eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Куклевский Олег Ярославович

Совсем не многим людям предоставляется возможность прожить две (и более) жизни. Появление на моем пути Георгия Петровича Щедровицкого, ОДИ и ММК изменило мою жизнь, предшествующую этой встрече, кардинально и подарило мне еще одну, совершенно удивительную, насыщенную, концентрированную Жизнь. А жить двумя и более жизнями – это класс!

Я познакомился с методологией в январе 1988 г. на И-60 в Калининграде по теме «Эксперименты и экспериментирование в подготовке и повышении квалификации кадров». Первые самые яркие впечатления:

- Нахожусь в пространстве живых людей в среде очень концентрированной Искренности.

- Несмотря на то, что работали (а не трепались) по 20 часов 10 суток! усталости не чувствовалось. И я сообразил, что используются ресурсы организма, которые раньше не были задействованы. И, конечно же, «улетел» в Игру полностью и без остатка. При этом мне уже было 37 лет. Я успел проработать заместителем начальника Мореходного училища, отслужить 3 года действительную офицером на Флоте, был 1-м помощником капитана, побывал на всех континентах (кроме Австралии), а в то время был слушателем Ленинградской Высшей партшколе. То есть моя жизнь и до того была достаточно насыщенной и разнообразной.

После игр в Обнинске, Рязани и Сваляве Георгий Петрович предложил мне поработать игротехником. И пошел я по играм, семинарам и конференциям в очень плотном графике. В основном работал в составе его «команды», но также и с Петром Щедровицким, Александром Буряком, Олегом Алексеевым, Александром Левинтовым и другими учениками ГП. И такая включенность в методологическое сообщество продолжается это до сих пор.

В те годы я был одним из организаторов:

  • Лекций Г.П. Щедровицкого в ленинградской ВПШ по теме «Практика, техника организации и проведения ОДИ» (май 89-го, Ленинград);
  • И-73 по теме «Развитие и управление развитием города Клайпеда в условиях свободной экономической зоны» (ноябрь 89-го, Паланга);
  • И-92 по теме «Перспективы и программы развития города Калининграда в системе социокультурных, политических и хозяйственных связей и отношений Балто-Европейского региона», (ноябрь 91-го, Светлогорск).

Мероприятий под эгидой ММК, в которых я участвовал, было очень много, но особое впечатление осталось от эмоционально ярких игр: в Цахкадзоре (Армения) и Клайпеде (Паланга) по Свободной Экономической Зоне, в Ташкенте с ГлавТашкентстроем и др. Их особенность – в пограничной ситуации, которую мы переживали. Оформлялось разделение России, представителями которой мы были, и Не-России. Оформлялось «Разное» – и строилась Граница между Ними. В этих играх я обретал свое понимание сущностей и ценностей Жизни и Деятельности. Это здорово помогло мне в последующей жизни.

Участие в мероприятиях ММК давало мне очень много содержательного, эмоционального, жизненного и т.п. Это была концентрированная жизнь. Однако, уже через год, полтора у меня возник вопрос: «А кто и что я в ММК?». И с этим вопросом я обратился к ГП: если у меня не будет своего направления-темы, то я никогда не смогу осмыслить и освоить методологию и ОДИ как ее инструмента как некую целостность.

Отдыхая в июле 1990 г. на Куршской коле, в Юодкранте с Георгием Петровичем мы обсудили значимость создания СМД политологии. Проговорили набор и последовательность шагов ее построения как научной дисциплины. На ближайшие годы это стало областью моих размышлений и действий. В частности, мне удалось организовать и провести три политологических (методологические) семинары:

  • «Методология политологии. Проблемы и программы исследования» (октябрь 90-го, Светлогорск);
  • «Методология политологии. Понятие политики: онтологические и категориальные основания рассмотрения политики» (июнь 91-го, Зеленоградск);
  • «Методология политологии. Категория политики: проблемы построения, структура, онтология и логика» (май, 92-го, Светлогорск).

Основной целью этих семинаров было сложить основания и методологические принципы развертывания определенного (СМД) политологического направления. Как заявил на 2-м семинаре Георгий Петрович: «СМД политология должна стать основной базой развития политологии в стране и определенным направлением политической мысли в мире».

Вот так!

Семинары были очень представительными и содержательными. В рамках этой темы я поучаствовал в создании общественной организации «Деловые люди Запада России», затем 1994 году организовал банк (1994 г.), стал его Президентом, в настоящее время я – организатор, учредитель и директор страховой компании.

Связь с методологическим сообществом не прерывается, а все, что у меня в жизни происходит, все, что я делал и делаю, несет на себе печать ММК и Георгия Петровича Щедровицкого – моего Учителя.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17