eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Поляк Владимир Сергеевич

Поляк В.С.

Я встретился с методологией в 1987 г., в период работы ведущим инженером в НИИ со звучным названием ВНИИЭЛЕГПИЩЕМАШ (непереводимая игра слов). Я ничего не знал ни о методологии, ни об игротехнике и, к своему стыду, никогда не слышал о Г.П. Щедровицком, при этом считал себя весьма начитанным и образованным человеком. Хотя я получил экономическое образование, но всегда интересовался историей, литературой, философией. И вот в один прекрасный зимний день в газете «Московский комсомолец» я прочел объявление о наборе в Школу игротехники (о которой тоже не слышал), но решил пройти конкурс – в форме недельной ОДИ в Нарофоминске, которая полностью перевернула мою жизнь. Игру проводил в основном Сергей Попов, но приезжали и Петр Щедровицкий, и сам Георгий Петрович. В пятерку победителей я не вошел, но оказалось, что семинары в Школе открыты для всех желающих. Я пришел буквально на следующий день и с тех начались самые счастливые пять лет в моей жизни.

Вскоре я поехал, уже как игротехник, на игру, которую проводили Попов и Петр. Это была фантастика – видеть, как умудренные жизнью управленцы из Мособлавтотранса начинают «мыслить»!.. Потом было множество игр, на всем пространстве от Москвы до Байкала, в которых я участвовал как игротехник, а впоследствии – как методологизированный эксперт. Благодаря этому я познакомился почти со всем цветом сообщества, тогда это были Гена Копылов, Саша Павлов, Тимофей Сергейцев, Павел Мрдуляш, Слава Марача, Миша Флямер, Рифат Шайхутдинов, Марк Меерович и многие другие.

Затем мне удалось в диссертации описать метод ОДИ как новый метод экономического анализа, причем в качестве примера его эффективности я использовал материалы Байкальской экспертизы, в которой участвовал. Кстати, ГП написал мне отзыв на диссертацию, я несколько раз бывал у него дома и беседовал с ним. Правда, в его играх я участвовал всего пару раз, и они довольно сильно отличались от тех, которые проводили Попов и Петр. Но ведь в методологии не должно быть клонирования.

Звание кандидата экономических наук к 1990 г. оказалось в Советском Союзе ненужным, но я с радостью кинулся и в перестройку, и в бизнес, надеясь применить здесь те управленческие навыки, которым обучался в Школе игротехника. Это отчасти получилось, моя консультационная фирма (благодаря знакомству с «главными» демократами) процветала, и два года я жил как «новый русский». Вместе с Владимиром Мау (ныне глава Академии народного хозяйства России) мы разработали программу приватизации для городского хозяйства Москвы, а вместе с Поповым я организовал игру для депутатов Моссовета. Но затем грянул август 91-го. В знаменательный день я вышел из своего офиса и увидел, как по Ленинскому проспекту идут танки. Я, конечно, для порядка позащищал Белый дом, но в душе принял решение – уехать в Израиль: хватит учить россиян жить.

Отношение к тогдашней методологии и игротехнике – самое позитивное. Никогда больше я не встречал такого количества блестящих, интеллектуальных и остроумных людей. Людей, которые при этом могли мыслить и действовать осмысленно, помогая в этом другим.

Кажется, совсем недавно я следил за дискуссией на тему: «Почему методологи проиграли перестройку»? Не скрою, я и сам так думал до недавнего времени. Ведь методология обладала таким мощным арсеналом – как такое сообщество могло проиграть так называемым демократам?! Тем более, что Попов заранее развернул будущий сценарий того, что случится в ходе рыночных и либеральных реформ. Признаться, полного ответа у меня и сейчас нет, но пришло осознание, что методологи не сидели сложа руки, а обучили навыкам мышления множество молодых людей по всему бывшему Союзу. И теперь есть надежда, что будущие лидеры России и СНГ смогут сделать то, что не удалось нашему поколению.

В Израиле мне для начала пришлось надолго переквалифицироваться из экономистов в журналисты. Затем я плавно перешел в стан политтехнологов и с 1996 г. участвовал во многих избирательных кампаниях. С 2004 г. я, как и многие методологи в России, перешел на педагогическую стезю и ныне преподаю в Сити-колледже в Тель-Авиве (эта школа бизнеса является представительством МЭСИ). Но главное: еще примерно в 2000 г. я вновь встретился с ОДИ и людьми, которые или прошли через игры ГП, или участвовали в играх других руководителей, в том числе ныне проживающие в Израиле известные методологи М. Рац и А. Казарновский, а также А. Березницкий, И. Фишман, О. Савельзон. Поскольку в Израиле по определению невозможен жанр классических ОДИ (более трех дней, когда можно неспешно рассуждать, вводить понятия и т.д.), то с Казарновским и Рацем мы после нескольких встреч расстались друзьями; чуть позже отошел О. Савельзон. Но вместе с Игорем Фишманом, Ароном Березницким и другими людьми, которые познакомились с играми уже в нашей версии, мы работаем уже несколько лет.

Игорь в 2000 г. разработал исследовательский метод под названием «Канон», состоящий из трех игр: деловой, ОД и олимпийской. Он основан на синтезе антропософии и методологии. Примерно в то же время эстонский философ А. Тоугу разработал метод интуитивой драмы, позволяющий визуализировать различные конфликтные факторы и находить пути их гармонизации. Оба исследователя соединили свои разработки, и интуитивная драма была включена в Канон (подробнее об этом подходе см. сайт esod.org в разделах Методология и Библиотека). После нескольких лет исследований и внутренних игр, с 2005 г. мы проводим игры для широкой аудитории, в том числе за пределами Израиля. В том же году мы учредили Ассоциацию «Совет цивилизаций», а при ней – Международный институт социальной инженерии и дизайна (МИСИД) с участием украинских и эстонских коллег.

За последнее время мы провели более 20-ти игр в Израиле, Эстонии, Литве и Украине на самые разные темы. Наиболее значимые – игра с экспертами русскоязычной общины Израиля на тему «Миссия еврейского народа и русскоязычной общины Израиля»; игра с представителями русскоязычной молодежи страны «Самоорганизация элиты русскоязычной молодежи Израиля»; международный семинар-игра «Школа мышления»; игра на тему «Стратегия партии “Наш дом Израиль (НДИ)” на выборах в Кнессет 17-го созыва» (благодаря выработанным на игре идеям партия, имевшая на тот момент, согласно опросам, всего 4 мандата, получила 11 и стала одной из ведущих в стране); серия из трех интуитивных драм в июле-августе по теме «Духовные причины арабо-израильского конфликта».

В настоящее время мы приступили к реализации нового проекта – созданию Школы молодых лидеров. Принцип обучения в ней будет сочетать передачу конвенциональных знаний и обучение, построенное на знании закономерностей духовного мира.

geopolak@mail.ru тел: 547-266893

 

Основные публикации:

-  Владимир Поляк. Израиль и Россия в 21 веке: Геополитика – геоэкономика – геокультура. Тель-Авив, 2004

- Статьи и публикации на политические, экономические и культурологические темы в СМИ разных стран: российских (Московские новости, Коммерсант, Итоги), израильских (газеты Вести, МИГ), американских (Новое русское слово)

- аналитические сайты mignews.com и cursorinfo.co.il

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44