eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Мкртчян Манук Ашотович

С детства любил математику, окончил физико-математическую школу при Ереванском университете и там же – мехмат, два года работал учителем математики в сельской школе.

С 1977 года моя жизнь связана с Красноярском. В годы аспирантуры (Институт физики СО АН) в нашей лаборатории висел мой лозунг «Наука без математики – это жизнь без женщин»!.. Тогда же преподавал в университете, куда после защиты диссертации (83-й г.) был принят ст. преподавателем на кафедру высшей математики.

В 1983 г. наш ректор В.С. Соколов пригласил из Москвы В.К. Дъяченко, автора концепции коллективного способа обучения (КСО), и назначил его зав кафедрой педагогики и психологии. Весной следующего года для внедрения КСО на физфаке выделили учебную группу, поручив мне вести в ней математику. Пришлось разрабатывать и «внедрять» новую методику (названную методикой взаимопередачи тем). Так я оказался пионером КСО в университете, почувствовал мощь общественного сопротивления радикальным новообразованиям, но вошел в азарт игры их осуществления. Осенью в нашем университете было уже три экспериментальные группы – две на физическом и одна на математическом факультете, проводились семинары и дискуссии по педагогическим проблемам, выделилась группа молодых преподавателей-предметников, которые начали создавать новые образовательные практики.

В сентябре 1985 года мне посчастливилось приехать в Каунас и участвовать в игре, которую вели С.В. Попов и П.Г. Щедровицкий; я пошел в группу А.П. Зинченко, который разрабатывал какие-то схемы идеализации. На третий день (первые проходили почти в конференциальной форме) приехал Г.П. Щедровицкий, сделал установочный доклад, после чего и началась сама игра. К тому времени я уже успел «себя показать», то и дело высовываясь в грубой оппозиции Попову и докладчикам, среди которых был и Н.Г. Алексеев. Доклад ГП я слушал с огромным удовольствием. Но когда Георгий Петрович заявил, что необходимо думать альтернативно, я спросил: «а где ваша альтернативность по поводу этого тезиса»? Он мне тут же: «а альтернативность держите вы. Но предупреждаю – вы будете побитым». Я с апломбом ему: «Неужели вам не скучно всегда быть победителем? Думаю, уж на этой игре вас, наконец, побьют». На что он спокойно и многозначно заключил: «знаете, если и оказывается кто-то на играх самым побитым, то это я».

Вернувшись в университет, непрерывно переосмысляя прожитые в Каунасе эпизоды, я стал еще настойчивей продолжать свою «революционную» деятельность по созданию новой образовательной практики. Вскоре в Красноярск приехал Георгий Петрович, прочитал нам цикл лекций и провел ОДИ-образный семинар, а я после незабываемых бесед с ним начал чувствовать и понимать методологический жанр. Тем более что уже вчитывался в тексты ГП, начав со статьи (совместно с С.И. Котельниковым) об ОДИ и методологии, которая есть не только «учение о средствах и методах нашего мышления и деятельности, а форма организации и в этом смысле рамка всей мыследеятельности и жизнедеятельности людей»…

Методологизация университета шла полным ходом, и едва ли не самым значимым ее итогом стало создание психолого-педагогического факультета. Постепенно формировалась моя команда, в нее входили носители ценности развивающего и коллективного способа обучения. Это И.Г. Литвинская (ныне проректор ИПК), Л.В. Бондаренко, В.А. Минов (ныне зам. начальника Агентства общего образования), Г.Н. Блинов, А.О. Горностаев, Д.И. Карпович, Н.Дж. Аглиулина (ныне пресвитер церкви «Краеугольный камень» г. Казань), В.А. Мокшеев (г. Ярославль). Мы проводили свои игры, разрабатывали свои схемы. Работали в Кемеровской области, в Казани, Ярославле, Казахстане и, естественно, по всему Красноярскому краю.

Мне кажется, что красноярское педагогическое общество методологизировано больше чем остальные регионы. Здесь давно уже стало нормой проведение игр и ОДИ-образных семинаров как главных инструментов формирования новых представлений и организации новых команд преобразователей социальной действительности. Освоение методологии программной организации деятельности – обязательный компонент повышения квалификации педагогических кадров. Созданы три краевые инновационных комплекса – по созданию коллективного способа обучения, внедрению индивидуально ориентированной системы обучения и по методике развивающего обучения по Эльконину-Давыдову. Регулярно организуются игротехнические школы и курсы по основам общей методологии. Аспекты методологического мышления проникают даже на властный уровень.

Хочу назвать еще несколько наших последователей. Руководитель лаборатории методологии и новых образовательных технологий ИПК Оля Запятая. Руководитель центра менеджеров ИПК Светлана Катыщук. Руководитель проекта по созданию внеклассно-урочной системы обучения в сельских общеобразовательных школах Владимир Лебединцев. Руководитель лаборатории индивидуально ориентированной системы обучения Маргарита Минова. А также Нина Ильина, Наташа Горленко, Татьяна Илларионова, Галина Клепец, Жанна Соболевская и др.

В 1996 г. я переехал в Ереван, где «обнаружил» людей, участников оргдеятельностных игр, объединившихся в республиканском комитете Союза научных и инженерных обществе по СМД методологии и ОДИ. Разбираясь в методологических представлениях самостоятельно и «заочно», читая опубликованные работы ГП, журналы «Вопросы методологии» и «Кентавр», они не боялись быть «самозванцами» в сообществе и даже имели окаянство заявить себя как методологов и игротехников. И сегодня у нас по четвергам собирается городской семинар, постоянными участниками которого остаются Сусанна Мачкалова, Жанна Галдстян, Роланд Манукян и др. Благодаря финансовой поддержке президента фирмы «Флеш» Барсега Бегларяна создан методологический центр развития. По инициативе председателя ЦБ Армении Тиграна Саркисяна реализуется программа включения молодежи в методологическое движение. У нас проводили свои мероприятия С.В Попов и П.Г. Щедровицкий, нам читали лекции Б.В. Сазонов, П.В. Малиновский, Г.Г. Копылов и др. А 23 февраля в Ереване уже четвертый год проводятся свои Чтения памяти Георгия Петровича.

Работая в Ереване (формируя и здесь свою команду) и не расставаясь с Красноярском, я благодарю Бога за то, что в моей жизни был такой прекрасный период, когда я познакомился с ГП и его молодыми последователями – период, который определил мою дальнейшую судьбу.

E-mail: flashltd@hotmail.com; byurakn@rambler.ru; iglitvinskaya@cross-edu.ru

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17