eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Боровиков Сергей Евгеньевич

Мое знакомство с методологическим движением произошло весной 2001 г. на игре в Зеленогорске по теме «Стратегии развития Северо-Запада».

К тому времени я пребывал в весьма хаотическом состоянии, впав в него, видимо, в результате системного кризиса 1992 г. – тогда вместе со страной умер мой начальник отдела и на должности ведущего инженера закончилась моя карьера программиста.

Приглашение на игру я получил достаточно случайно – в ее структуре были предусмотрены несколько конкурирующих групп «Штабных стратегов». Наша группа имела значительный опыт ролевых и командно-штабных игр, беда была лишь в том, что я традиционно эти игры не любил и старался в них не участвовать, ограничиваясь общей информационно-аналитической поддержкой. Тогда настоящей катастрофой казалось отсутствие правил игры, теперь такая «катастрофа» воспринимается с ностальгическим умилением.

Игра съела меня с потрохами и полностью реструктурировала все, что творилось в голове. В конце ее я получил несмываемое клеймо эксперта по логистике и транспортным коридорам, что стало для меня полной неожиданностью.

Затем, едва отойдя от первой игровой контузии, я попал в совершенно новое пространство работы, которое полностью захватило меня, радикально изменив всю жизнь. В результате участия (в разном качестве – от игротехника до эксперта) в нескольких играх 2001-05 гг. – по темам «Методологизация понятия образования», «Школа Инновационных Менеджеров», «Конструирование будущего», «Удвоение ВВП на примере Псковской области», «Антропотоки» и нескольких «семейных игр» – старые представления о предмете и месте моей работы претерпели фундаментальные изменения. Наиболее значимый результат – постепенное самоопределение и выявление каких-то глубоких оснований своей деятельности.

В процессе работ над различными проектами мне удалось познакомиться с замечательными людьми, наибольшее влияние на меня оказали П.Г. Щедровицкий, И.Г. Постоленко, Ю.А. Перелыгин, А.И. Неклесса, Ю.В. Крупнов, А.Я. Коротенко.

Под их влиянием мои прежние представления об информации как таковой (основанные на работе с компьютерами и сетями), смыслах и их динамике, сформированные под влиянием работ Василия Налимова и футурологии Сергея Переслегина, приобрели явный «продуктно-ориентированный» оттенок. Меня не совсем обрадовала та форма аналитического отчета, в которую кристаллизовались эти продукты, но разнообразие и объемы перелопачиваемого содержательного материала быстро примирили с формальной стороной дела. Мое дальнейшее движение пошло по пути встраивания моих аналитических блоков в разнообразные виды работ – исследовательских, проектных, стратегических, политтехнологических и сценарных.

Большую помощь в разборе тех завалов, которые оставляли в моей голове все новые и новые информационные «бомбы», оказали регулярные семинары под руководством Сергея Переслегина и Ирины Постоленко. Наверное, без их терпеливой поддержки самостоятельно уложить в голове что-то осмысленное было бы просто невозможно.

Из работ, которые хочу отметить как особенно интересные и полезные, выделю проекты «Русский Ислам», «Школа Инновационных Менеджеров», «Антропоток», «Геоэкономический атлас по энергетике», «Стратегия развития Камчатки “Камчатский прорыв”», цикл работ с институтом ВНИПИЭТ (г. Сосновый Бор), «Мифы Чернобыля».

Публикации:

1. Боровиков С.Е., Переслегин С.Б. В узлах транспортной сети // «Восточная политика», 28.02.2002. http://www.eastclub.ru

2. Боровиков С.Е., Казанцев Е.Д., Рахимов К.К., Переслегин С.Б., Собянин А.Д. Место коридора «Север-Юг» в системе транспортных коридоров Евразии: формирование индийско-иранско-российского пространства экономического сотрудничества // «РЖД-партнер», 2002, №№ 7-9. http://profi.gateway.kg/khazar-hansa

3. Боровиков С., Переслегин С., Переслегина Е. «Социальная термодинамика и проблема идентичностей» – доклад на 2-й научной конференции Санкт-Петербургского союза ученых: «Проблемы и перспективы междисциплинарных фундаментальных исследований», 10-12 апреля 2002 г.

4. Боровиков С.Е. Двое без третьего. Коммуникационная схема «Бизнес-Власть» // «Со-общение», 2003 г., № 1.

5. Бельдей В., Боровиков С., Переслегин С., Рахимов К., Собянин А. Азиатский козырь России // «РЖД-партнер», 2003, № 3.

6. Боровиков С.Е. Самоуправляемая прокрустика // Сборник материалов по итогам 1-й междисциплинарной конференции «Форум Будущего», Санкт-Петербург, 2003 г.

7. Боровиков С.Е., Плюснин Ю.М., Собянин А.Д. «СТЭК как основа формирования кластеров регионального развития» // Доклад на конференции «Центральная Азия – мост между Азией и Европой», Алма-Ата, 28 апреля 2005 г.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44