eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Пономарёв Яков Александрович

Почетный академик РАО, доктор психологических наук, профессор, автор оригинальной концепции об интуиции, книг по психологии и педагогике творчества, единственной отечественной монографии «Методологическое введение в психологию» (1983), основатель и председатель (1978-97) Всесоюзной секции «Психология творчества» Общества психологов СССР.

Увлекаясь, как и положено юноше, спортом, причем в равной мере – дважды перворазрядник – шахматами и боксом, Яков Пономарев со старших классов интересуется философскими вопросами человекознания, наукой, искусством и после окончания средней школы поступает (увлекая за собой одноклассника, будущего академика Павла Копнина) в легендарный ИФЛИ – Институт философии, литературы и истории.

Но грядет 41-й год!..

После демобилизации – отвоевав Отечественную от начала и до конца – Пономарев отправляется на философский факультет МГУ (куда был переведен расформированный в 42-м ИФЛИ). Но быть в Советском Союзе философом человеку, попавшему в плен и, к счастью, выжившему, дозволено не было, хорошо хоть, что после всех «фильтраций» Якова Александровича приняли на отделении психологии.

Здесь он за годы учебы (1946-51) знакомится со многими будущим коллегами и друзьями. В их числе – основатели логического кружка А.А. Зиновьев, Г.П. Щедровицкий, Б.А. Грушин и М.К. Мамардашвили, их «восприемники» – Н.Г. Алексеев, В.А. Костеловский, В.Н. Садовский, В.С. Швырев, В.В. Давыдов и Н.И. Непомнящая, а также В.П. Зинченко и А.М. Матюшкин.

Специализируется Яков Александрович по психологии мышления (руководители П.Я. Гальперин и А.Н. Леонтьев) и начинает свои, ставшие хрестоматийными, эксперименты с решением творческих задач. Результаты исследований (с претензией, как вспоминает Г.П. Щедровицкий, на «программу построения теории психологии – такой, какой она тогда могла быть, а именно теории психического») обсуждаются на «домашнем» семинаре с участием многих упомянутых выше коллег, а также В.А. Дымерского, Ф.А. Сохина, М.C. Шехтера, Ю.Б. Гиппенрейтер и (приезжавшего из Ленинграда) Л.М. Веккера. Кроме того, тогда же Пономарев участвует в заседаниях Комиссии по логике и психологии мышления, организованной благодаря поддержке и доброжелательной опеке членкора АПН РСФСР П.А. Шеварева. (Петр Алексеевич был знаменит тем, что логически завершил идущую от Аристотеля традицию ассоцианизма в психологии и философии, сформулировав один из четырех его фундаментальных законов.) Впоследствии (1960) всё это было обобщено в первой в отечественной науке монографии «Психология творческого мышления».

Не получив распределения (вновь аукнулся плен), выпускник вынужден работать зоопсихологом и экскурсоводом в «Живом уголке имени Дурова», и лишь спустя некоторое время В.В. Давыдову удается устроить его в Издательство АПН РСФСР (куда также перешли Г.П. Щедровицкий и В.А. Костеловский) научным редактором Отдела педагогики и психологии. В качестве редактора Яков Александрович готовит к изданию (1960) фундаментальный двухтомник «Психологическая наука в СССР». Одновременно выходит его, первая в отечественной науке, монография «Психология творческого мышления».

В 1961-66 гг. он работает в Институте психологии АПН РСФСР, в лаборатории психологии детей младшего школьного возраста (руководители Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов), где разрабатывает психодиагностику умственного развития школьников. Параллельно с этим изучает одну из «мировых загадок» науки – проблему интуиции, результаты философско-психологического решения которой представлены в его знаменитой, ставшей научным бестселлером монографии «Психика и интуиция» (1967).

Затем (1966-72 гг.) – сотрудничество с выходцами из ММК Н.Г. Алексеевым, И.Н. Семеновым, В.Н. Садовским, Э.Г. Юдиным сначала в руководимом Н.И. Родным секторе научных проблем ИИЕТ АН СССР, позже – в организованном по инициативе Б.М. Кедрова и руководимом М.Г. Ярошевским секторе психологии творчества. Здесь Я.А.Пономарев разрабатывает проблемы философии, методологии, психологии и педагогики научного творчества в контексте инновационной проблематики системного подхода к науковедению, что отражено в коллективной (М.Г. Ярошевский, Я.А. Пономарев, Н.Г. Алексеев, Э.Г. Юдин и др.) монографии «Исследование проблем психологии творчества» (1971).

 С 1972 г. Я.А. Пономарев переходит в Институт психологии АН СССР (с 1992 г. – РАН), где в докторской диссертации (1972) обобщает результаты своих фундаментальных теоретико-экспериментальных исследований умственного развития, формирования креативных способностей и психологического механизма продуктивного мышления, интуиции и творчества. Общепсихологический аспект этих результатов отражен в монографии «Психология творчества» (1976), прикладной психолого-педагогический – в монографии «Психология и педагогика творчества» (1976), и уже упомянутой монографии «Методологическое введение в психологию» (1983).

