eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Юдин Эрик Григорьевич

Юдин Э.Г.

На протяжении ряда лет был активным участником и одним из лидеров семинара (кружка), заседания которого проходили тогда, в первой половине 60-х гг., каждый понедельник в Институте психологии АПН СССР. Сближение с Г.П. Щедровицким и последовавшее за этим включение в работу семинара стало для него первой возможностью возвращения к научной деятельности после весьма длительного перерыва, который случился вовсе не по его воле.

Высшее образование Эрик Григорьевич получил в Московском юридическом институте, а в 1955 г. закончил аспирантуру Московского городского пединститута им В.П. Потемкина – уже по кафедре философии и защитил кандидатскую диссертацию. Интересно, что вскорости и тот, и другой вуз были закрыты. По окончании аспирантуры ЭГ был распределен в Томск, где стал преподавать философию в тамошнем пединституте. Однако уже в следующем, 1956 г., в его жизни произошел крутой перелом. Напомню, что те годы принято называть временем «хрущевской оттепели». Однако после советского вторжения в Венгрию и подавления вспыхнувшего там восстания начался период возврата к политическим репрессиям, и это в полной мере коснулось ЭГ. Вот как писал об этом он сам в одном из обращений в официальную инстанцию:

«14 ноября 1956 г. в пединституте проходило отчетно-выборное собрание. На этом собрании я выступил с критикой работы партбюро. В конце выступления я кратко коснулся двух общих вопросов и внес предложение улучшить информацию о партийной и государственной жизни (имея в виду венгерские события осени 1956 г. …) и, во-вторых, предложил, чтобы вышестоящие партийные органы – райком, горком – систематически информировали о своей работе первичные партийные организации». (Э.Г. Юдин. Методология науки. Системность. Деятельность. М., 1997, с. 412.)

Этого оказалось достаточным для того, чтобы он был исключен из партии и выгнан с работы. А вскоре, когда он отправился в Москву, чтобы добиваться пересмотра этих решений, сотрудники КГБ сняли его с поезда и вернули в Томск, но уже в тюремную камеру. 22 марта 1957 г. Томский облсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы по ч. 1 знаменитой статьи 58-10 УК РСФСР – антисоветская пропаганда и агитация.

Спустя три года благодаря колоссальным усилиям родных и друзей ЭГ был досрочно освобожден и вернулся в Москву. Здесь, однако, он долго не мог получить ни прописку, ни работу (ибо для того, чтобы устроиться на работу, необходимо было иметь прописку, а для того, чтобы прописаться, необходимо было иметь работу в Москве). Через какое-то время ему все же удалось «устроиться» – он стал прессовщиком на заводе резинотехнических изделий. Естественно, как человеку, имеющему судимость по политической статье, ему было запрещено и близко подходить к научной работе по специальности – будь то преподавание или исследования.

Именно в такой ситуации он находился к моменту своего знакомства с ГП. И, продолжая работать на заводе РТИ, стал посещать семинар (санкции идеологических инстанций для этого, к счастью, не требовалось), где в скором времени вышел на одну из первых ролей. Уже в 1963 г. появляется его первая публикация – тезисы «О некоторых аспектах логического исследования содержания обучения в зависимости от целей образования», а в следующем году – небольшая статья «О применении понятия «управление» в психологических и педагогических исследованиях», написанная в соавторстве с ГП.

В том же году в «Вопросах философии» опубликована его обзорная статья «Проблемы диалектического материализма в работах советских философов». Учитывая, опять-таки, политическую неблагонадежность Э.Г. Юдина, эта статья была подана от имени «подставного» автора, в качестве которого согласился выступить Никита Глебович Алексеев. И лишь на последних стадиях прохождения статьи, уже после того, как она была принята редколлегия, работавшему над ней редактору журнала Геннадию Сардионовичу Гургенидзе удалось наряду с фамилией Алексеева вставить также и фамилию Юдина. А это уже был определенный шаг к реабилитации, впрочем, неформальной.

