eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Карасёв Олег Валерьянович

Карасёв О.В.

В 1964 году я закончил Пятигорский пединститут иностранных языков, отработал в селе положенное время, а потом меня пригласили на работу в alma mater, где работаю по сию пору в должности доцента. С Г.П. Щедровицким познакомился в конце 60-х. В это время у нас был свой кружок, который мы в шутку называли TLP (travaux linguistiques de Pyatigorsk). Один из членов этого кружка (Н.И. Крылова), будучи в аспирантуре Торезовского института ходила на семинары, проводимые Георгием Петровичем, и с большим воодушевлением о них рассказывала. Затем по ее рекомендации В.П. Литвинову и мне была предоставлена возможность встретиться с ГП (так называли Щедровицкого в то время многие участники семинара).

Эта встреча у него на квартире была непродолжительной, мы ничего особенного не обсуждали – поговорили и разошлись. Но позднее Литвинов имел возможность встретиться с ГП еще несколько раз. Видимо, под влиянием этих встреч Виктор Петрович предложил организовать в Пятигорске на нашем факультете немецкого языка семинар «Наука как деятельность», и я его поддержал.

В это же время (70-е годы) мы иногда – если командировка была оплачена – могли участвовать в московских методологических мероприятиях. Помню свое первое посещение: ничего не понятно, хотя вроде был уже знаком не только с немецкой классической философией. Затем стало легче, поскольку после первой конференции произошел какой-то сдвиг.

Незабываемой осталась игра в Харькове. Вернувшись в Пятигорск, я несколько месяцев ходил под ее впечатлением, мне все время хотелось говорить о ней. Потом мне довелось участвовать еще в двух играх, но И-12 в Харькове заняла особое место в памяти, может быть потому, что на четвертый или пятый день мне довелось председательствовать.

В то время мы в Пятигорске организовали ежегодные семинары-совещания по ТИЯ (теории иностранного языка). Программу разработал В.П. Литвинов. Это не было методологическим направлением: каким-то образом мы смогли схватить дух методологической работы и с использованием ее приемов стали разрабатывать проблемы, близкие нашему профессиональному направлению, хотя и не прошли сквозь горнило семинаров ГП. Костяк пятигорской группы по ТИЯ – Литвинов, Т.Н. Снитко, А.К. Драганов, О.В. Сухих и ваш покорный слуга – добился внушительных результатов.

В середине 80-х годов мы решили организовать семинар по герменевтике. На первом заседании сделал доклад Георгий Петрович. Доклад и дискуссия опубликованы в журнале «Вопросы методологии», там же опубликована программа, которую я разработал, а Литвинов дополнил тематикой по годам. На семинарах и рабочих совещаниях по герменевтике разрабатывались узловые вопросы процесса понимания. В работе совещаний принимали участие, как правило, лингвисты, так или иначе знакомые с методологическим движением ГП. Упомяну в первую очередь группу Г.И. Богина из Твери.

Хотя с Георгием Петровичем я был знаком продолжительное время и даже имел честь пригласить его к нам в Пятигорск для чтения лекций, считать себя участником методологического движения не могу, даже при том, что знакомство с ГП оказало на меня большое влияние в плане моего научного роста.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44