eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Новиков Юрий Михайлович

Мои первые впечатления от встреч с Г.П. Щедровицким датируются осенью 1986 г.

Наш знакомый, Сеня Есельсон, пригласил его в Ростов на предмет, как я понял, разведки боем. ГП вроде бы до того в Ростове не бывал, а Сеня, которого систематически вело на подвиги миссионера, считал, что ростовчане не могут дальше оставаться в стороне от магистрального течения мысли и пора здесь организовывать ОДИ.

Помню, как мы в серый осенний день вместе с Л.А. Новиковой и Есельсоном заехали на микроавтобусе за ГП по дороге в клуб вертолетного завода, где он должен был выступить с лекцией.

В микроавтобус с видимым усилием поднялся высокий человек в демисезонном пальто, серой вязаной шапочке, внешне вполне соответствующий погоде на улице. Несколько малозначащих фраз и мы в клубе вертолетного. Народу человек сорок. Тему лекции не помню совершенно, поскольку она никакого значения не имела.

Докладчик предупредил, что его можно и нужно перебивать вопросами и возражениями, а затем произнес несколько фраз. На этом практически лекция закончилась. Немедленно встала чрезвычайно энергичная дама (если не ошибаюсь из числа психологов вертолетного) и заявила что-то вроде того, что докладчик несет полную несуразицу.

Докладчик похорошел! Унылый осенний день заиграл всеми красками! Докладчик с видимым удовольствием затевал одну склоку за другой (энергичная дама имела поддержку в зале) и расцветал прямо на глазах. Ублажая даму и ее союзничков фразами типа «мне симпатична Ваша точка зрения, но я не могу с ней согласиться», он разносил оппонентов в пух и прах, подавляя одновременно логикой, эрудицией и бесспорным мастерством в части практической психологии.

Оппоненты начали утихать, и когда умолк последний, докладчик потерял интерес к теме лекции и быстренько ее завершил. Тем не менее муравейник разворошил и круги по Ростову пошли.

Вторая лекция, в университете, собрала человек 300 философов и психологов. В большой аудитории не хватало мест, народ стоял в проходах. Лекция, если не ошибаюсь касалась представлений о деятельности в СМД методологии. Перебивали мало, слушали внимательно. Видно было, что это новый поворот, и людям есть о чем подумать.

По завершении лекции несколько боевых философов попытались затеять полемику, но докладчик вел себя на удивление миролюбиво: похоже, ему важнее, чтобы содержание изложенного осело в головах.

Моя третья встреча с Георгием Петровичем состоялась в январе 88-го на ростовской игре. Я смог попасть на нее только на третий день. В зале около 200 человек. На пленарном заседании идет обсуждение вопроса об отличительных особенностях нашего региона. Народ говорит разное, но все, как мне кажется, не о том. Постепенно нарастает какое-то напряжение. Я не выдерживаю и поднимаю руку. ГП дает мне слово.

Я начинаю с того, что родился в Центральной горбольнице Ростова и, по праву рождения, я, во-первых, намерен организовать клуб ЦГБ-шников (и немедленно получаю поддержку в зале ), а, во-вторых, от лица клуба категорически заявляю, что главная отличительная особенность Ростова – его реальный интернационализм: пацаны, которые росли на моей улице, не разделялись на евреев, армян, цыган, русских и т.д. Имели значение только личные качества.

Ростов – это Северокавказский Париж.

Кажется, попал. ГП говорит, что я ему очень помог, и я мгновенно становлюсь популярной фигурой на игре.

Все хорошо, однако с какого-то момента я начинаю замечать одну особенность в его поведении. Он выбирает в зале одного или двух наиболее цветистых и эрудированных интеллигентов, склонных к самолюбованию и не очень озабоченных результатами общего дела, и безжалостно упражняется на этих несчастных до их полного уничтожения. Мало кто понимает, что в толпу сознательно нагнетается страх оказаться на месте этих коллег по игре, но, независимо от понимания, это связывает «массу» вокруг общей задачи и разношерстная интеллигентская публика начинает работать как единый коллектив.

Жестоко? Бесспорно. Оправдано? Пожалуй, да.

… Прошло много лет. Я вижу по телевидению разнообразные дискуссионные клубы и поражаюсь их одной устойчивой особенности: одаренные аналитики (я не о политике) убедительно демонстрируют свою эрудицию и потенциал, отличающий их от коллег, но одновременно свою полную импотенцию в синтезе, в совместном решении задач, в сотрудничестве. Раз за разом на экране появляется разношерстная толпа интеллигентов, нуждающаяся в лидере-вожде, понимающем, как перековать толпу в рабочий коллектив.

ГП умел это делать.

Однажды, когда он был у нас в гостях, я позволил себе сказать ему комплемент: мол, не встречал в своей жизни человека, сильнее его в коммуникации. Он скромно потупился и с легким раздражением ответил, что не встречал человека сильнее себя в мышлении.

Не мне судить. Но, с моей точки зрения, он был великим педагогом для взрослых. Во всяком случае, он, безусловно, повлиял на мою жизнь. Его появление, как явление тени отца Гамлета, поставило «проклятые вопросы»: что есть Развитие, что есть Мышление, что есть Деятельность и где я среди этих трех сосен?

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44