eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Ярнов Борис Михайлович

Ярнов Б.М.

Я «технарь» – инженер-электромеханик, от «философии» тошнило еще на 2-м курсе Ленинградского Политеха. В 1971 г. поступил в Рижский траловый флот и «ходил в рыбаках в море» до 80-го. В положенное время перешел на береговую – управленческую – работу: «в море ходит плавсостав, настоящие моряки работают на берегу».

Вопросы – сначала «что» я, а потом и подчиненные, «зачем» и «как» делаем, были конкретны. Институтские курсы «экономика и организация промышленности» и «организация и управление промышленности» запомнились похожими названиями. Полез в литературу. В аспирантуре понял смысл социализма – все должны быть при деле, его политэкономии – «от съезда к съезду». В 1985 г. защитился по специальности «экономика труда» в Ленинградском финансово-экономическом институте. Общение с проф. В.М. Маневичем помогло обосновать изменение системы подготовки специалистов флота в училищах Минрыбхоза. Попытка применения знаний на практике была замечена и отмечена «закрытым» приказом Министерства.

«Зерно сомнения» посеяли на защите, задав «дурацкий» вопрос – «как диссертант различает комплексный и системный подход?» Спас научный руководитель проф. Н.А. Горелов, адресовавший его теоретикам, к которым диссертант явно не относился. Ситуация разрядилась, но вопрос остался.... И с практикой были сложности: очередные новации были не рекомендованы к «внедрению» НТС Министерства по причине увеличения вылова рыбы (!) и отсутствия тоннажа для ее вывоза с промысла.

Преподавание по совместительству в Калининградском ИПК Минрыбхоза укрепило интерес к управленческой проблематике. Пересекся с движением «деловиков» и приобрел некоторый опыт в ответе на вопрос «как?» – теперь это называется «S&P». Знакомство с технологиями Таллинской школы менеджеров сделало приемы Сунь-цзы, максимы Лао-цзы «второй натурой», что позволяло «на автомате» делать «что», но «зачем» оставалось скрытым в тумане Дао... Все это сложно совмещалось с практикой ОРУ, и в 1986 г. мне «свезло» перейти на работу в Западный филиал отраслевого института экономики (ВНИЭРХ) директором. Институт первой категории, в Риге, с отделами в Калининграде и Клайпеде, но... проблема кадров, усугубляемая тогдашним переводом науки на «хозрасчет» и кучей хоззадач, которые нужно было решать, коль уж связал свое «светлое будущее» с наукой. Кто знал, что Аннушка уже разлила масло...

В 1987 г. Игорь Злотников предложил на работу некоего специалиста, закончившего аспирантуру в Москве. Это была Ирина Постоленко. Филиал и я «попали»... для знающих – достаточно... Сотрудники озабоченно информировали: «говорят ни о чем; прогуливают; не соблюдают режим; нарушают противопожарную безопасность; водят посторонних». Спасали «хозрасчет» – каждый кушал, что добыл (!), – опыт и легкий пофигизм...

Постоленко с коллегами в лице Г. Кисвянцева, И. Злотникова, М. Строжева, Д. Мацнева, С. Зайчика и «группой поддержки» – В.Мацкевич, А. Вилцанс и др. уверенно распространяли вирус методологии в рыбной промышленности Прибалтики, дотягиваясь и до Сахалина. Под «крышей» хозрасчета в методологическую проблематизацию втягивались все новые работники госпредприятий и даже всем довольные колхозники. Систематически проблематизировали и меня, предлагая разные тексты. Вручен был и «кирпич». В общении несколько смущал аргумент «ipse dixit» (о ГП) и весьма свободные рассуждения о любом предмете. На одной из игр тактичный Н. Андрейченко объяснил профану, что такое «рефлексия». Так я понял, что говорю прозой. Заниматься только собой было невозможно, и методологизация происходила нерегулярно. Откровением стали «Конфликтующие структуры» В. Лефевра – стал понятен Сунь-Цзы и прочее «Троецарствие». Помню чувство узнавания когда-то непонятых «Наук об искусственном» Г. Саймона. Деятельностный подход ГП как нельзя лучше отвечал характеру и тогдашним настроениям. Полное согласие с ГП о наличии проблем с людьми, а не с экономикой, помогло сформулировать свои интересы в использовании консалтинга в ОДИ.

