eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Дубровский Виталий Яковлевич

Свои годы в ММК, начиная со встречи с Г.П. Щедровицким в конце 1964 г. вплоть до моего отъезда в Америку в конце 1979 г., считаю определяющим периодом моей жизни. К моменту первой встречи с Георгием Петровичем я работал инженером-аналитиком в п/я, а до этого, по окончанию математического факультета МГПИ (1963), отработал год учителем в школе. По совету ГП я подготовил свой первый семинарский доклад о методе картирования элементарной структуры гена по С. Бензеру. Этот доклад не только позволил мне сразу активно включиться в работу ММК, но и оценить эвристическое значение жесткой критики и интенсивного обмена идеями.

Мне повезло стать аспирантом ГП во ВНИИТЭ (1965-68 гг.) и получить значительную толику его внимания, времени и даже заботы. Наверное, по причине своей детдомовской дремучести, я поначалу чувствовал себя на семинарах потерянным и, пожалуй, даже подавленным в присутствии блестяще образованных участников ММК. Поэтому мое начальное методологическое образование в основном происходило во время индивидуальных «транспортных» бесед с ГП, благо мне удалось узурпировать право провожать его с работы. Однажды он спросил меня, разобрался ли я в методологии и знаком ли с инженерной психологией. Получив отрицательный ответ на оба вопроса, он радостно воскликнул: «Вот и здорово! Будешь писать диссертацию по методологии инженерной психологии»…

В годы моего участия в деятельности кружка основной упор делался на разработку системно-структурной методологии, методов и схем системо-деятельностного подхода и теории деятельности в новом ключе, обусловленном выходом в проектирование, а через него, в организацию и управление. Будучи аспирантом, я работал под непосредственным руководством ГП по довольно широкой тематике, нацеленной на мою диссертацию. Я убежден, что самыми важными были две разработки по содержательно-генетической логике (системный анализ в Кратиле Платона и принципы онтологического конструирования в Метафизике Аристотеля), анализ связки «метод – представление объекта» в системном проектировании, а также рассмотрение инженерной психологии в контексте системного проектирования.

Мне также повезло застать ММК в почти полном его составе. У каждого участника было чему поучиться. Слепой Иосаф Ладенко, чётко различал свет и тьму, истину и ложь, и впечатлил меня решимостью противостоять официальной несправедливости, Володя Костеловский – секретом несокрушимой радости жизни, который он обрёл за четыре фронтовых года на передовой, а Эрик Юдин – свидетельством того, что даже сломленный может подняться и стоять высоко. Олег Генисаретский завораживал речью, строил изящные модели и типологии, и поделился со мной секретом эвристической мощи номинации. Володя Лефевр восхищал новизной идей, красотой метафорических схем, чёткостью формулировок, и предостерёг меня против торопливого создания поверхностных «феничек». Вадим Розин поражал теоретическими обобщениями, основанными на скрупулёзном эмпирическом анализе, и открыл для меня «Иосифа и его братьев» Томаса Манна. Борис Сазонов демонстрировал практическую приложимость методологии, организационный талант и преданность кружку.

После аспирантуры мне повезло работать в превосходном коллективе Лаборатории инженерной психологии МГУ (1968-75 гг.), которой руководил Лев Петрович Щедровицкий. Лёва, обладающий острым критическим умом, был мощным катализатором идей. Кроме того, втихаря, волочил воз технической и организационной работы, обеспечивая нам – Толе Пископпелю, Мише Папушу и мне – идеальные рабочие условия. Для меня лично он был и остаётся близким другом и этическим образцом.

Вся работа лаборатории велась в идеологии ММК. Помимо выполнения хоздоговорных проектов, мы выпускали сборники переводов, проводили регулярные семинары, в которых участвовали сотрудники лаборатории и студенты. Лёва и я читали курсы по системотехнике и инженерно-психологическому проектированию, а также, по поручению декана А.Н. Леонтьева, вели факультетский Проблемный семинар, в котором участвовали студенты, аспиранты и ряд преподавателей. Считаю большой удачей участие в наших семинарах и курсах таких студентов и аспирантов как Оля Бляхман, Федя Василюк, Ларисса Демидова, Лена Иванова, Наташа Кузнецова, Коля Курек, Коля Носов, Лена Ротенберг, Володя Столин, Толя Тюков, Коля Цзен, Инна Шоластер и Коля Щукин (порядок алфавитный). Методологическими результатами нашей работы были понятие системного проектирования, его структура, генезис, метод и четырёхслойное системное представление его объекта; принципы междисциплинарной систематизации знаний, представления индивидуальной деятельности и социотехнических систем как объектов проектирования и управления; структура и генезис научных и технических дисциплин и др.

После расформирования лаборатории я работал в Лаборатории психологии спорта НИИОПП АПН (1975-78 гг.) в тесном контакте с Васей Давыдовым, Димой Аросьевым и Ромой Спектором, сосредоточившись на структуре индивидуальной деятельности в критических ситуациях и социотехнической и сферной организации деятельности. По-видимому, анализ влияния стресса на деятельность спортсмена и общественная работа с трудновоспитуемыми подростками вызвали мой интерес к субьективности, и я стал вести домашний семинар по логике субьективности и психотехнике. Хотя это и привело к трениям с ГП, я продолжал участвовать в деятельности ММК, т.к. методология продолжала оставаться моим основным интересом.

Переехав в Америку (1980 г.), я обнаружил растущую оппозицию к натурализму в социальных и организационных науках, выдвигавшую субъективизм в качестве единственной альтернативы, и феноменологию как её наиболее эффективный вариант. Не отрицая практической эффективности феноменологии, я не сомневался в преимуществах системо-деятельностной методологии для задач научной, инженерной, и организационной практики. Да и сама методологическая игра казалась мне намного интересней. Поэтому сначала, будучи postdoctoral fellow в Carnegie-Mellon University (1980-82 гг.), а затем, преподавая в Clarkson University (1983-2003 гг.) я, по мере возможности, сосредоточил свои методологические разработки в двух направлениях: (1) продолжал прежние разработки по основам системо-деятельностного подхода и (2) отрабатывал структурированные методики для практического применения системо-деятельностных средств и обучал им студентов. К сожалению, в отсутствии «энергетики» ММК, дело двигалось значительно медленнее, чем хотелось.

С самого начала моей профессиональной работы в качестве инженера-психолога, а затем и разработчика информационных систем, меня поразила практическая эффективность системо-деятельностной методологии. Хотя сами методологические рассуждения обычно вызывали раздражение, мои коллеги, студенты и клиенты оказывались чрезвычайно восприимчивыми к методикам, основанным на системо-деятельностных представлениях, предпочитая их традиционным.

Всё ещё считаю себя методологом и, с возрастом, всё более ортодоксальным. Продолжаю работать по личной программе. Скучаю по «ругани» семинарских обсуждений и сожалею, что не участвовал в игровом периоде ММК. В перспективе времени и расстояния кружок вызывает «ностальгию по небу». Заразившись от ГП «окаянством» самостоятельного мышления, мы обретали свободу, и в созданной им реальной Касталии могли жить осмысленно и ощущать себя свидетелями и посильными участниками того, как «над юдолью мерзости и тлена подъемлется, в страдальческом усильи высвобождаясь наконец из плена, бессмертный дух и расправляет крылья».

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44