eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Немировский Семён Леонидович

Немировский С.Л.

В 1988 г. я был вполне успешным человеком, работал в КБ, подрабатывал в различных центрах НТТМ и имел целью со временем стать крупным руководящим работником. Не хватало, как мне казалось, одного – стоящей управленческой подготовки. Случайно наткнулся на статью в «Московском комсомольце» об исследовательской группе Сергея Попова – Петра Щедровицкого (фамилии в алфавитном порядке), которые, организовав школу управления, утверждали, что в СССР очень немногие имеют понятие управления, а у них оно есть. В статье говорилось о конкурсе на РАФе, об играх, о том, какие удивительные люди игротехники, какую сложную интеллектуальную работу им приходится выполнять и как хорошо они при этом зарабатывают. Удивляло все, от их возраста и до статуса (а точнее, до отсутствия такового). Также сообщалось о конкурсе игротехников, который будет проходить в Ленинграде, причем заявку может подать любой желающий с любым типом высшего образования, а так как я к тому времени уже поучаствовал в нескольких выборах директоров, то решил, что имею неплохие шансы его выиграть.

Но в Ленинграде меня ждало абсолютно неожиданное мероприятие. Ни способ его организации, ни терминология, ни темы для обсуждения, ни люди (конкурсанты и организаторы) не имели ничего общего с моим предыдущим опытом – сплошные схемы, понятия, проблематизация оснований… Десятки попыток подготовить доклад оборачивались катастрофической неудачей, укореняя в конкурсантах сознание своей необразованности и природной тупости. Немного успокаивало лишь то, что люди с довольно приличным (по моему разумению) физтеховским и университетским образованием тоже ничего не могли сделать (Попов называл их тупыми математиками и физиками без рефлексии).

Тем не менее моя фамилия каким-то чудесным образом оказалась среди прошедших отбор, хотя я тут же был огорошен объявлением, что самоопределяться нужно здесь и теперь! И я решился, наказав себе, что уж коли я собираюсь столь круто изменить свою жизнь и буду тратить на это время, то не ради игротехники, а исключительно для того, чтобы стать методологом; тут надо сказать, что игротехников и методологов я различал только по степени влиятельности в игровом сообществе.

Затем начались будни – ОДИ, конкурсы, экспертизы, участие в семинаре по управлению. Места, люди, темы менялись с невероятной скоростью. Каждое следующее мероприятие давало невероятный опыт, происходил сдвиг в сознании и понимании. Некоторые из коллег покинули школу навсегда, некоторые ушли в другие школы (в частности, Школу культурной политики). Тогда я не понимал, почему они так поступили, считая это малодушием. Типичный неофит.

 Г.П. Щедровикого я видел всего единственный раз в жизни – в Киеве, на каком-то всесоюзном мероприятии. Особенно поразила жесткость, с которой он оценивал работу коллег и учеников. Он для меня так и остался кем-то недосягаемым, как Кант (к примеру), этаким небожителем.

С.В. Попов был для меня тем же, кем, наверное, для него был Георгий Петрович. Более всего поражала его стремление дойти до предела во всем, в методологии в первую очередь. Сейчас уже не помню, после какого мероприятия я все же определился с профессиональным полем, помню лишь, что это случилось в 91 г. Я понял, что методологом мне точно не стать (таким, например, как Г.Г. Копылов), а меньшее меня не интересовало. Участвовать в играх и других мероприятиях можно было, и не будучи профессиональным игротехником. Тем более что я не хотел им быть.

И хотя еще какое-то время я продолжал участвовать в мероприятиях, проводимых Сергеем Поповым, Александром Павловым и Павлом Мрдуляшем, профессиональным полем я выбрал финансовую сферу, где и тружусь на протяжении 15 лет, пытаясь использовать навыки, полученные в играх и в школе управления. Очень помогает.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44