eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Категории «процесс-механизм» в контексте исследования развития

Фундаментальный методологический принцип (а в отношении к реальным объектам он является гипотезой), что системы такого рода, как деятельность вообще, речь-язык, мысль-мышление, проектирование и т.п., не просто изменяются с течением времени, а развертываются или развиваются предъявляет очень жесткие требования к способам анализа и описания этих систем. Заявив, к примеру, что «проектирование» — развивающийся объект, мы берем на себя обязательство представить его либо в виде самостоятельно развивающегося целого, либо в виде меняющегося элемента развивающегося целого, либо, наконец, в виде искусственно развертываемой организованности какого-то целого, а это каждый раз означает — построить такие модели объекта и так задать предмет изучения в целом, чтобы «проектирование» действительно представало как развертывающееся или развивающееся целое. Иначе говоря, генетический подход в исследовании содержит специфические методологические и логические требования к целостности предмета изучения и к целостности моделей, изображающих объект.

Этим требованиям не так-то легко удовлетворить и может быть поэтому в реальной истории наук, имевших дело с развивающимися объектами, с ними часто просто не считались. Но объекты жестоко наказывали за это — об этом красноречиво говорят многие факты истории языкознания, логики, культурологии, социологии и др. Поэтому сейчас, внимательно анализируя опыт прошлого, мы должны заново поставить и решить эту методологическую проблему.

Среди прочего важное место в ней принадлежит вопросу соотношения и связи категорий «процесс — механизм».

Адекватное изображение «развития» какого-либо предмета, в том числе и «проектирования», обязательно включает две противопоставленных друг другу и, вместе с тем, связанных между собой системы. Одна должна изобразить процесс  изменения исходно заданного предмета, другая — механизм этого изменения  (рис. 1).

Любой механизм, как это следует уже из способа введения понятия, производит процесс изменений объекта. Это значит, что его действие не ограничивается каким-либо одним моментом, а продолжается достаточно длительное время и в этом промежутке может быть разбито на части, соответствующие частям исходного процесса. Следовательно, действие механизма в свою очередь может быть представлено в виде процесса.


Рис. 1

В зависимости от того, как мы дальше представим взаимоотношения и связи между процессом изменений и производящим его механизмом, мы получим, с одной стороны, различение двух типов механизмов — «машин» и «естественных механизмов», а с другой — различение «продуцирования» и собственно «развития».

Например, можно предположить, что механизм, создавая процесс изменений, остается при этом сам неизменным и вообще не испытывает никаких обратных влияний со стороны процесса изменений; некоторые реальные случаи машинного производства приближенно могут быть сведены к такой модели. Но можно также предположить, что процесс изменений оказывает обратное воздействие на механизм и меняет его характер.

Здесь может случиться так, что это обратное воздействие просто разрушает механизм, выводит его из строя; и таким образом прекращается и сам исходный процесс изменений. Но бывает и так, что обратное воздействие процесса на механизм не уничтожает его, а лишь видоизменяет сам механизм и характер его действия. В этом случае мы можем осуществить симметричное оборачивание схемы и рассмотреть сам исходный процесс как механизм, производящий процесс изменений в той структуре, которая первоначально выступала у нас в роли механизма. Тогда получится слойка из двух противоположно ориентированных структур, как бы наложенных друг на друга (рис. 2).

В общем случае изображения процесса и механизма дают принципиально разные предметы изучения, даже если они вводились на одном и том же материале; это объясняется прежде всего различием средств их изображения: процесс задается обычно в параметрической форме, а механизм — в структурной. Поэтому две структуры, представленные на рис. 2, остаются, по сути дела, не связанными в одно целое. Это обстоятельство создает формальные условия и возможность такого расхождения , когда процессы изменения, происходящие в каждой части, разрушают механизмы, и целое как бы разваливается, перестает существовать. Рассматривая эту формальную возможность в онтологическом плане, можно сказать, что объект, изображенный в подобной схеме, оказывается либо не целостным, либо же целостным, но неустойчивым с точки зрения перспектив обоих процессов. Наоборот, чтобы объект такого рода был целостным и устойчивым в своем существовании, между двумя образующими его процессами изменений должны существовать еще зависимости, превращающие их в один процесс. И только в тех случаях, когда это условие выполнено, мы впервые получаем то, что может быть названо развитием.

Рис. 2.

С формальной стороны это означает, что оба структурных изображения механизмов должны быть объединены в одну систему и одну структуру, а оба параметрических изображения процессов представлены как «стороны» или аспекты единого процесса изменений, протекающего в этой объединенной структуре (или через нее).

Именно поэтому во всех достаточно глубоких работах, касающихся понятия развития, фиксируют обычно три признака: 1) структурное изменение состояний объекта, 2) обусловленность последующего состояния предыдущим. 3) наличие внутри объекта механизма, позволяющего говорить об имманентности перехода от предшествующего состояния к последующему.

Но, чтобы зафиксировать структурные изменения состояния объекта (сейчас это не нужно уже доказывать), необходимы специальные модели объектов, во-первых, изображающие его состав и строение, а во-вторых, изображающие их гак, чтобы в этом можно было увидеть основание и механизм структурного изменения. И точно так же, чтобы зафиксировать в теоретическом плане действие механизма развития, нужно установить между последовательными структурными изображениями состояний объекта такие зависимости и связи, которые позволили бы сводить последующие состояния к предыдущим, а затем выводить их. из предыдущих на основании этих связей.

Подход к построению теории проектирования с точки зрения представленной таким образом категории развития заставляет нас, во-первых, иерархировать структуру теории, противопоставляя в ней системы, описывающие изменения исходно выделенного объекта, системам, описывающим механизмы этих изменений, а во-вторых, расширять исходное представление об объекте, существенно меняя его границы, строение и онтологический статус.

Более детально и конкретно строение теоретической системы такого рода будет определяться нашими представлениями о том: 1) что такое механизм вообще; 2) какие бывают виды механизмов; 3) к какому виду относятся механизмы производящие изменения проектирования; 4) в каких знаниях и системах знаний описываются разные виды механизмов; 5) в каких отношениях внутри единой системы теории стоят друг к другу описания изменений исходно выделенного объекта и описания механизмов этих изменений.

Литература

The concept of development. An issue in the study of human Behavior / Ed. by D.B.Harris. Minneapolis. Univ. of Minnesota Press, 1957.

Грушин Б.А. Очерки логики исторического исследования. М., 1961.

Грушин Б.А. Процесс развития: логическая характеристика категории в свете задач исторической науки // Проблемы методологии и логики наук. Из-во Томского госуниверситета, 1962.

Щедровицкий Г.П. Методологические замечания к педагогическому исследованию игры // Психология и педагогика игры дошкольника. М., 1966.

Щедровицкий Г.П. О методе семиотического исследования знаковых систем // Семиотика и восточные языки. М., 1967.

Щедровицкий Г.П. Об исходных принципах анализа проблемы обучения и развития в рамках теории деятельности // Обучение и развитие. Материалы к симпозиуму, М., 1966.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44