eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Тарасов Николай Николаевич

Мое знакомство с Г.П. Щедровицким и ММК случилось в 1986 г. Это был действительно случай, несмотря на его «персонализацию» в лице моего товарища по учебе в аспирантуре и друга Б.И. Хасана.

К этому времени я был уже вполне состоявшимся профессиональным юристом – кандидатом юридических наук, доцентом кафедры теории государства и права Свердловского юридического института. За плечами – один из лучших юридических вузов страны и аспирантура в, пожалуй, самой авторитетной школе теоретической юриспруденции – школе С.С. Алексеева. С энтузиазмом преподавал, увлеченно и небезуспешно занимался теоретизацией процессов правового регулирования, вырисовывалась докторская диссертация. Ощущение профессиональной и научной состоятельности укрепили контакты с зарубежными коллегами (годичная стажировка в университете тогдашней столицы ФРГ – Бонне). Словом, особых поводов для рефлексии и оснований самопроблематизаций не было. Поэтому, рассказы Бориса Хасана о некотором сообществе, в которое он включился, и его лидере (конечно же, ГП), кроме некоторого удивления экспрессивности оценок и пиетету отношения, особого интереса не вызвали. Получив приглашение на конференцию «Проблемы самоопределения молодежи» и 50-ю игру ГП в Красноярске (1986 г.) поехал, больше, пообщаться с другом и отвлечься от «текучки».

Знакомство с Георгием Петровичем, которое произошло, кажется, за день до начала конференции в каком-то кафе, было достаточно формальным и особых воспоминаний не оставило. Не показалась интересной и работа на конференции. Более того, общение с ГП в рамках одной из секций как-то незаметно приобрело форму конфликта, который стал «успешно» развиваться и в рамках Игры. Причина, как я позднее понял, была вполне банальной. Понимая коммуникативное позиционирование как теоретическую схему, я оказался не готов принять его как норму коммуникации. Поэтому, обращения ГП к основаниям моих утверждений не рефлектировались, а воспринимались как удобные для него замещения смыслов моих высказываний. В итоге, назвав такой способ дискутирования интеллектуальной таксидермией, а ГП – главным таксидермистом, я с удовольствием вышел из игрового режима и остаток времени посвятил работе с Хасаном над проектом психолого-педагогического факультета Красноярского университета.

Понятно, что мое поведение и высказывания не прошли мимо внимания ГП, и свою долю соответствующих характеристик-оценок я схлопотал от него сполна. Словом, расстались мы, как мне казалось, в достаточно неприязненных отношениях. И потому, получив через месяц письмо от него с приглашением, бывая в Москве, посещать его семинары, я был не просто удивлен, но весьма заинтригован. А буквально через пару недель у меня случилась многомесячная командировка в Москву, которую я и провел в семинарах ГП. Сначала в НИИОПП на улице Герцена, а потом в т.н. «внутреннем», который в те годы проходил на квартире С.Б. Поливановой.

Именно с этих семинаров и началось мое знакомство с идеями ММК и, что для меня лично не менее важно, переосмысление ряда интеллектуальных традиций, трактовки которых Георгием Петровичем буквально разрушили мою картину мира. Последнее, пожалуй, в большей мере предопределило резкую смену отношения к ГП, которое из абсолютного неприятия превратилось в безусловное ученичество. Вот тут и появились поводы для рефлексии и основания самопроблематизаций, а когда ГП начал иногда общаться со мной на кухне у себя дома, их стало более чем достаточно.

Основой для вхождения в дискурс СМД методологии для меня явились именно «внутренние» семинары, на которых ГП тогда предъявлял реконструкцию истории ММК. Наряду с этим посещал отдельные семинары Ю.В. Громыко, Б.В. Сазонова и др. В игровом движении активно участвовал до начала 90-х. Работал, кажется, на всех играх ГП, ряде игр Ю.В. Громыко, С.В. Попова и П.Г. Щедровицкого, Б.И. Хасана.

Включение в методологическое движение было для меня связано, прежде всего, с личностью Георгия Петровича. Поэтому, после его ухода мое присутствие в сообществе стало эпизодическим, а в последние годы ограничивается общением с несколькими конкретными людьми. С начала 90-х я стал активно заниматься новационными проектами в юридическом образовании, вернулся к теоретической юриспруденции. Методологом себя не считаю, скорее – методологизированным профессионалом, что сказывается и на преподавании в высшей школе, и на исследовательской деятельности. В разные годы написал цикл статей по методологии правоведения и книгу «Методологические проблемы юридической науки» где, в числе прочего, опирался на представления СМД методологии. С конца 80-х провожу собственные игры, в основном, на проектирование в юридическом образовании и разработку юридических форм оргпроектирования.

В настоящее время: доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе Уральской государственной юридической академии.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44