eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Максудов Рустем Рамзиевич

Максудов Р.Р.

Мое знакомство с идеями ММК произошло примерно в 1987 году, когда я включился в семинары Казанской группы методологов, собранной Искандером Валитовым, Ленаром Закировым и другими коллегами, а затем вместе с ними участвовал в семинарах и ОД играх, проводимых Г.П. Щедровицким и его командой, действовавшей в рамках Сети методологических лабораторий. Я тогда работал научным сотрудником в социологической лаборатории Казанского университета и, занимаясь анализом криминальных подростковых группировок, почувствовал необходимость новых подходов в инженерно ориентированной мыследеятельности, а потому СМД методология стала символом и одновременно важной коммуникационной составляющей моей жизни. А так как в тот период меня интересовали уже не столько игровые взаимодействия, сколько теоретико-методологические разработки кружка, я стал читать основные работы Г.П.Щедровицкого, О.И. Генисаретского, В.М. Розина, Б.В. Сазонова, В.А. Лефевра, затем со многими из них познакомился и обсуждал важные для меня темы.

Неотъемлемой составляющей моей жизни в тот период были личное общение с Георгием Петровичем на семинарах и играх. До сих пор помню одну из бесед с ним, его указание на важность построения нового корпуса теорий на основе СМД подхода. Затем, работая (уже после его смерти) над составлением описи архива Г.П. Щедровицкого, я был еще более впечатлен масштабом его деятельности и глубиной его разработок.

Я полагаю, что причина сегодняшнего кризиса методологического движения предопределена тем, что не удается продолжать и развивать тот корпус идей, который был разработан лично Г.П.Щедровицким или под руководством. При этом важным достижением ММК я считаю построение методологических дисциплин, ориентированных на развитие предметно организованной мыследеятельности. И убежден, что ни один из разработанных в ММК подходов (системомыслительный, системодеятельностный, мыследействовательный, коммуникативно-мыслительный, системомыследеятельностный) $$не снимает других, каждый важен для разработки нового класса междисциплинарных теорий.

Возможно, именно их отсутствие тормозит развитие дисциплин значимых для становления нашего общества в цивилизованном варианте. При этом подавляющее большинство специалистов (социологов, экономистов, юристов), обслуживающих практику изменений общественной жизни России, в силу тех или иных причин применяют разработанный в ММК инструментарий и в основном пользуются подходами, основанными на идее монопредметности.

С точки зрения методологического движения мою работу можно разделить на две составляющие. Первая – участие в семинарах, съездах, Чтениях памяти Г.П. Щедровицкого, конференциях и дискуссиях, где обсуждаются темы, важные для участников ММК. Вторая – попытка реализовать идеи ММК в моей профессиональной деятельности, прежде всего, работа, направленная на реформирование российской уголовной юстиции и реализацию идей восстановительного правосудия в системе образования. Эта работа началась с участия в семинаре под руководством Л.М. Карнозовой, который проходил на базе отдела по судебной реформе и судопроизводству Администрации Президента России в начале 90-х годов. В настоящее время участвую в деятельности общественной организации «Судебно-правовая реформа» (президент), где продолжаю заниматься разработками и исследованиями в области реформирования уголовной юстиции и образования.

Основанные на идеях ММК разработки, в которых я участвовал, отражены в следующих публикациях:

  • Ювенальная юстиция: направления развития в мире и замысел создания в России (в соавторстве) // Кентавр, 2000, Выпуск 23.
  • Городская политика и технологии восстановительного правосудия (в соавторстве) // Кентавр, 2002. № 23.
  • Работа школьной службы примирения в ситуациях конфликта с участием представителей группировок подростков: проблема интеграции программ восстановительного правосудия в школы // Вестник восстановительной юстиции. Восстановительное правосудие в школах. Выпуск 4, М., МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2002.
  • Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. СМД методология в конфликтологии. М., 2004.
 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44