eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Табачникова Светлана Валентиновна

Моя встреча с ММК состоялась осенью 1982 г., хотя узнала я о его существовании намного раньше. Непосредственным импульсом для обращения к текстам ГП, а потом и к семинарским занятиям послужил разговор с Андреем Пузыреем, моим супругом. На мой вопрос, чем различаются понятия объекта и предмета – по исходному образованию я лингвист и пыталась тогда писать что-то по проблемам лингвистики и семиотики, – он ответил: «Единственный человек в Советском Союзе, который может сказать тебе на эту тему нечто осмысленное, – это Георгий Петрович Щедровицкий»!

Той осенью ГП читал на Комиссии по психологии мышления и логике цикл лекций по истории ММК. Ближе к весне 83-го в рамках этих дискуссий он стал все чаще и чаще касаться вопросов, связанных с ОДИ, а затем и с той игрой – 24-й по счету, – которая должна была состояться в мае в Одессе. Я решила туда поехать. Решающим моментом для меня оказалось то, что по описаниям ГП игра представала местом, где возможна стыковка двух планов: плана размышления, понимания – и плана действия. Я тогда ощущала это как нерешенную личную проблему.

На игры я ездила нечасто: мне не хотелось, чтобы они стали для меня своего рода наркотиком. После И-24 в Одессе я участвовала еще в нескольких играх ГП (в Горьком, Новой Утке, Клайпеде), а также в ряде игр его учеников, в частности, Людмилы Карнозовой, Сергея Попова и Петра Щедровицкого.

В промежутках между поездками на игры и написанием постигровых рефлексий я постигала методологическую грамоту. Подспорьем в этом мне были личные беседы с ГП, чтение его статей логико-эпистемологического и теоретико-деятельностного периодов, ну и, конечно же, участие в семинарских обсуждениях, в том числе в работе внутреннего семинара 85-87 гг., на квартире у Светы Поливановой.

Становление с приходом перестройки игротехнической практики как автономной по отношению к теоретико-методологическим разработкам, появление нескольких команд, проводящих игры и готовящих игротехников, прекращение работы внутреннего семинара, затем болезнь и смерть Георгия Петровича… Все чаще и чаще, говоря о Кружке, мы, его члены, стали употреблять прошедшее время.

Параллельно этому у меня зародилось желание понять, чем был Московский методологический кружок, как он появился и на какую ситуацию пытался ответить, в чем его наследие. Поразмышлять над этими вопросами мне удалось во время работы над докторской диссертацией, которую я писала во 2-й пол. 90-х гг. во Франции, в Школе высших исследований по социальным наукам (EHESS).

Предыстория этого проекта интересна сама по себе. После падения Берлинской стены я стала периодически ездить в Париж, чтобы работать в архиве Мишеля Фуко, книгу переводов которого я в тот момент готовила. Французские философы и историки, с которыми мне удалось познакомиться, услышав мои рассказы о Кружке, говорили в один голос: «Как такое вообще было возможно?! Это все так интересно, а здесь ничего об этом не знают. Вы обязательно должны познакомить французскую публику с этим опытом». В результате я получила предложение написать диссертационное исследование, а затем опубликовать его в виде книги. Это предложение я приняла, так как оно полностью соответствовало моим внутренним намерениям.

Быстро, однако, сказки сказываются, но не быстро дело делается: на написание этого текста (на французском языке и для французского читателя), в котором я анализирую и историю Кружка, и его функционирование, и, конечно же, его идеи в их связи с его практикой – ОД играми, у меня ушло много лет. Диссертацию я защитила в 2002 г., а книга под названием «Le Cercle de méthodologique de Moscou (1954-1989): une pensée, une pratique» («Московский методологический кружок: мысль и практика») должна выйти в Париже в издательстве все той же Школы весной 2007 г.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44