eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Алексеев Олег Борисович

Меня уже зовут Олег Борисович – в основном, иногда Олег – так зовут друзья и все товарищи по ММК. Первый раз я родился в 1953 году, второй – когда встретил Г.П. Щедровицкого. Это было в год катастрофы на Чернобольской АЭС, середина мая 86-го. Время это называлось застоем. Найти что-то настоящее и по-человечески ценное было затруднительно. Я, судя по всему, был ориентирован на интеллектуальное времяпрепровождение в кругу приятных искренних людей. И клюнул на наживку. Наживкой была оргдеятельностная игра в Набережных Челнах на тему повышения квалификации.

На игру я попал благодаря С.В. Хайнишу, моему первому консультанту-наставнику. Он познакомился с Георгием Петровичем в Академии народного хозяйства. Несмотря на крайнюю непохожесть методов, Станислав Викторович рекомендовал мне методологов и взял на себя труд договориться с ГП о моем участии в игре.

Итак, могу сказать определенно, я – продукт игрового периода СМД методологии, т.е. реально последнего методологического периода.

На игре ГП поместил меня в позицию игротехника, зная, что я уже имел небольшой опыт организационного консультирования. Меня это решение сначала смутило, а потом обрадовало. А дело было только в том, что Анатолий Казарновский не смог во время приехать на игру. Когда же приехал, я уже позицию оседлал, в большей, наверное, степени как игрок, а не игротехник, но был увлечен и ажиотирован. Толя, как человек тонкий, позволил мне испить чашу до дна. На игре была чудесная компания: Юра Громыко, Саша Зинченко. Я их хорошо запомнил, потому что они взяли меня в свою компанию и были очень любезны.

По возвращении в Москву ГП откликнулся на мою рабочую неустроенность и определил меня в ИПК Минавтопрома. Там я стал заведовать лабораторией резерва высшего звена управления этого министерства.

Далее последовали игры на повышение квалификации, разработку основных оргуправленческих понятий, имитационные игры на вхождение в должность. Их проводил Сергей Попов. За короткое время я принял участие в нескольких играх, на одной из них встретил свое 33-летие.

Потом прошли выборы на РАФе. И началась тусовка. Много игр, между ними семинары. Я больше вертел головой и ловил смысл происходящего. Для ГП я оставался недоумком-консультантом, мало пригодным для методологической работы. Затем по каким-то неведомым человеческим основаниям Сергей Попов брался повторить это суждение ГП. Гордыня вещь неизлечимая.

1988-89 годы прошли под знаком выборов руководителей.

Потом начался этап работы с Петром Щедровицким, проект Школы культурной политики. В известном смысле для меня этот этап продолжается до сих пор. Во всяком случае, наши отношения с Петром давно переросли в дружеские.

Чрезвычайно много мне дали и дают отношения с Олегом Генисаретским, представителем не только другого этапа методологической жизни, но и другого поколения.

Впрочем, было много и других, может не переросших в личные, но очень важных отношений с коллегами по ММК. Не буду их всех перечислять, но с удовольствием передаю свою благодарность.

Называться членом кружка можно было везде, где были люди на нем не бывавшие, но даже в этих кругах мне было крайне сложно, как сложно и сейчас назваться методологом. Искренность ГП в философской и методологической работе была очень высокой, это подкупало и выставляло серьезные требования к собственной позиции.

Меня спасла игротехническая практика. Мне она было понятна и доступна. До времени я чувствовал себя в ней как рыба в воде. Вот когда встал вопрос о своей игровой практике, сразу же всплыла методологическая поверхностность, а также личностная не проработанность.

Я не пытался проводить свои семинары. Более того, едва ли я серьезно погружался в какую либо чисто методологическую тему. Прикладные темы, впрочем, хорошо помню. Во-первых, это проработка понятия региона и регионального развития. Эта тема следовала за проработкой понятия «город», но я застал только ее хвосты. Про тему повышения квалификации уже сказал. Очень много в те времена уделялось внимание оргуправлению (ОРУ) и его основным понятиям. Нельзя не сказать о понятиях оргпроектирования и программирования деятельности. Пожалуй, я помню лишь то, что легло в основу моей будущей карьеры. Была и феноменология, и анализ «рамочного мышления», и проблематизация схемы мыследеятельности.

Теперь по прошествии почти десяти лет без Георгия Петровича, многое начинает видеться иначе, но и не может быть по-другому.

Как я теперь его понимаю? Во-первых, методология с фетишизацией понятия деятельности представляется мне серьезной уловкой с целью развития новых логических возможностей. Во-вторых, атака на психологизм была не более чем борьбой за свое место в мире человеческого, эмоционального, психического. В конце концов, все искривления в нашем сообществе связаны именно с несоответствием чисто технологических возможностей интеллектуальной работы с возможностью переживать и чувствовать истоки человеческой мотивации.

Я переписал на DVD все видеозаписи, связанные с ГП. И никак не могу их начать смотреть. Боюсь чего-то. В последние годы я часто вижусь и беседую с А.М. Пятигорским. Мы, безусловно, вспоминаем ГП. И каждый раз это разговоры не про методологию, а про Человека.

Завершая, могу сказать, что сначала Георгий Петрович и его сотоварищи создали человеческую компашку, а уж потом методологию. Очень надеюсь, что когда-то будет написана непредвзятая история интеллектуальной московской жизни советских времен. И тогда на фоне сравнений разных кружков – научных, литературных, философских – мы найдем свое достойное место. Все-таки 50 лет – не шутка.

Сейчас я работаю в Институте корпоративного развития группы компаний РЕНОВА (директор). В работе постоянно использую навыки и средства, полученные в Кружке и играх. Это как страховой полис от глупости.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44