eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Корзина заказа Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Запланирована публикация русского перевода книги С.В.Табачниковой «Московский методологический кружок (1954–1989)» (перевод с французского).

В 2014 г. фонд «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого» планирует издать перевод книги Светланы Валентиновны Табачниковой «Московский методологический кружок (1954–1989)».

Книга, опубликованная на французском языке в 2007 году, будет издана в серии «Московский методологический кружок: идеи и люди».

Эта работа – первая и единственная на сегодняшний день попытка рассказать об опыте Московского методологического кружка европейской аудитории. В книге впервые целостно и с опорой на многочисленные источники излагается история ММК: исторические, социально-политические и интеллектуальные контексты этого уникального образования, его основные идеи и практики. Во французское издание вошли тексты членов Кружка в переводе С. Табачниковой, а также другие материалы.

Светлана Табачникова – ученица Г. П. Щедровицкого с 1982 года. Многолетняя включенность автора в работу ММК придает ее книге дополнительную ценность. Но к этому взгляду «очевидца» она добавляет взгляд «исследователя»: в работе используются архивные материалы ММК, а также другие источники, в том числе многочисленные интервью, взятые автором у ряда ключевых фигур интеллектуальной жизни той эпохи: А. А. Зиновьева, Б. А. Грушина, В. Н. Садовского, Т. И. Ойзермана, В. Вс. Иванова, Ю. Ф. Карякина и др.

Тонкий и детальный анализ этих материалов позволяет автору нарисовать рельефную и неоднозначную картину, когда игра идеологических установок и высших государственных интересов, а также столкновения людей и идей становятся фоном и в каком-то смысле «условиями возможности» формирования в 50-е годы Московского логического (впоследствии – методологического) кружка.

Особый интерес представляет новый взгляд, предлагаемый в книге на проблему тоталитаризма. Уходя от стереотипов, С. Табачникова проблематизирует расхожую бинарную схему власти, в частности – тоталитарной, в которой учитываются только два аспекта: подавление, исходящее от инстанций власти, и индивиды, его претерпевающие. На примере ММК автор пытается показать, каким образом усилиями отдельных людей и групп удавалось – несмотря ни на что - отвоевать «островки свободы», создать место для мысли и действия.

Русское издание , авторизованное С. Табачниковой, в целом сохранит ориентацию оригинального текста на франкоязычную (и вообще европейскую аудиторию). Но специально для русского издания автором будет написано предисловие, внесены изменения и исправления в текст, добавлены примечания, приложения и т.д.

Нельзя не упомянуть, что Светлана Табачникова является исследователем и переводчиком текстов Мишеля Фуко (см.: М. Фуко Воля к истине. М.: Касталь, 1996).

Перевод выполнен по изданию: S. Tabatchnikova Le cercle de méthodologie de Moscou (1954–1989): une pensée, une pratique. Paris: Éditions de l'EHESS, 2007.Переводчик – Андрей Владимирович Русаков, заместитель исполнительного директора Фонда им. Г. П. Щедровицкого; соредактор книг: Г. П. Щедровицкий Я всегда был идеалистом… (2-е, испр. и доп. издание). М.: ННФ «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», 2012; Г. П. Щедровицкий Оргуправленческое мышление: Идеология, методология, технология (3-е, испр. и доп. издание). М.: Студия Артемия Лебедева, 2014; Д. Б. Зильберман К пониманию культурной традиции. М.: РОССПЭН [в печати].

«Введение» из книги С. Табачниковой «Московский методологический кружок» (скачать).

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17