eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Мирзоев Сергей Бобоевич

Родился в Таджикистане, с отличием окончил юридический факультет Таджикского госуниверситета, образование продолжил в Москве, стажировался в Институте государства и права Академии наук СССР, там же учился в очной аспирантуре и в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «история политических и правовых и учений».

В 1984 г. впервые принял участие в Школе права (Юрмала), которую в рамках всесоюзной конференции молодых ученых-юристов проводили С. Попов, П. Щедровицкий, Т. Сергейцев, А. Павлов и др. Школа произвела глубокое впечатление, прежде всего возможностью свободного и необычного обсуждения, ни имеющего ничего общего с рутинными конференциями. Казалось, никаких преград для обсуждений нет. Было интересно, хотя и боязно (застойный «совок» царил!) обсуждать нечто, непосредственно не направленное на теоретическое обеспечение советской концепции государства и права.  Некоторые юристы подсуетились и обсудили безобидный вариант – свою диссертацию. Потом это вошло у них в привычку. И спустя годы на каждой школе слушали одну и ту же занудь. Пусть обижаются, но куда интереснее было обсуждать нечто новое с методологами, например, идею авторского права, за которой ничего не стоит. Так ее и недообсудили – всё уперлось в признание юридической фикции авторства. А проблема осталась…

Первое же впечатление от Школы было композиционно завершено словами юриста С. Пашина, который на пленарном заседании конференции, в частности, прочел стихи о том, что «прервалась связь времен»… Видимо, хотел передать чувства, которые его обуревали после общения с методологами.

В 1985 г. удалось участвовать в почти не запомнившейся Школе в Звенигороде, а в 86-м – в конкурсе (ОДИ) и выборах штаба комсомольской стройки БАМа.

Запомнился вопрос, который Сергей Попов и Петр Щедровицкий обсуждали при стечении публики: а чего вы, методологи не можете? Насколько помню, ответа не прозвучало в простой определенности – ответ был многосложным и многозначным.

В 1987 (или 88-м) году в Свердловской области состоялась очередная Школа по праву, которую подготовили и провели С. Попов и П. Щедровицкий. К сожалению, ее итоги, кроме осознаваемой необходимости продолжить школы и далее, в моей памяти не удержались.

В 1989 (или 90-м) году состоялась еще одна Школа права с участием С. Попова в Таджикистане, в Душанбе, с обсуждением проекта республиканского закона о молодежной политике. За организацию школы отвечал я и более приятного задания не выполнял, до сих пор помню подъем, который испытывали участники школы: я – от возможности обсудить теоретические основания законопроекта и пообщаться с интересными людьми, многие другие – от гор, ущелья, реки, горного воздуха в сочетании с интересной темой обсуждений. Законопроект был обсужден в самом необходимом объеме. Собственно, это была и апробация концепции закона, которая продвинула вперед работу по нему.

Были также иные мероприятия, на которые меня приглашали или С. Попов или П. Щедровицкий; все они запомнились некоторыми моментами, отражающими существо переживаемого времени.

Посчастливилось присутствовать на одном из методологических съездов, в Киеве, послушать дискуссии, в которых принимал участие Г.П. Щедровицкий и другие методологи.

Уже в постсоветское время имел честь некоторое время сотрудничать с С. Поповым по проекту создания свободной экономической зоны.

Также принимал участие в постоянно действующем юридическом семинаре в ГПУ, который организовали Л. Карнозова и С. Пашин. Семинар был посвящен судебной реформе. Однако моя деятельность в этот период была посвящена иному: как выжить в новых условиях.

На мое становление как профессионального юриста (ныне я доцент и председатель Президиума коллегии адвокатов) оказали большое влияние взгляды моего учителя, философа права В.С. Нерсесянца, заложившего основы либертарно-юридической концепции правопонимания, базирующейся на различении права и закона.

Определенное влияние на меня и на мою профессиональную карьеру оказали ОДИ, тексты П. Щедровицкого (теперь они стали доступнее) и сотрудничество с Т. Сергейцевым, Д. Куликовым, П. Щедровицким, С. Поповым и другими. Я оцениваю эти отношения и опыт сотрудничества очень высоко. Если попытаться выделить главное, что дали мне ОДИ и общение, то это – результативная и профессионально ориентированная рефлексия, заточенность на выявление проблем, на их разрешение с помощью упорядоченных и заранее продуманных шагов и средств, нацеленность на понимание природы отношений и вещей, желание увидеть явления во взаимосвязях.

К сожалению, более плотному взаимодействию с методологическим сообществом мешает чрезмерная конкурентность и даже склочность отдельных представителей.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17