Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Сиротский Вячеслав Евгеньевич

Родился в Красноярске. В 1980 г. поступил на факультет психологии МГУ, где учился на курсе с Л. Алексеевой, И. Злотниковым, А. Михайловым, И. Постоленко и другими участниками (впоследствии) методологического движения. Участвовал в семинарах Г.П. Щедровицкого, О.С. Анисимова, Н.Г. Алексеева. В 1985 г. закончил кафедру возрастной психологии МГУ (школа проф. П.Я. Гальперина) и защитил диплом по теме «Планомерное формирование систематичности мышления в условиях коллективного решения задач» (научный руководитель д.п.н. А.И. Подольский).

С 1983 г. В.Е. Сиротский активно включается в методологическое движение: участник ОД игр, методологических съездов, конгрессов, Чтений, а также различных методологических практик. В 1989 г. организовал Центр прикладных методологических исследований, провел несколько самостоятельных ОДИ.

В.Е. Сиротский разработал и реализовал оригинальную программу в сфере финансов (стоял у истоков организации нескольких российских банков и аудиторских компаний). В 1994 г. закончил Финансовую Академию при Правительстве РФ по специальности «Банковское дело», одновременно руководил проектной группой «Формула финансов». В 1996 г. один из первых в РФ получил индивидуальную лицензию на проведение банковского аудита. Вячеслав Евгеньевич – автор оригинальной концепции финансовой инженерии и методологии финансовых операций.

Подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Система массовидной активности людей (социально-философский анализ)», но защитить ее не успел – трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Публикации:

Сиротский В.Е. Сознание как предмет мышления: Формальный подход. Стенограмма доклада. Материалы 3 Методологического съезда. Киев, 1-3 февраля 1991 г.

Сиротский В.Е. Рассудочные формы мышления: оператор существования и его топический гномон. Вопросы методологии, 1991, № 3.

Сиротский В.Е. Методологическое мышление: Категория места. Стенограмма доклада. Материалы 4 Методологического съезда. Самара. 4-7 января 1992 г.

Сиротский В.Е. Проблемы полагания структуры понимания. Формальный подход. Тезисы докладов на семинаре-совещании «Понимание в системах мыследеятельности». Ноябрь 1990 г. Тверь, 1992 г.

Сиротский В.Е. Исследование форм методологического мышления: предмет рефлексивная позиция. Вопросы методологии, 1992, № 3-4.

Сиротский В.Е. ММК: пределы достижений. Стенограмма доклада. Материалы 5 Методологического съезда. Москва. 17-18 января 1993 г. ШКП. М. 1993.

Сиротский В.Е., Павлов А.П. Исследование финансовых операций. Кентавр, 1994, № 1-2.

Сиротский В.Е. Метод и время. Материалы I Методологического конгресса 20-21 марта 1994 г. ШКП. М. 1995.

Сиротский В.Е. Формальное представление мышления: логический универсум. Вопросы методологии, 1995, № 1-2. Переиздание: Методология: вчера, сегодня, завтра. Том.1. ШКП. М. 2005.

Сиротский В.Е. Естественное начало русской философии. Доклад на Чтениях памяти Г.П.Щедровицкого, 23.02.1995 г. Вопросы методологии, 1997, № 1-2.

Сиротский В.Е. Проект «Вторая Находка». Инвестиции в России, 1995, № 4.

Сиротский В.Е., Нефедов Д. Финансовые фьючерсы в России: шаги развития. Инвестиции в России, 1995, № 11-12.

Памяти В. Сиротского. Некролог. Кентавр, 1997, № 17.

Злотников И.В.