Наконец на одной из калининградских игр я увидел и услышал ГП! Ничего нового не сообщу – обычный гений... Блестящий полемист, эрудит, психолог–игротехник. Напрягала непривычная жесткость игр, представлявшаяся не лучшим средством трансляции культурных норм мыследеятельности. Все-таки «мы в ответе за тех, кого приручили».

Позже мне пришлось столкнуться с последствиями перегрузки участника «игрищ». В 1990 г. М. Горбачев и Г. Коль договорились об обучении менеджменту в течении 2-х лет в Германии 30 молодых инженеров из СССР. Со стипендией. Что это было для советского инженера в те годы – легко представить... Наша команда проводила в Москве конкурс «Управление-90» по отработанной и несравнимо более мягкой, чем ОДИ, технологии. После второго дня одного из 200 участников, чрезмерно замотивированного, пришлось помещать в больницу. Так что «дуть на воду» не всегда вредно.

Созданный кооператив позволял быстро расширить кругозор путем приглашения на совместные мероприятия разных команд игротехников и тренеров. Примером профессионализма стал А.Е. Дружинин из Ленинграда. Запомнилась работа с командой В.С. Дудченко, во время которой стало понятно, что покупателей консалтинговых услуг значительно меньше, чем продавцов, а способ жизни, сформулированный Гоббсом, становится нормой. Методологизированный Сунь-цзы победил, но... «осадок остался». Одновременно инновационная игра подсказала, чего и как делать не надо.

В 1987 г. С. Попов провел знаменитую акцию на РАФ. Первая ОДИ, закончившаяся «колбасой». Как бы – шаг в профессию. Впечатляла и комсомольская инициатива: выборы директора предприятия, как атамана ватаги. В 1988 г. на лекциях в Риге, набравшись «окаянства», я задал ГП вопрос о «колбасе». Георгий Петрович ушел от обсуждения, чем подтвердил мои сомнения. Много позже на сайте ММАС я прочел, что на этой игре уважаемый С. Попов выяснил, что «эффективность выборов зависит от состояния выбирающих, а не выбираемых». По-моему, это еще одно подтверждение разделяемого мной понимания методологии, как средства размышления о предметном содержании, категорически его не заменяющем. Хотя, конечно, идея «мегамашины» впечатляет. Наверное, на нее накладывает ограничение длительность человеческой жизни.

К 1990 г. стало ясно, что удовлетворению любопытства за госсчет приходит конец, а прибалтийская независимость, тщательно маскируемая от Москвы региональным хозрасчетом, не потерпит союзных организаций. О своем понимании ситуации я честно объявил сотрудникам и простился. Впоследствии филиал самоликвидировался вместе с распродажей рыболовного флота независимой Латвией. Не переведены на латышский язык и работы ГП. Но – читанные Александром Пятигорским в Лондонском университете лекции были на русском языке выслушаны в Риге группой латышских интеллектуалов и на нем же изданы в 2002 г.

Поехал строить капитализм в России. На методологию времени не оставалось. До недавнего времени деньги зарабатывались и сохранялись неметодологизированными, иногда – удивительными, способами, легко относимыми и к «эффективным коммуникациям», и к «финансовому инжинирингу».

Где-то после 2000 г., совершая субботний объезд книжных развалов, в подвале «Ad Marginem» обнаружил книжки О. Анисимова и журнал «Кентавр». Решил как-то упорядочить приобретение, познакомился с Г. Копыловым. Это было самое приятное из новых знакомств. Его уход – огромная потеря и для его друзей, и для всех, причастных к методологии. Светлая ему память...

Сегодня разработки ГП в сфере организации, руководства и управления весьма актуальны для сохранивших свой бизнес в «гремящих 90-х» средних предпринимателей, молодых выпускников – так называемых менеджеров. Оно – в контексте русской культуры. Но это – уже другая история.

Мне представляется, что «движение» объединялось вокруг ГП, на уважаемой в том социуме интеллектуальной оппозиции к власти, причем – на ее же деньги. Позицию ГП я понимал как оппонирование не целям власти, а способам их достижения. Капитализм расставил все по местам. Уверен, что «охота на власть» завершится успешно. Это никогда не было проблемой. Нужно только определиться с целями и ресурсами.

Деятельная социальная позиция стала профессией и волновать перестала: «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Стало интересным не изменение, а многообразие пониманий мира. Может быть, это возрастное. Но жизнь, как говорил ГП, богаче мышления, а следовательно – и методологии.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44