eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г.
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Книжная витрина Где купить Список изданных книг Готовятся к изданию
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Садовский Вадим Николаевич, 15.03.1934 – 28.10.2012

28 октября на 79-м году жизни скончался Вадим Николаевич Садовский

Будучи студентом философского факультета МГУ, Вадим Николаевич стал одним из первых участников Московского методологического кружка Г. П. Щедровицкого, поддерживая самые тесные дружеские и деловые отношения с А.А. Зиновьевым, М.К. Мамардашвили, Б.А. Грушиным. До этого дня он оставался старейшим членом ММК.  В Кружке он служил эталоном широкой образованности, корректности и научной добросовестности по отношению к оппонентам. Во многом благодаря ему в Кружке возник и получил развитие интерес к системной проблематике.


Потомственный русский интеллигент (его отец был выдающимся ветеринарным врачом и педагогом), Вадим Николаевич связал свою судьбу с развитием научной философии, методологии и логики. Еще студентом, владея иностранными языками, он начал осуществлять обширную программу аналитического и критического освоения современной европейской философии и продвижения ее достижений на отечественной почве. Просветительство в самом благородном смысле этого слова было призванием Вадима Николаевича. Об этом свидетельствуют хотя бы труды западных мыслителей, выпущенных под редакцией и с обширными научными предисловиями В.Н. Садовского, а это книги Ж.Пиаже (М., 1969), Я.Хинтикки (М., 1980), М.Вартофского (М., 1988), К.Поппера (М., 1983, М., 1992; М., 2000, М., 2001), сборники статей Л. фон Берталанфи, А.Рапопорта и др. (М., 1969), Т.Куна, И.Лакатоса, С.Тулмина (М., 1978), сборник переводов "Эволюционная эпистемология и логика социальных наук" (М., 2000). 

Но прежде всего он известен как один из основателей и классиков системного движения в нашей стране. В то время, когда единственной методологией философии в Советском Союзе был признан диалектический материализм, Вадим Николаевич, вместе со своими единомышленниками, среди которых надо вспомнить И.В. Блауберга, Э.Г. Юдина, анализирует и развивает системные методы исследования в качестве ключевой междисциплинарной методологии научного познания. Им разработаны логико-методологические основания общей теории систем, предложена концепция общей теории систем как метатеории, сформулированы системные парадоксы, раскрыты взаимоотношения философского принципа системности, системного подхода и общей теории систем. Продвижение этих идей в советской России можно рассматривать в качестве не только научного, а и гражданского акта мужества.

Вадим Николаевич – один из создателей и фактический бессменный руководитель издающегося с 1969 года ежегодника "Системные исследования. Методологические проблемы". Издающийся первоначально на базе ИИЕТ АН СССР, ежегодник, а вместе с ним и сами системные исследования в нашей стране получили новое дыхание в связи с переходом Ежегодника и его издателей под эгиду ВНИИСИ, созданной Дж. М. Гвишиани многодисциплинарной структуры, объединенной системной методологией. Фактически, Ежегодник является научным изданием мирового уровня, и лишь ограничение рамками русского языка не позволило ему получить широкое признание этого статуса.

Огромна роль Вадима Николаевича в демонстрации и утверждении того факта, что советская философия и методология не сводится к догматизации марксистских положений. В период тотального перестроечного отрицания всего того, что сделано в советский период, он запускает издание серии избранных работ советских мыслителей, чей уровень никак не ниже мирового. Это работы сына А. Богданова А.А. Малиновского, И.В. Блауберга, А. И. Яблонского, Н.Ф. Наумовой и других.

Забота о сохранении отечественных научных традиций и памяти тех, кто их создавал, были в центре внимания Вадима Николаевича все последние годы.  И мы призваны сделать то же самое по отношению к трудам и деятельности Вадима Николаевича Садовского.      


Информацию о похоронах, которые пройдут 31 октября, можно получить по телефону 8-499-137-44-33.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 9, корп.2, под.5, оф.2. +7 (495) 775-07-33, +7(495) 902-02-17