eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Левинтов Александр Евгеньевич

I том

Был насильственно – приказом директора «Союзморниипроекта» – включен в состав участников ОДИ-23, февраль-март 1983 года, после чего стал участвовать в играх, проводившихся Г.П. Щедровицким (последняя – в Обнинске, начало 90-х), С.В. Поповым и П.Г. Щедровицким (ММАСС), Ю.В. Громыко, С.М. Островским, Р.Г. Шайхутдиновым, А.П. Шинкаренко, А.П. Буряком, Б.В. Сазоновым и другими в качестве игротехника, методолога-консультанта, эксперта, а также в таких экзотических функциях как «эксперт по жизни» и «вещдок». С 1988 г. проводил собственные игры и орг-консалтинг в жанре компактных ОДИ. На балансе – более 200 ОДИ и ОДИобразных мероприятий, в том числе более 100 – в качестве проектировщика и руководителя.

Участвовал во многих открытых семинарах Г.П. Щедровицкого и в его же «внутреннем» семинаре (на квартире С.Б. Поливановой), был слушателем его разных курсов лекций, участвовал в семинарах ММАСС и ШКП. Кроме того, вел свои семинары: по развитию (в «Союзморниипроекте»), Мистический, в институте развития Москвы, по методологии социально-экологического мониторинга, в Лаборатории региональных исследований и муниципальных программ, по истории и основам методологии (в Сан-Франциско), по географии как потенциальной науке и др.

Участник первых четырех методологических съездов, регулярный автор альманах «Кентавра» и изредка – журнала «Вопросы методологии». Регулярно читаю различные курсы в Тольяттинской академии управления и нерегулярно – в других методологических образовательных структурах. Автор нескольких статей и книг по методологии или основанных на методологии, в том числе «Игра» (4 тома), «Краткий курс элементарной философии», «История реального и действительного», «Шпионская школа», «Слова и понятия тысячелетия». Основная часть книг и статей остаются и останутся в состоянии рукописей.

Предмет особой гордости – акции, участником которых был: выборы начальника штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе, Экологическая экспертиза по озеру Байкал, игра по региональному развитию Закарпатья, игра с жилхозяйством Риги, собственная серия игр на классическое предпринимательство (бизнес-школа при клубе Завода Владимира Ильича, первая в Москве).

Наиболее тесные контакты: Г.П. Щедровицкий. С.В. Наумов, С.В. Попов. Г.Г. Копылов, О.И. Генисаретский, В.А. Лефевр, Н.Г. Алексеев, А.Е. Волков, А.М. Юркевич, Р.Г. Шайхутдинов, С.Б. Поливанова, О.Б. Чернова, М.Т. Ойзерман, Р. Ю. Максишко, С.М. Островский, Н.Ф. Андрейченко, И.В. Злотников, Т. Н. Сергейцев, В.Ф. Гальцев, Н. Я. Труфанова, М.Г. Меерович, В.Я. Дубровский, В.П. Литвинов, Г.И. Богин и др. С большинством других нахожусь в дружеских отношениях и всегда готов к сотрудничеству. Есть очень малый круг людей ММК, встреч с которыми избегаю либо стыжусь знакомства с ними.

Методологом себя считаю с большими сомнениями, другие в этом сомневаются еще больше. Как игротехник легко и весело чувствовал себя почти во всех играх, охоч на всякие фокусы в группе и в индивидуальном общении, но страшусь шарлатанства, манипуляций и демонизации.

Основной круг интересов – теория регионализма, теоретическая география, методология рефлексии, понятийная работа. Ни в чем не пионер, не лидер. При обилии учителей наличие учеников близко к нулю. Находясь на скромной и малозаметной периферии движения и будучи недокалиброванным, ни в какие рейтинги, а равно и группировки или обоймы не вхож. Типичный полипрофессионал: методология и игротехника – один из интересов, теперь, а, впрочем, и никогда, не являющийся самым важным и ответственным.

Гораздо важнее профессионального роста вхождение в ММК сыграло экзистенциальную роль в жизни. Безмерно благодарен и удивлен судьбе за этот подарок.

Считаю, что конец Советского Союза – заслуга в большей степени ММК и ГП с учениками, чем ЦК и Горбачева.

II том

Вот уже два года, как я вернулся в Россию. Походил по разным тусовкам, семинарам и акциям, с грустью и оторопью обнаруживая повсеместное и фронтальное омертвление методологии. И ладно, если бы дело было только в том, что она нашла себе применение в политике, властных и бизнес структурах, – это удручило бы только методологического ригориста. Самое паскудное – методологи из числа тех, кого я успел повидать и услышать, перестали производить идеи и смыслы. Сохранив мудреную и весьма поэтическую ( = безответственную) риторику и даже еще более поднаторев в пафосных формах и фигурах речи, они просто тырят мелочь по карманам европейских и американских исследователей, философов, экономистов, консультантов. Эти методологи ввели новое – вокальное – право, по праву удерживания микрофона. Если бы они хотя бы ссылались на обворованные авторитеты (были бы тогда эрудитами, компиляторами, начетчиками), а то ведь просто: «я думаю, что…» – земля имеет форму шара, газы при нагревании расширяются, власть призвана охранять существующий порядок вещей.