Для координации фундаментальных и прикладных исследований творчества Я.А. Пономарев организует (вместе с Н.Г.Алексеевым и И.Н.Семеновым) секцию «Психология творчества» при Обществе психологов СССР (она действовала с 1978 г. и до кончины Якова Александровича). На заседаниях секции систематически обсуждались актуальные проблемы научного изучения творчества в самых разных аспектах – от философских до физиологических. Результаты междисциплинарных исследований мышления, интуиции, рефлексии, творчества (с методологических позиций системного подхода) представлены в двух коллективных монографиях, изданных под его научной редакцией (см. библиографию).

 В последний период своей научной деятельности Яков Александрович с коллегами и аспирантами (Л.Н. и Н.Г. Алексеевыми, И.Н. Семеновым, В.К. Зарецким, С.Ю. Степановым, Е.П.Варламовой, Л.М.Поповым, Т.А. Ребеко, Д.В.Ушаковым) исследует эффективность применения системного подхода в психологии, анализирует тенденции ее развития, изучает психологические закономерности взаимодействия интуиции и логики, а также рефлексии, мышления, понимания и творческой уникальности.

Особое направление концептуально-методологической работы Я.А. Пономарева – создание словника, подбор авторов и редактирование статей намечавшейся к изданию (увы, утерянной) «Большой психологической энциклопедии», где обобщались достижения современной психологической науки.

 Созданная Я.А. Пономаревым философско-психологическая концепция творчества – одно из крупнейших достижений отечественной психологической мысли ХХ столетия. Введенное им различение мыслительной задачи в отличие от познавательной, разработка структуры внутреннего плана действий и дифференциация их рационально-логических и интуитивно-рефлексивных уровней – существенный вклад в современную психологию мышления и творчества. Одним из методологических истоков этой концепции были идеи ММК, во взаимодействии с которыми на заседаниях Комиссии по логике и психологии мышления» и в дискуссиях с коллегами-членами ММК осуществлялось становление и развитие системно-методологического подхода Я.А. Пономарева к конкретно-психологическому изучению интуиции и творчества, мышления и рефлексии.

Он был не только создателем оригинальных общепсихологических концепций мышления, интуиции, творчества, но и философом – автором оригинальной онтологии психического, гносеологии психологического познания, методологии его воздействия на практику, а также теоретиком-педагогом, разработавшим (с Ч.М. Гаджиевым) психолого-педагогические технологии развития изобретательского творчества и психотехники принятия решений. Концептуально-методическая проработанность Я.А. Пономаревым его оригинальной концепции интуитивности творчества позволяет квалифицировать ее как «интуитивистику», т.е. особую психотехнику развития интуитивных способностей, которая успешно реализована (с Ч.М. Гаджиевым) в оптимизации социальной практики изобретательского творчества. Фундаментальная концепция психологии творчества, разработанная Я.А. Пономаревым – яркий пример плодотворности методологизации современной психологической теории и педагогической практики.

 

Публикации:

 

Пономарев Я.А. К вопросу о природе психического // Вопросы философии. 1960. № 34

Пономарев Я.А. Проблема идеального // Вопросы философии. 1964. № 8.

Пономарев Я.А. Психика // Философская энциклопедия. Т.4. М. СЭ. 1967.

Пономарев Я.А. Знания, мышление и умственное развитие. М. 1967.

Я.А. Пономарев, И.Н. Семенов, Н.Г. Алексеев и др. «Исследование проблем психологии творчества». М., Наука, 1983.

Я.А. Пономарев, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов и др. «Психология творчества: общая, дифференциальная, прикладная». М., Наука, 1990.

Пономарев Я.А. О предмете системного подхода и степени его развитости // Принцип системности в психологической науке и практике. М. 1996.

Пономарев Я.А.Психология творчества: перспективы развития // Психол.ж. Т. 17. 1996. № 6.

Пономарев Я.А. Психология творения. М.-Воронеж. 1999

Пономарев Я.А., Алексеев Н.Г., Семенов И.Н. Исследование проблем психологии творчества // Вопросы психологии. 1979. № 3

Пономарев Я.А., Семенов И.Н., Алексеев Н.Г.Актуальные проблемы психологии творчества // Вопросы психологии. 1982. № 5

Пономарев Я.А., Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Итоги и перспективы развития психологии творчества // Психол. ж. Т. 9. 1988. № 4.

Пономарев Я.А., Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Рефлексия в развитии творческого мышления // Психол. ж. Т. 9. 1988. № 4.

Пономарев Я.А., Семенов И.Н., Степанов С.Ю. (ред.). Психолого-педагогические аспекты развития творчества и рефлексии. М. 1988.

Семенов И.Н. Философия креативизации образования и взаимодействие интуитивистики и рефлексики в психологии творчества Я.А. Пономарева // Духовность и рефлексивность в становлении профессионала. М.-Тамбов.1997

Семенов И.Н. Психология научного творчества Я.А. Пономарева во взаимодействии с российскими учеными. //Творчество: взгляд с разных сторон. Сборник памяти Я.А.Пономарева. М. 2006.

И.Н. Семенов

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44