» ММК В.А. Жегалиным, А.А. Третьяковым, Н.В. Сапожниковым и другими активными участниками движения. В результате сформировалось представление о возможности совместной разработки «большого молодежного проекта» на базе Фонда молодежной инициативы, для чего работу секций новосибирского филиала Кружка решили перенести на площадку Фонда.

Что и было реализовано после обсуждения с Г.П. Щедровицким в 1987 г, когда Георгий Петрович провел серию обсуждений в новосибирском Академгородке, рассказывая историю становления и этапов «жизни» ММК и, параллельно, анализируя ситуацию в «игровом движении», сложившуюся после И-50 в Красноярске.

Это событие стало для меня точкой входа в Кружок и игровое движение.

Затем события разворачивались с громадной скоростью:

  • в 1988 г. я впервые участвовал в И-60 «Эксперимент и экспериментирование в образовании», где познакомился с Петром Щедровицким, Юрием Громыко, Сергеем Поповым, Александром Зинченко, Всеволодом Аксентьевым и др.;
  • Фонд молодежной инициативы принял согласованное с ЦК ВЛКСМ решение о проведении ОДИ по теме «Комсомол. Инициатива. Перестройка. (КИП)» (руководители – Ю. Громыко и Д. Дмитриев). По результатам игры выходит Постановление Совмина СССР (1988 г.) «О содействии хозяйственной деятельности ВЛКСМ», которое узаконивает деятельность Фондов молодежной инициативы, Центров ННТМ и Организации свободного времени, молодежных предприятий и кооперативов. Начинается интенсивный процесс обмена опытом и выстраивания кооперационных отношений, становление экономически самостоятельных молодежных проектов на всем пространстве СССР;
  • в новосибирском «филиале» кружка формируется несколько игротехнических команд, я вхожу в команду под руководством Н.В. Сапожникова, которая готовит и проводит ОДИ «Самоорганизация в условиях массовых беспорядков» (1989 г.) для руководителей Исполкома Заводского района Кемерово;
  • по приглашению Н. Сапожникова в Новосибирск приезжает С.В. Наумов и проводит серию проблемных обсуждений актуального состояния игротехнического движения.

С 1989 г., переехав в Москву для работы в Московском междисциплинарном научном центре (руководитель – Д. Ошмарин), я участвовал в играх С.В. Наумова и П.Г. Щедровицкого (и его же проектах хозяйственно-управленческого кластера), стажировался в ШКП (член Совета ШКП по программам социальной и региональной политики); затем в организации и проведении серии ОДИ под руководством О.Б. Алексеева, Д.И. Шеймана («Введение системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации») в Тольятти, Новосибирск и Чите.

В 1993 г. (вновь в Новосибирске) стал организатором «Сибирского института инвестиционных исследований», который стал организационно-коммуникативным центром новосибирской группы методологического сообщества. Мы проводили регулярные региональные семинары, организовывали лекции П.Г. Щедровицкого, распространяли методологические и игротехнические издания, осуществляли орг-управленческое консультирование в инновационном и инвестиционном проектировании, фондовой, банковской и страховой деятельности, электронных и печатных средствах массовой информации, строительства и производства строительных материалов, управления развитием Новосибирска. Совместно с «Агентство экономического консультирования и аудита «Консауд» были реализованы (1997-98 гг.) уникальные проекты организации и проведению аудита исполнения бюджета городов Новосибирска, Красноярска, Железнодорожного района г. Красноярска.

В 1997–2002 гг. реализовал политико-консультационный проект «Новосибирское агентство гуманитарных технологий». В его рамках участвовал в серии федеральных избирательных компаний и специализированных политико-технологических проектах в крупнейших городах Сибири, Поволжья. Кроме того, консультировал депутата Госдумы ФС РФ от фракции «Союз правых сил» (Москва); руководил экспертной группой межфракционного депутатского объединения «Сибирское Соглашение»; обеспечивал законопроектной работой процессы развития сибирских регионов и содействовал реализации региональных проектов и программ Ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение»; участвовал в проведении в ГД РФ законопроекта «О землях сельскохозяйственного назначения в РФ», стал соучредителем и председателем Исполкома Общероссийского общественного движения «Аграрная Россия», соавтором создания Национальной премии имени П.Столыпина «Аграрная Элита России».

В 2000–01 г. приглашен (как политтехнолог) для разработки стратегии избирательной компании и управления программой запуска деятельности избирательного блока «Наша Украина» в Верховную Раду Украины, где, в частности, провел стратегическую штабную игру и серию активных проектно-аналитических разработок.

В 2002 г. начал работать с глобальными инфраструктурами, став руководителем департамента по новым проектам, заместителем Генерального директора по исследованиям и развитию в ОАО «Центр по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности ЕЭС РФ». В поисках путей реформирования энергетической системы (разделению региональных энергетических компаний по видам деятельности и корпоративному развитию, поиску стратегии развития российского энергетического пространства) провел серию проектно-аналитических и стратегических игровых мероприятий, стал формировать собственную игротехническую команду.

С октября 2005 г. перешел в ЦНИИАтоминформ для продолжения начатой работы в должности директора ситуационно-аналитического центра.

В настоящее время прохожу профессиональную специализацию по курсу «МВА: стратегический менеджмент» в АНХ при Правительстве РФ (факультет «Высшая школа международного бизнеса»).

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17