eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Жуль Юрий Владимирович

По окончании 8-ми классов школы я поступил в Новосибирский электромашиностроительный техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок», а затем (диплом с отличием, 1983 г.) в Новосибирский институт народного хозяйства (ныне Сибирская академия экономики и управления) на дневное отделение по специальности «Бухгалтерский учет и статистика в промышленности». В эти годы участвовал в мероприятиях сектора научно-технического творчества студентов, в конференциях, «олимпиадах» и мероприятиях «Клуба директоров» при Сибирском отделении АН СССР. Основные интересы – «мотивация к эффективной деятельности», «организация управленческого образования в мире», «философия управленческой деятельности».

В 1986 году перевелся на заочное отделение по специальности «Планирование народного хозяйства», в следующем году был приглашен в Новосибирский городской Фонд молодежной инициативы, где работал по специальности (главный бухгалтер). Тогда же включился в набирающее силу движение демократизации в комсомоле, инициируя проект «Развитие управленческого образования в Сибири».

Эта инициатива сделала возможной встречу с ММК. Выявление и поддержка социально-экономических интересов молодежи требовали поиска совершенно иных, новых, адекватных форм и методов работы с молодежью, модернизации и массового освоения эффективных средств управления социально-экономическими процессами в молодежной среде (формирование нового человека). Для расширения круга компетентных экспертов в означенной области практики руководители Фонда встретились с представителями новосибирского «филиала» ММК В.А. Жегалиным, А.А. Третьяковым, Н.В. Сапожниковым и другими активными участниками движения. В результате сформировалось представление о возможности совместной разработки «большого молодежного проекта» на базе Фонда молодежной инициативы, для чего работу секций новосибирского филиала Кружка решили перенести на площадку Фонда.

Что и было реализовано после обсуждения с Г.П. Щедровицким в 1987 г, когда Георгий Петрович провел серию обсуждений в новосибирском Академгородке, рассказывая историю становления и этапов «жизни» ММК и, параллельно, анализируя ситуацию в «игровом движении», сложившуюся после И-50 в Красноярске.

Это событие стало для меня точкой входа в Кружок и игровое движение.

Затем события разворачивались с громадной скоростью:

  • в 1988 г. я впервые участвовал в И-60 «Эксперимент и экспериментирование в образовании», где познакомился с Петром Щедровицким, Юрием Громыко, Сергеем Поповым, Александром Зинченко, Всеволодом Аксентьевым и др.;
  • Фонд молодежной инициативы принял согласованное с ЦК ВЛКСМ решение о проведении ОДИ по теме «Комсомол. Инициатива. Перестройка. (КИП)» (руководители – Ю. Громыко и Д. Дмитриев). По результатам игры выходит Постановление Совмина СССР (1988 г.) «О содействии хозяйственной деятельности ВЛКСМ», которое узаконивает деятельность Фондов молодежной инициативы, Центров ННТМ и Организации свободного времени, молодежных предприятий и кооперативов. Начинается интенсивный процесс обмена опытом и выстраивания кооперационных отношений, становление экономически самостоятельных молодежных проектов на всем пространстве СССР;
  • в новосибирском «филиале» кружка формируется несколько игротехнических команд, я вхожу в команду под руководством Н.В. Сапожникова, которая готовит и проводит ОДИ «Самоорганизация в условиях массовых беспорядков» (1989 г.) для руководителей Исполкома Заводского района Кемерово;
  • по приглашению Н. Сапожникова в Новосибирск приезжает С.В. Наумов и проводит серию проблемных обсуждений актуального состояния игротехнического движения.

С 1989 г., переехав в Москву для работы в Московском междисциплинарном научном центре (руководитель – Д. Ошмарин), я участвовал в играх С.В. Наумова и П.Г. Щедровицкого (и его же проектах хозяйственно-управленческого кластера), стажировался в ШКП (член Совета ШКП по программам социальной и региональной политики); затем в организации и проведении серии ОДИ под руководством О.Б. Алексеева, Д.И. Шеймана («Введение системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации») в Тольятти, Новосибирск и Чите.

В 1993 г. (вновь в Новосибирске) стал организатором «Сибирского института инвестиционных исследований», который стал организационно-коммуникативным центром новосибирской группы методологического сообщества. Мы проводили регулярные региональные семинары, организовывали лекции П.Г. Щедровицкого, распространяли методологические и игротехнические издания, осуществляли орг-управленческое консультирование в инновационном и инвестиционном проектировании, фондовой, банковской и страховой деятельности, электронных и печатных средствах массовой информации, строительства и производства строительных материалов, управления развитием Новосибирска. Совместно с «Агентство экономического консультирования и аудита «Консауд» были реализованы (1997-98 гг.) уникальные проекты организации и проведению аудита исполнения бюджета городов Новосибирска, Красноярска, Железнодорожного района г. Красноярска.

В 1997–2002 гг. реализовал политико-консультационный проект «Новосибирское агентство гуманитарных технологий». В его рамках участвовал в серии федеральных избирательных компаний и специализированных политико-технологических проектах в крупнейших городах Сибири, Поволжья. Кроме того, консультировал депутата Госдумы ФС РФ от фракции «Союз правых сил» (Москва); руководил экспертной группой межфракционного депутатского объединения «Сибирское Соглашение»; обеспечивал законопроектной работой процессы развития сибирских регионов и содействовал реализации региональных проектов и программ Ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение»; участвовал в проведении в ГД РФ законопроекта «О землях сельскохозяйственного назначения в РФ», стал соучредителем и председателем Исполкома Общероссийского общественного движения «Аграрная Россия», соавтором создания Национальной премии имени П.Столыпина «Аграрная Элита России».

В 2000–01 г. приглашен (как политтехнолог) для разработки стратегии избирательной компании и управления программой запуска деятельности избирательного блока «Наша Украина» в Верховную Раду Украины, где, в частности, провел стратегическую штабную игру и серию активных проектно-аналитических разработок.

В 2002 г. начал работать с глобальными инфраструктурами, став руководителем департамента по новым проектам, заместителем Генерального директора по исследованиям и развитию в ОАО «Центр по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности ЕЭС РФ». В поисках путей реформирования энергетической системы (разделению региональных энергетических компаний по видам деятельности и корпоративному развитию, поиску стратегии развития российского энергетического пространства) провел серию проектно-аналитических и стратегических игровых мероприятий, стал формировать собственную игротехническую команду.

С октября 2005 г. перешел в ЦНИИАтоминформ для продолжения начатой работы в должности директора ситуационно-аналитического центра.

В настоящее время прохожу профессиональную специализацию по курсу «МВА: стратегический менеджмент» в АНХ при Правительстве РФ (факультет «Высшая школа международного бизнеса»).

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44