eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Матюхин Анатолий Алексеевич

Методологическое сообщество открылось передо мной впервые в марте 1987 г., когда я, кандидат юридических наук, старший преподаватель теории государства и права Карагандинской высшей школы МВД СССР, приехал в Юрмалу на очередную Всесоюзную школу молодых ученых-юристов. В ту пору такие школы, курируемые ведущими и маститыми учеными из Москвы, были традиционным. Но в 87-м в нее было включено некое мероприятие в форме игры, проводили ее С.В. Попов, П.Г. Щедровицкий и несколько игротехников. Поразительно, но до того я практически ничего не слышал о существовании ММК, ОДИ и методологического движения, а слово «методология» означало лишь учение о методах исследования.

Для меня встреча с методологическим сообществом прошла болезненно – я изменил свое отношение ко многим важным вещам за одну ночь! И сегодня понимаю, что это было поворотным в моей судьбе моментом. Впечатлило и заставило одуматься демонстрируемое, прежде всего, Сергеем Валентиновичем и Петром Георгиевичем, отношение к работе, стиль поведения и комментариев, манера держаться и оценивать сказанное.

Я объяснил бы это тем, что привык жить в двойной реальности-действительности. Вся жизнь казалась каким-то заговором неведомых сил, которая на самом деле одно, а жить надо, придерживаясь неких условностей, предрассудков, правил, норм и все будет как надо. Но отвечать за свои слова, тем более относиться к ним серьезно – это стало для меня откровением. Я понял: здесь что-то есть важное, сокровенное и, наверное – моё. И может дать основания для перемен, причем, существенных. Поэтому принял правила игротехников, методологов, но не отказался и от своего профессионального состоявшегося. Позднее осознал, что это было для меня единственно верным и возможным способом сосуществования с методологией.

Свое участие в методологически организованных мероприятиях соотношу со своей заявленной позицией – эксперт по праву. В этом качестве я и пребывал:

  • на Байкальской (октябрь 1988), Омской (ноябрь 1990) и Латвийской (июнь 1991) экспертизах;
  • на школах по праву: Свердловск (июнь 1989) и Душанбе (сентябрь 1990);
  • 2-м съезде методологов в Киеве (январь 1990), методологических школах под руководством С.В. Попова в Омске (июль 1990, июль 1991);
  • конкурсах в Артеке (март 1989) и Новосибирске (там же была и ОДИ);
  • игре по экологии в Ленинграде (декабрь 1989);
  • общественной сессии в Иркутске (февраль 1990).

А еще были игры под Москвой (проблемы конфликтов, июнь 1990) и «семейная» П.Г. Щедровицкого (декабрь 1990), в Алма-Ате (рук. Г.П. Щедровицкий), методологические школы в Алуште (рук. С.В. Попов и П.Г. Щедровицкий, 1990) и Подмосковье (рук. С.В. Попов, 1992).

Выделю содержательную линию обсуждений, связанных с правом, его понятийно-категориальной представленностью, сущностью, предназначением, формами, связями. Это содержание было наиболее успешно мною воспринято, и я оказался ею вовлеченным и поглощенным. Примечательны и результаты: удалось выстроить систему правового обеспечения методологически организованных экспертиз и институциональной организации экспертных слушаний. Подчеркну особую значимость участия в этой работе В.Г. Марача и С.Т. Танцорова (попытка подведения ее итогов была сделана в статьях в «Кентавре» № 23 и сборнике «Этюды по социальной инженерии», М., 2001). И, конечно, нужно отметить ведущую роль С.В. Попова, без организаторской позиции которого вряд ли такое могло состояться.

В дальнейшем тематика права и вообще гуманитарного, воплощенная в идее институционального подхода к организации мышления и деятельности, стала основной в моих обсуждениях и совместных работах с В.Г. Марача. Этот процесс продолжается. Есть и многочисленные наши статьи, и моя монография «Государство в сфере права: институциональный подход» (Алматы, 2000), ставшая основой докторской диссертации, защищенной в 2001 г. в МГУ и получившей подтверждение и в Казахстане.

В Алма-Ате я организовал и непродолжительное время вел кружок «Методология юридического мышления» со студентами юридического факультета Университета. Часть группы принимала участие в играх под руководством С.В. Попова (Подмосковье, Чита) и Г.П. Щедровицкого (Алма-Ата). Но продолжения не получилось, очевидно, из-за недостаточности моего методологического ресурса.

Основным практическим результатом вовлеченности в методологические мероприятия считаю организацию в октябре 1992 г. негосударственного учреждения образования – Юридического колледжа Алма-Аты (Высшее учебное заведение), переименованного затем в Высшую школу права, а позднее в Академию юриспруденции – Высшую школу права «Адилет». («Адилет» по-казахски – «справедливость»). Ныне это заметная институция в Казахстане: более 5,5 тыс. выпускников, № 1 в рейтинге специализированных вузов, 1,3 тыс. студентов, около 50 преподавателей, 67 % – доктора и кандидаты наук. Программы колледжа, вуза: специалист, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. Международные связи: Россия, США, Англия, Франция, Германия и др. Лучшая специализированная библиотека. Юридический журнал, пожалуй, самый солидный в Казахстане.

 Идея создать такое учебное заведение возникла в беседах с В.Г. Марача. Причем, в поезде, в Казахстане, в пути на очередное методологическое мероприятие в Омск.

С октября 1992 г. и по настоящее время – ректор Академии юриспруденции – Высшей школы права «Адилет». Доктор юридических наук. Член Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан. Президент Алматинского клуба юристов.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44