eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Балобанов Александр Евгеньевич

Балобанов А.Е.

Я столкнулся с деятельностью ММК в 1984 г. в Пущино, где работал в одном из институтов после окончания химфака МГУ.

По советским меркам, Пущино было довольно живым местом. Научный Центр Биологических Исследований АН СССР – ядро города – порождал много разных событий, позволяющих не скучать в относительной удаленности от столицы. В каждом институте, в соответствии с порядком, заведенным в Академии, работал методологический семинар, где обсуждались вопросы, выходившие за грань повседневных научных забот. Конечно, в этих семинарах хватало скуки и формализма, но были и возможности. Мы, например, организовали Молодежный методологический семинар, который носил не отдельно-институтский, но общецентровский характер.

Тропинкой, которая привела в Пущино ГП и ММК, была программа «Полис», разрабатывавшаяся в Пущино под руководством Г.Р. Иваницкого. Идея программы состояла в последовательном применении принципов системного подхода к управлению городом. Проведение игры на тему «Малый город как объект комплексных исследований и разработок» вполне ложилось в этот контекст. И актив молодежного методологического семинара, конечно, не мог остаться в стороне от этого события.

Впечатлений была масса, но «подсел» я на это дело спустя полгода, после второй пущинской игры «Вуз нового типа». В группу, в которой я работал, входили, в частности, Н.Г. Алексеев, Л.П. Щедровицкий и Б.И. Хасан. Атмосфера групповой работы была очень напряженной, и после игры стала предметом специального анализа на семинарах кружка. Так я познакомился с его семинарской частью.

Вскоре после этого мы организовали в Пущино игры по экологическому обучению школьников, которые проводили П.Г. Щедровицкий и С.В. Попов, стали бывать (и, позже, выступать) на семинарских обсуждениях и ездить на игры, проводившиеся в других городах. Читали и обсуждали достаточно много методологической литературы (в первую очередь, конечно, тексты ГП).

Все это оказало на меня сильное интеллектуальное влияние, оформив многие траектории поиска, занимавшие меня в ту пору. Я осваивал новую для меня сферу гуманитарного знания, и строгость и отточенность работы, которую встретил в кружке, весьма способствовали работе над вопросами, возникавшими в связи с этим.

Но мое участие в играх и семинарах было спорадическим, и я никогда не относил себя к «полномасштабным» участникам деятельности ММК. Меня очень интересовало то, что было связано с этой работой, я участвовал в играх, которые вели разные люди (кроме ГП, П.Г. Щедровицкого и С.В. Попова, это Ю.В. Громыко, А.Е. Левинтов, С.А. Краснов, В.В. Лобанов, Ю.Б. Грязнова), проводил игры сам, на многое из полученного в ММК, опирался в работе, связанной с образованием и консультированием. Но никогда не чувствовал свою работу тем, что вносит заметный вклад в развитие Кружка. Выражаясь компьютерным языком, ощущаю себя скорее пользователем, нежели разработчиком. Пользователем подхода и базового инструментария – конкретный инструментарий для решения своих задач всегда приходится разрабатывать самому.

С момента встречи с ГП и его окружением прошло довольно много времени и событий. И хотя о каких-то «окончательных» итогах говорить бессмысленно, некоторые моменты влияния кружка на мою – страшно сказать – жизнь и деятельность, можно выделить.

Конечно, одним из ключевых направлений, связанных с Кружком, было освоение деятельностного подхода: для меня, сформированного в академической традиции, это была вещь почти немыслимая (в прямом и точном значении этого слова). По сути дела, это освоение продолжается и сегодня.

Другими ключевыми направлениями были освоение техник рефлексии, анализа оснований, схематизации, системной полипредметной организации представлений о сложных объектах, организации работы «здесь-и-теперь».

В 90-е гг. все это вылилось в практику управленческого консультирования и разработку программ повышения квалификации муниципальных управляющих (многое из этого делалось вместе с О.Б. Алексеевым и П.Г. Щедровицким, с опорой на многих людей, так или иначе принадлежащих «сети» кружка). Сегодня продолжаю заниматься этим, возглавляя кафедру государственного и муниципального управления Академии социального управления и Институт стратегического развития муниципальных образований «Малые города». Не перестаю удивляться тому, что несколько раз отказываясь – в разных смыслах – от предыдущего этапа своей работы и начиная осваивать принципиально новые области, спустя какое-то время я вновь, но совершенно по-новому, оказывался в пространстве направлений работы, сформировавшихся в Пущино, во многом в зоне прямого влияния ММК. Ключевые их определяющие темы – образование, практико-ориентированные мышление и понимание, историчность.

По-прежнему чувствую себя не столько методологом, сколько «методологически опаленным». Многие вещи, сформировавшиеся в ходе работ в рамках кружка, стали моей неотъемлемой частью, определив ключевые позиции того, что я делаю, но по-прежнему самое интересное и важное лежит рядом. Время изменилось, на свободные занятия гуманитарными изысканиями его практически не остается. Однако когда все же случается к этому подтянуться, влекут, в первую очередь, вещи, связанные со стремлением не столько обустроить, сколько понять происходящее, опираясь не столько на собственно методологические, сколько на традиционно философские и экзистенциальные точки отсчета. В этом плане, я рад возможности время от времени встречаться с текстами и выступлениями О.И. Генисаретского.

Вклад ММК представляется мне чрезвычайно важным – как с точки зрения моей личной траектории, так и в попытках понять современную ему отечественную культуру. Сегодня она представляется разбегающейся вселенной. Есть ощущение, что ГП задавал целостность работы Кружка и сообщества фактичностью своего существования и деятельности, а сегодня разные фрагменты этой вселенной движутся по разбегающимся траекториям (возможно, порождая новые «вложенные» вселенные). Впрочем, базовой для Кружка установке на развитие это, кажется, вполне адекватно.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44