В течение первых лет участия в семинарах ММК Эрик Григорьевич продолжал работать на заводе резинотехнических изделий. Затем, однако, он пошел на резкий шаг – уволился с завода и в течение некоторого времени оставался безработным. Совмещение тяжелой и даже опасной работы во вредном цеху и научной деятельности оказалось более невозможным, а резкий шаг поимел свои позитивные последствия – друзья ЭГ активизировали усилия по его трудоустройству, благодаря чему ему удалось получить место в философской редакции издательства «Советская энциклопедия», которое выпускало тогда «Философскую энциклопедию». Это издание, как известно, сыграло огромную роль как в интеллектуальной, так и в духовной жизни общества. ЭГ вел в ней тематику, которую теперь именуют эпистемологией и философией науки.  

В последующие годы у Э.Г. Юдина вышло несколько статей, написанных в соавторстве с ГП, а также и втроем – вместе с В.А. Лефевром. Их статья о естественном и искусственном стала, как представляется, одной из классических в наследии ММК. Еще одной темой, совместной разрабатывавшейся Щедровицким и Юдиным, были взаимосвязи педагогики и социологии; при этом следует заметить, что социология в Союзе только-только начинала делать первые шаги, воссоздаваться из-под глыб истмата.

Другой областью, которая впоследствии получила чрезвычайно бурное развитие, а тогда только-только начинала разрабатываться, стали системно-структурные исследования. В 1964 г. на базе семинара (под «крышей», как теперь принято говорить, Научного совета по философским вопросам естествознания) началась подготовка конференции на эту тему; к ней планировалось выпустить сборник тезисов. Э.Г. Юдин был одним из членов его редколлегии («Проблемы исследования систем и структур. Материалы к конференции». М., 1965.) Конференция, впрочем, была отменена кем-то из идеологически озабоченного начальства. Тем не менее, тираж сборника тезисов уже был напечатан и впоследствии распространялся в качестве едва ли не самиздата.

В 1964 г. ЭГ вовлек в работу семинара и меня, тогда студента МВТУ. Мне довелось сделать доклад о проблемах самоорганизации, которые в то время изучались под эгидой системных исследований и были далеко не так популярны, как в 90-е гг. 

В 1965-66 гг. пути Юдина и Щедровицкого начали расходиться. Причинами, насколько я понимаю, были и возникшая напряженность в межличностных отношениях, и идейные расхождения – я не берусь судить, что здесь было первичным, а что – вторичным. Во всяком случае, ЭГ был далеко не первым и не последним, кто не смог «сработаться» с ГП. На конференции «Метод моделирования в естествознании», проходившей в Тарту в 1966 г., они уже выступали как представители разных «команд».

Несмотря на то, что Э.Г. Юдин перестал участвовать в деятельности ММК, в ходе всей своей последующей научной деятельности (увы, недолгой – сказались жизненные тяготы) он продолжал работать над той тематикой, осваивать которую начал в годы сотрудничества с Георгием Петровичем. Это и системные исследования (он стал одной из ключевых фигур в этой области), и методологическая проблематика, и разработка проблем деятельности, которая, в конечном счете, вышла в его творчестве на первый план.

После того, как Эрик Григорьевич отошел от семинара, его отношения с ГП, при всех напряжениях, оставались весьма теплыми. Так, в период, когда Щедровицкий подвергался суровым идеологическим гонениям, Юдин, работавший в Институте истории естествознания и техники АН СССР и руководивший семинаром по системной проблематике, не только привлек ГП к участию в семинаре, но и добился того, что его статья «Проблемы построения системной теории сложного «популятивного» объекта» была опубликована в весьма авторитетном тогда издании – ежегоднике «Системные исследования» за 1975 г. Впрочем, этот выпуск ежегодника увидел свет уже тогда, когда Э.Г. Юдина не стало.

Б.Г. Юдин

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44