Лишь по перифериям и провинциям методологического сообщества еще сохраняется честность ума и совести.

А тут еще такая невосполнимая и горестная потеря – умер Гена Копылов. Это не могло не заставить нас, тех, с кем он часто был в одной игротехнической команде, задуматься о перспективах существования методологии и игротехники и нашего пребывания в этих рядах, смысла пребывания.

И мы решили собраться старой командой, распавшейся и развалившейся в пору «безлюдных игр» где-то в 1993-94 годах. Приехали все, кто был зван: Владимир Лобанов, Александр Балобанов, Василий Богин, Ольга Чернова, Лариса Елисеева, Наталья Рыбалкина, Виктор Павлов, Владимир Гальцев, Роман Максишко, Макс Ойзерман, Игорь Злотников, Антонина Ростовская, Евгений Доманский. Заочные участники – Ирина Тарасова и Сергей Островский, живущие в Америке, Марина Сиова, молодая сотрудница Академии народного хозяйства – свидетель от нового поколения, больше нам свидетелей не надо было. Мы хотели понять и увидеть: сможем ли мы, спустя почти полтора десятилетия, вновь стать командой, вопреки возрасту, обстоятельствам и «красному» смещению, разбрасывающему нас – как галактики – по миру.

Игра проходила в пансионате бывшего Министерства морского флота «Монино».

Я привез с собой изданную в 2000 году «Игру», где глава «Проходной дом» полностью посвящена этому пансионату.

Здесь в феврале-марте 1983 года проходила памятная многим ОД игра с Союзморниипроектом. Во многом та И-22 была дебютом и боевым крещением для Сергея Попова, Гены Копылова, Юрия Громыко, Сергея Наумова, для многих других, кто скоро стал гордостью движения.

Я читал собственные строки, озирался по сторонам и удивлялся – ничто не изменилось: те же обшарпанные стены, те же текущие краны и узкопленочные койки с загрубевшими от беспощадной эксплуатации и еще более беспощадной нестирки байковыми одеялами зрелого социализма, тот же бильярд с варикозными киями и кариесом шаров, в меню столовой – все те же незабвенные щи и каши, в баре водка – почти без наценки, за стойкой портье – родное советское хамство. Нищенские цены и еще более нищенское обслуживание. И только телефон-автомат, так упорно не работавший все те давнишние годы, бесследно исчез в одной из судорог приватизации.

Восхитительное ощущение попадания в машину времени было у всех: в Монино прошло большинство игр нашей команды, которых набралось несколько десятков.

И если мы, мужчины, явно постарели, заматерели и обуглились, то женщины – на удивление – остались прежними. Во всем.

Это была очень странная игра: без нападений и наскоков, в залоге искреннего желания понять и в понимании друг друга с полуслова, в необычайной и какой-то даже радостной дисциплине и соблюдении регламентов, в том, что каждая тема и каждый установочный тезис разворачивался в коммуникации до исчерпывающей полноты и широты смыслов.

Игра называлась «Поиски себя в прошлом, настоящем и будущем (памяти товарища)». Не стоит пересказывать и останавливаться на всех темах обсуждения, ходе и результатах игры – ничего эпохального и достойного быть удержанным в веках всем человечеством там не произошло – только нами и для нас.

Ничего всемирно-исторического.

Произошло другое.

Мы вернули себе взаимное доверие и самоуважение.

Мы смогли, напрягая все ресурсы самоиронии, произвести масштабирование себя и своей ситуации.

Мы вернулись в мир искренности на грани откровенности.

Мы хотя бы ненадолго вынули себя из «рыночной» экономики, «рыночности» нравов и отношений. Мы поняли себе цену и поняли, что для этого вовсе необязательно быть продажными. И каждый боролся за символизм своего существования, за свое достоинство, не обижая и не унижая своего соседа и товарища. И каждый оценил пройденный им путь и путь, который предстоит пройти.

Игра не прошла – пролетела.

Когда все это, невероятное и ошеломляюще свежее пронеслось над нами, мы увидели свои перспективы и возможности – огромные, бесконечные и манящие.

И далее потянулись длинные шлейфы и обозы надежд и предстоящих дел.

И я почувствовал себя наконец-то вернувшимся на родину, а все мы почувствовали свое возвращение в игру.

Если это была последняя игра в нашей жизни, если это была смерть игры для нас, то это была возвышенная смерть. И, конечно, никто не хотел вот просто так – умирать, а потому игра никак не могла кончиться: все уже разъехались по домам, но вновь стали встречаться, звонить и писать друг другу…

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44