eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Соколов Алексей Евгеньевич

После окончания Уральского политехнического института в 1978 г. был распределен в Уральское отделение института «Энергосетьпроект».

Спустя десять лет попал на первую ОД игру по проблемам создания советов трудовых коллективов, которую проводила свердловская команда (В.Н. Селин, Н.М. Задорин, Н.Н. Тарасов) и в том же году по их предложению поехал на И-72 в Цахкадзор (Армения), где впервые увидел-услышал Г.П. Щедровицкого и узнал о существовании ММК, СМД методологии и игропрактики. Увиденное оставило очень сильное впечатление. Поражала и фантастическая эрудированность Георгия Петровича, и целеустремленность человека, свободно выбравшего и напряженно делающего свое дело, бесстрашная гражданская позиция, ответственность за страну не на словах, а на деле. И, конечно, захватила и увлекла идея предстоящего господства нового мировоззрения, более мощного, чем научное, в котором я был воспитан. Во время игры испытал острое ощущение вдруг возникшей ясности всего, как будто достиг просветления. Фразы ГП типа «кем себя помыслишь – тем и будешь», «главное – уровень притязаний», «методология может все» до сих пор кажутся магическими формулами, или заповедями, которые дают ключ к неведомым мирам. То же относится и к базовым схемам. Особенно вдохновляли «велосипед» и идея развития. Хотелось рассказывать о том, что обсуждалось на играх, всем и каждому, естественно, каждый раз наступая на одни и те же грабли непонимания.

После первой же игры стал энтузиастом ОДИ-проектов, считая, что, участвуя в них, я занимаюсь настоящим делом. Собралась группа сослуживцев, заинтересовавшихся методологией и ОДИ. Нам удалось организовать две игры в Энергосетьпроекте, на первых порах встреченных с энтузиазмом и принятых директором института. Мы организовали кружок по методологии проектирования, пригласив руководителем Н.Н. Тарасова. Но рамки темы нам казались малы, хотелось понять, как устроен весь мир с точки зрения СМД методологии. Шло какое-то переформатирование привычных представлений. Сказывался эффект ОД игр, возбуждающих интерес ко всему и не очень непонятно к чему. Мои коллеги В.А. Ухалов, А.И. Рудик, Е.Б. Богнер жадно, как и я, хватали все подряд, что встречали на играх. Однажды услышали от Олега Исаева название этому – «бармалейство». Тем не менее думаю, что жажда ловить все методологическое без разбора вполне оправдана в первоначальный период накопления методологического багажа.

В 1991 г. мы пригласили ГП в институт выступить с лекцией по вопросам проектирования и проектировочного мышления. Сохранилась видеозапись этой встречи. Георгий Петрович, четко чувствуя настроения аудитории и обострившийся тогда интерес к социально-политическим проблемам, рассказывая о типах мышления, охотно «шел на поводу» у аудитории, живо реагировал на любые вопросы, превращая их в способ сообщить нам не только глубокое понимание истории страны, но и свою позицию, что было в то время очень непривычно. Позже я участвовал еще в двух его играх, был на конференции, посвященной 10-летию ОДИ (в Коуровке под Свердловском), конференции по методологии проектирования в Тольятти и двух методологических съездах-конгрессах с его участием.

Перейдя в 1993 г. на работу в службу перспективного развития АО «Свердловэнерго», предпринимал попытки внедрения СМД подхода и семинарско-игровых форм в организацию серии разработок по концепции и программам развития энергетики региона. С 1996 г., когда игротехническое движение в Екатеринбурге иссякло, стал проводить свои игры. С 1999 г. участвовал в нескольких играх П.Г. Щедровицкого по вопросам реструктуризации РАО «ЕЭС России», а также в нескольких «семейных играх» ШКП.

Методологом себя никогда не называл – всегда было четкое понимание неготовности, недостойности этого высокого и уважаемого мной статуса, но всегда, тем не менее, ощущал причастность к этому «сословию». И надеюсь, что, кроме ироничного прозвища человека, «ушибленного методологией» и звания «недометодолога», есть и достойное имя для таких, как я.

Хотя мне не чужды лидерские амбиции (много лет руководил клубом подводников в УПИ), но в методологии я бы с удовольствием довольствовался позицией ученика. К сожалению, период моего ученичества в этой сфере был слишком кратким. В Свердловске игротехническое движение иссякло, наезды в Москву, где во время командировок удавалось посетить какой-нибудь семинар, были эпизодическими. Думаю, это типичная ситуация для очень многих. Именно поэтому мои инициативы в качестве организатора и руководителя семинаров и игр стали реальностью при вполне осознаваемом мной дефиците опыта, знаний и даже способности (и готовности) читать методологические тексты. И еще одна мотивация мной двигала и жива до сих пор. Я считал и считаю ненормальным, несправедливым, что ли, то обстоятельство, что многие мои соотечественники (сегодня это поколение моих сыновей) просто не подозревают о существовании мира методологии и увлекательнейшего способа путешествия в мир мышления – ОД игр.

Последняя серия игр и семинаров под общим названием «Навигация» проводится с 2001 г. по настоящее время. Она связана с кадровым резервом энергетики, в первую очередь со студентами УГТУ-УПИ. Кстати, в игре 2004 г. «ГОЭЛРО-2», посвященной памяти ГП, мы устроили виртуальную встречу с Учителем, показав молодежной аудитории видеозапись его выступления перед энергетиками в 1991 г. По-моему, в этом что-то есть. В серии проектов, осуществляемых вместе с коллегами (А.И. Вилесовым, К.Ф. Гавриловым и другими, в основном молодыми людьми, пришедшими в движение в этом тысячелетии), постепенно складывается команда игропрактиков. При отсутствии харизматических лидеров, людей с большим игротехническим опытом и, тем более, методологической подготовкой, развитие сообщества строится на балансе ценностей личности и коллектива.

С июня 2006 г. – начальник отдела энергетики и связи в министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Удалось включить ОДИ на тему «Энергетика. Россия. Человек» в план работы областного правительства. Предполагаем организовать обсуждение идеи создания системы управления (развития) энергетики в новых условиях.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44