Семинары и конференции: Семинар по институтам и институционализации
Файлы для загрузки:
Семинар 02.08.2012
Марача. Сегодня 2 августа 2012 года. У нас сорок пятый по порядку семинар по институциональному подходу, и сегодня у нас несколько особая тема, которая обозначена как «Методология и системное мышление».
Я сделаю вначале небольшое введение, чтобы пояснить рамки. Одна из рамок для меня связана с логикой разворачивания институционального подхода и логикой вот этого семинара, и она заключается в том, что институциональный подход позиционируется как развитие системного подхода для гуманитарных дисциплин, для социального знания и для социальных практик. В том языке, к которому привыкли ученики Георгия Петровича Щедровицкого, говорили о категории «Система-1» и «системном подходе один»; потом в связи с теорией деятельности стали говорить о «Системе-2», и была, как сейчас уже понятно, из нескольких независимых источников построена «четырехслойка» (а для кого-то – «пятислойка») вот этого «системного подхода два». А теперь в связи с формированием институционального подхода как общеметодологического делается рамочное утверждение, что нужен «системный подход три». И эта идея задаёт одну из рамок сегодняшнего обсуждения.
А другую рамку сегодняшнего обсуждения задаёт идея выхода методологии ММК на сотрудничество с западными коллегами, которые развивают какие-то более или менее близкие или, во всяком случае, соотносимые методологии. В качестве одной из таких методологий нами была опознана методология, ну или даже это скорее, как будет ясно из дальнейшего, целое семейство методологий, которое можно объединить общим словосочетанием «системное мышление и практики». Развивается это семейство методологий в англосаксонском мире. В частности, есть Международное общество системных наук (The International Society for Systems Sciences – ISSS), и некоторые из вас присутствовали на семинаре 22 декабря 2011 года, где я рассказывал о своей поездке в Англию и о контактах с представителями этой школы.
Ну и, собственно говоря, если от такого коммуникационного и сопоставительного контекста перейти уже к содержательной составляющей этой рамки, то эта рамка задаётся попыткой реконструкции книги одного из ведущих представителей этой школы профессора Майкла Джексона (Michael Jackson). Книга называется «Systems Thinking: Creative Holism for Managers»; в буквальном переводе «Системное мышление: креативный холизм для менеджеров». В этой книге меня заинтересовало, во-первых, то, что здесь есть достаточно обстоятельная и проработанная на материале типология системных подходов, с которой как раз можно было бы попытаться соотнести представление о системных подходах, выработанное в ММК. Ну и второй момент, что в этой типологии можно было бы попытаться поискать место и для институционального подхода. Эти соображения я тоже выскажу, но они всё-таки для сегодняшнего доклада будут как бы на полях, а в ядре доклада я хотел представить свою реконструкцию этой книги, сосредоточившись прежде всего на типологии и на схеме анализа системных подходов.
Мне кажется, что это для нас это было бы чрезвычайно интересно также в плане понимания того, что такое методология. Джексон, когда анализирует подходы, часто использует такое характерное выражение: «Подходы, которые дистиллируются в методологии». Ну, я буквально перевожу этот глагол to distil. Подходы «дистиллируются». То есть методология понимается как рефлексивно прочищенный до, так сказать, высшей стадии дистилляции подход. И еще очень важна рамка практики: подход в их понимании – штука практическая, и методологию они тоже трактуют практически.
Надеюсь, что зону своего исследовательского интереса и некие интеллектуальные интриги я как-то наметил. Возможно, здесь будут какие-то вопросы?
Данилова. Пока вроде нет.
Марача. Ну, если нет, то я тогда перейду к собственно реконструкции.
Данилова. Только, чтобы я ориентировалась, скажи, сколько у тебя будет кусочков и какие? Можешь перечислить что-то вроде плана?
Марача. Ну, если так очень грубо, то, в докладе намечено три смысловых куска. Один про типологию подходов. Второй про схему анализа конкретного подхода. И третий – про соотнесение всего этого с методологией ММК.
Ну что ж, тогда я приступаю к первому куску. Я не знаю, кто смотрел текст книги М. Джексона, который я присылал. Книгу я сейчас держу в руках. Она вообще очень интересно устроена и сама тоже может рассматриваться как образец системного мышления. Более систематически построенной книги, пожалуй, после дедушки Гегеля я в своей жизни не встречал. Книга начинается с предисловия, которое поясняет замысел и структуру книги. Потом каждая глава содержит введение, которое почти дедуктивно выводит структуру соответствующей главы, причем каждая часть делает отсылки к другим частям и увязывается с ними. То есть за структурой книги виден способ работы, а за способом работы видно системное мышление.